最新更新日:2024/04/22
本日:count up104
昨日:109
総数:370467
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

5/22(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
減塩しそひじき
牛乳
さわらのお茶目揚げ
大根ときゅうりの和え物
生揚げと玉葱のみそ汁

今日は「食育の日 ふるさと給食」を実施しました。
沼津産の新茶を衣の中に入れて作る「お茶目揚げ」を
紹介しました。お茶をまるごと食べる事の出来る献立なので
ご家庭でも、フライや天ぷらを作るときに衣に混ぜて作ってみてください。
お茶そのものの味はしませんが、茶葉ごと食べることのできる
調理法です。

5/21 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
きな粉揚げパン
牛乳
チリコンカン
ほうれん草とコーンのソテー
瀬戸内レモンヨーグルト

みんな大好きな揚げパンです。
レモン味のヨーグルトも爽やかな味で美味しかったです。

御殿場宿泊教室退所式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全日程を終了しました。
この経験を学校生活で生かしましょう。と学プロ長から、投げかけがありました。
予定通りバスで清水町に向かいます。

御殿場宿泊教室長縄大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後のプログラムとなりました。どのクラスもがんばりました。

御殿場宿泊教室2日目チャレンジザゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨も上がりあとは、長縄大会のみです。

御殿場宿泊教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
朝のつどい終了しました。雨がぱらぱら降ってきました。

1年宿泊教室 創作ダンス

画像1 画像1 画像2 画像2
昼から練習した創作ダンスの発表会が行われました。テーマは、団結です。どのクラスも精一杯踊りました。

御殿場宿泊教室1日目創作ダンス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後は各クラス、ダンスの練習です。夜の発表が楽しみです。

御殿場宿泊教室1日目昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
ウォークラリーも無事終了し、楽しい昼食タイムです。

今日の部活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生・3年生は、中体連や夏のコンクールに向けてがんばっています。

ウォークラリーが始まりました!

画像1 画像1
最初の活動はウォークラリーです。
コマ図を頼りにコースを歩いて行きます。
今日は暑すぎず寒すぎず、野外活動にはちょうど良い気温です。
どのグループが高得点を取れるでしようか?

1年生宿泊教室スタート

画像1 画像1
予定よりも速く交流の家に到着し、いよいよ一泊二日の宿泊教室がスタートします。
残念ながら富士山は雲に隠れています。

御殿場宿泊教室1日目

画像1 画像1
おはようございます。遅刻者なしで、全員そろいました。
予定通り出発しました。

5/17(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
しょうゆラーメンスープ
きびなごフライ
キャベツとピーマンの中華炒め

10種類の具が入ったラーメンスープは、食材の旨みが味わえます。
麺の給食は実施回数が少ないので、とても楽しみにしている生徒が多いです。

5/16(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
チキンカツ ソース
五目煮豆
みそ汁

チキンカツは皮なしの胸肉で作ります。
お肉屋さんに、筋切りをしてもらっているので、柔らかく仕上がります。
五目煮豆には「豚肉、細昆布、竹輪、人参、ごぼう、
こんにゃく、いんげん」が入っています。
栄養たっぷりの五目煮豆もしっかり食べてくれました。

5/15(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
ポークカレー
マカロニサラダ
福神漬け

定番のカレー給食です。
カレーはみんなが楽しみにしている給食なので、
プレッシャーを感じる給食でもあります。
味の他にとろみや具のバランスにも気をつけながら作ります。

5/14(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 創立40周年お祝い献立 〜
ちらし寿司
牛乳
厚焼き卵
若竹汁
抹茶プリン

今日は5月の創立40周年お祝い献立の日です。
ちらし寿司は「かんぴょう、椎茸、人参、ごぼう」を甘く煮てご飯に混ぜ、
ボイルしたインゲンと海苔をのせて仕上げます。
おかずを兼ねたちらし寿司です。
デザートは手作りの抹茶プリンです。とても人気のあるデザートです。
今日も楽しい給食時間を過ごすことが出来ました。

5/13(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
背割り入りロールパン
牛乳
焼きそば
水餃子のスープ
フルーツヨーグルト

焼きそばのめんは、一度オーブンで焼いた後に、野菜と一緒に炒めます。
塩分制限があるので味付けは薄めですが、青のりやだし粉などの旨みの味を
生かした味付けをしています。
今日もしっかり食べてくれました。

5/10(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
たくあんのおかか和え
牛乳
豚肉のしょうが焼き
ごま入りキャベツ
南瓜のみそ汁

10連休明け4回の給食を無事に終えることができました。
今日も野菜たっぷりの献立でした。

5/9(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ハニートースト
牛乳
クリームスパゲティー
スパイシーポテト
野菜たっぷり卵スープ

南中では調理パンも色々作ります。
今日は「はちみつ、グラニュー糖、マーガリン」で作りました。
パンを焼いた香ばしいにおいが、食欲をそそりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030