最新更新日:2024/04/22
本日:count up14
昨日:112
総数:370489
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

1年宿泊教室 創作ダンス

画像1 画像1 画像2 画像2
昼から練習した創作ダンスの発表会が行われました。テーマは、団結です。どのクラスも精一杯踊りました。

御殿場宿泊教室1日目創作ダンス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後は各クラス、ダンスの練習です。夜の発表が楽しみです。

御殿場宿泊教室1日目昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
ウォークラリーも無事終了し、楽しい昼食タイムです。

今日の部活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生・3年生は、中体連や夏のコンクールに向けてがんばっています。

ウォークラリーが始まりました!

画像1 画像1
最初の活動はウォークラリーです。
コマ図を頼りにコースを歩いて行きます。
今日は暑すぎず寒すぎず、野外活動にはちょうど良い気温です。
どのグループが高得点を取れるでしようか?

1年生宿泊教室スタート

画像1 画像1
予定よりも速く交流の家に到着し、いよいよ一泊二日の宿泊教室がスタートします。
残念ながら富士山は雲に隠れています。

御殿場宿泊教室1日目

画像1 画像1
おはようございます。遅刻者なしで、全員そろいました。
予定通り出発しました。

5/17(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
しょうゆラーメンスープ
きびなごフライ
キャベツとピーマンの中華炒め

10種類の具が入ったラーメンスープは、食材の旨みが味わえます。
麺の給食は実施回数が少ないので、とても楽しみにしている生徒が多いです。

5/16(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
チキンカツ ソース
五目煮豆
みそ汁

チキンカツは皮なしの胸肉で作ります。
お肉屋さんに、筋切りをしてもらっているので、柔らかく仕上がります。
五目煮豆には「豚肉、細昆布、竹輪、人参、ごぼう、
こんにゃく、いんげん」が入っています。
栄養たっぷりの五目煮豆もしっかり食べてくれました。

5/15(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
ポークカレー
マカロニサラダ
福神漬け

定番のカレー給食です。
カレーはみんなが楽しみにしている給食なので、
プレッシャーを感じる給食でもあります。
味の他にとろみや具のバランスにも気をつけながら作ります。

5/14(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 創立40周年お祝い献立 〜
ちらし寿司
牛乳
厚焼き卵
若竹汁
抹茶プリン

今日は5月の創立40周年お祝い献立の日です。
ちらし寿司は「かんぴょう、椎茸、人参、ごぼう」を甘く煮てご飯に混ぜ、
ボイルしたインゲンと海苔をのせて仕上げます。
おかずを兼ねたちらし寿司です。
デザートは手作りの抹茶プリンです。とても人気のあるデザートです。
今日も楽しい給食時間を過ごすことが出来ました。

5/13(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
背割り入りロールパン
牛乳
焼きそば
水餃子のスープ
フルーツヨーグルト

焼きそばのめんは、一度オーブンで焼いた後に、野菜と一緒に炒めます。
塩分制限があるので味付けは薄めですが、青のりやだし粉などの旨みの味を
生かした味付けをしています。
今日もしっかり食べてくれました。

5/10(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
たくあんのおかか和え
牛乳
豚肉のしょうが焼き
ごま入りキャベツ
南瓜のみそ汁

10連休明け4回の給食を無事に終えることができました。
今日も野菜たっぷりの献立でした。

5/9(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ハニートースト
牛乳
クリームスパゲティー
スパイシーポテト
野菜たっぷり卵スープ

南中では調理パンも色々作ります。
今日は「はちみつ、グラニュー糖、マーガリン」で作りました。
パンを焼いた香ばしいにおいが、食欲をそそりました。

5/8(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
平つくねのお好み焼き
もやしのごま酢和え
大根のそぼろ煮

今日は「大根のそぼろ煮」を作りました。
甘口の煮物と、酢の味を生かした「もやしのごま酢和え」の相性が
とても良かったです。

5/7(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 新元号お祝い献立 〜
黒米
牛乳
ごまさばのカレーソースがけ
キャベツのゆかり和え
豆腐とわかめのすまし汁
令和お祝いデザート

今日は、新元号「令和」になってから初めての給食でした。
お祝いの気持ちを込めて、華やかな給食になるよう心がけました。
5月はこの他に「創立40周年記念献立」「ふるさと給食」
「食べ物の旅 大分県」を実施します。
令和に入っても引き続き、笑顔になる給食をスローガンに
安全安心な給食を作っていこうと思います。

ソフトテニス三島中央大会

画像1 画像1
女子の部では、石川・谷ペアが3位になりました。梅田・小川ペアは一回戦勝ち、二回戦惜敗でした。男子の部では、吉村・大嶽ペアが一回戦勝ち、二回戦惜敗でした。応援ありがとうございました。

4/26(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 平成最後の給食 〜
そぼろ丼
・ご飯
・ツナそぼろ
・卵そぼろ
牛乳
豚汁
アーモンドフィッシュ

今日が平成最後の給食でした。
連休明けの5/7から給食が再開します。
令和になって始めての給食は、新元号をお祝いする献立です。

4/25(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
春巻き
オイキムチ
豆腐ともやしの中華煮

定番の中華料理の献立です。
仕上げに入れる野菜は、季節によって違います。
春夏は「ニラ」、秋冬は「小松菜」「ほうれん草」を入れています。

生徒集会

画像1 画像1
今年度初めての生徒集会が行われました。
生徒会本部からは、前期のスローガン「邁進」が提示され、重点目標として三つ掲げられました。
その内の一つ「委員会活動の充実」として、生活安全委員会、放送委員会、給食委員会からも全校生徒への呼び掛けが行われました。
南中が過ごしやすい学校になるよう、主体的な生徒会活動が展開されることを期待します!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030