最新更新日:2024/04/19
本日:count up72
昨日:357
総数:1175449
今週の目標は、「相手と目を合わせて,笑顔であいさつをしよう」です。

今日の給食 7月4日

画像1 画像1
 【メニュー】
ハンバーグのいちじくソースかけ チリコンカン かぼちゃのサラダ
クロスロールパン 牛乳


いちじくは、漢字で花がない果物(無花果)と書きます。外から花は見えませんが、実は果実の中の赤色のつぶつぶがいちじくの花で、独特な食感を生み出しています。

6年生 調理実習

6年生は今日、調理実習を行いました。班の仲間と協力して野菜炒めをおいしく作ることができました。自分たちで作ったものはとってもおいしいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 水泳指導

画像1 画像1
 先週は雨が続き、なかなかプールに入れませんでしたが、今日は久しぶりに入ることができ、子どもたちもとても気持ちよさそうでした。来週は水泳大会です。みんな楽しみにしています。

今日の給食  7月3日

画像1 画像1
【メニュー】
やきさば  こっぱなます  うちまめじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は7月2日の半夏生にちなんだ福井県の郷土料理です。福井県では田植えの疲れをとるために、半夏生の日に新鮮なさばを一匹丸ごと焼いて食べるそうです。

2年生学年通信7月号が配付されました。

2年生も学年通信が配付されました。
7月の予定やまちたんけんの様子が紹介されています。

3〜6年も学年通信7月号が配付されています。
明日の土曜日に3・4年を
明後日の日曜日に5・6年を紹介します。
お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生学年通信が配付されました。

1年生学年通信「わくわく4号」が配付されました。
7月の予定や、思い出の写真などが掲載されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 掃除がんばってます。

 今日の5年生の清掃活動の様子です。今日も黙々掃除に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食  6月30日

画像1 画像1
【メニュー】
ハヤシライス  チキンナゲット  カラフルコンビネーションサラダ
セレクト(ピーチゼリーまたはとうにゅうプリン)
ごはん ぎゅうにゅう

 ブロッコリーは、花の部分を食べる野菜でキャベツを改良して作られました。ブロッコリーは、葉の部分よりもつぼみを増やす改良がされ今の形になりました。ビタミンやミネラルが豊富で、風邪を予防してくれます。ブロッコリーはつぼみを食べるイメージがありますが、茎や葉にも同じくらいの栄養素や食物繊維が含まれているので、丸ごと食べることのできる野菜です。

1年生 掃除活動

 給食後の15分間の掃除活動時間もわかるようになった1年生は、最近では「掃除の時間だよ」と声をかけあうこともできるようになってきました。限られた時間の中で頑張る力も伸びてきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 6月29日

画像1 画像1
【メニュー】
すずきのしおやき  きんぴらごぼう  さわにわん
ごはん  ぎゅうにゅう

 すずきは、成長とともにせいご、ふっこ、すずきと名前が変わる出世魚です。すすぎ洗いをしたように身が白いことからすずきと呼ばれています。

今日の給食  6月28日

画像1 画像1
【メニュー】
ひやしちゅうか(ひやしちゅうかのぐ スープ)
とうふだんご  とうもろこし
ひやしちゅうかめん  ぎゅうにゅう

 夏の定番の冷やし中華の酸味には、食欲を増進させる働きがあります。酸味によって唾液や胃液の分泌が盛んになり、消化吸収がスムーズになります。

1年生 おむすび給食?!

 今日の給食には,のりと梅干しが・・献立メニューには、「おむすび」と書いてあります。子どもたちの様子を見てみると・・巻き巻き・・巻き寿司風に仕上がりました。笑顔いっぱいの給食タイムでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 片山先生と音楽活動

 今日は,片山先生と2回目の音楽活動をしました。「七夕」「海」の歌詞の言葉を説明していただいたり、海のイメージを発表したりしながら歌いました。歌うときは、あくびをするように縦に口を開くと、大きなきれいな歌声になることも教えていただきました。明日の朝の歌声が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 安全教室

 今日は、江南自動車学校の先生を招いて交通安全教室を行いました。自分の命を守るために気をつけることを、映像を見たりクイズに答えたりしながら学びました。夏休みを迎える前に、交通安全について家族で話し合う機会になるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 小物作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回は5年3組の小物づくりの様子をお伝えします。習った縫い方で、試行錯誤しながら一生懸命小物づくりに取り組みました。どれも力作ばかりです。

今日の給食 6月27日

画像1 画像1
【メニュー】
おむすび(うめぼし のり)  だいずとごぼうのカリカリあげ
そくせきづけ  あわせみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

 梅干しには、クエン酸による殺菌や疲労回復の効果があります。これから暑くなる季節なので、夏を快適に過ごすために梅を利用してみましょう。

1年生 楽しい水泳

 水着に着替えるのも上手になった1年生。準備体操をしてシャワーを浴びた後は、水慣れコースと水遊びコースに分かれて練習しています。水遊びコースでは、中プールで電車ごっこでつながって歩いたり、フープくぐりをしたりして楽しんでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 初めての英語活動

 1年生初めての英語活動がありました。アメリカ出身のグレッグ先生との初対面です。ドキドキしているかな?と思いきや元気いっぱいな子どもたち。自分の名前の言い方を教えてもらい、友だちやグレッグ先生に英語で自己紹介にチャレンジしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 あさがお咲いたよ

 5月からお世話をしてきたあさがおの花が咲き始めました。先週は数も少なく、友だちのあさがおを見つけては「いいなあ」とつぶやいていた子にも、つぼみはたくさんついていました。
 今朝は天気にも恵まれ、いろいろな色のあさがおがたくさん咲き、子どもたちも喜んでいました。明日花が開きそうなつぼみも見つけたので、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月26日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたしゃぶのねぎソースかけ  きりぼしだいこんあえ  のりのかおりじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は、古知野南小学校の応募献立の豚しゃぶのねぎソーズかけです。ねぎが苦手な人でも豚肉とソースを合わせることで、食べやすくする工夫がしてありました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/5 就学時健診
10/7 市民まつり
10/8 市民まつり・器楽クラブ発表(すいとぴあ江南)
10/9 体育の日
10/10 あいさつデイ 朝会(任命式)  5年下校14:10
10/11 5年自然教室
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208