16日(火)は、1〜4年は15:00、5・6年は15:50に下校します。

5年生 家庭科「物を生かして住みやすく」

 今回は5年3組の様子です。みんな、いるもの、いらないもの、よく使う物、あまり使わない物、物の形などを考えて、機能的に整理整頓できました。この状態がずっと続くといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6−2では今日、東京オリンピック・パラリンピックのマスコットの投票を行いました。世界の人々を歓迎し、日本の文化や魅力を紹介するなどの役目をもつマスコットにはどれが一番よいのかを考えました。そして、2020年がとても待ち遠しくなりました!

引率下校

 今日の午後、通学班集会が行われ、2学期の反省と冬休みの生活について通学班ごとに話し合いがありました。その後、通学班担当の先生といっしょに引率下校を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

寒い中、がんばって外掃除をしています。

 今は寒さの真っ最中の時期、それでも掃除の時間には、寒さをものともせずに外掃除をがんばっている児童が多くいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月14日

画像1 画像1
【メニュー】
ベーコンとトマトのパスタ  スコッチエッグ  はなやさいのサラダ
にゅうたまごなしマヨネーズ  ミニロールパン  ぎゅうにゅう

598キロカロリー

 カリフラワーはブロッコリーを品種改良してできた野菜で、ブロッコリーはキャベツの花とつぼみが大きくなった野菜です。どちらも元はキャベツからできた花野菜です。

1年生 栄養士さんと勉強したよ

 今日は,栄養士さんが来てくださいました。体を動かす元になる食品を黄色、体を大きくする食品を赤色、病気に負けない体をつくる食品を緑色に色分けしたり、体を動かしたりして覚えました。元気に運動したり学習したりするためにも、好き嫌いせずに食事をすることの大切さに改めて気づきました。今日の給食は、どのクラスの子ども達もたくさん食べてお残しがほとんどありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年図工つなぐんぐん 4の1の巻

4年1組も図工授業として、「つなぐんぐん」を行いました。
1組も班で協力して、個性的な作品を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月13日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくのあまからやき  れんこんのシャキッときんぴら  のっぺいじる
ごはん  ぎゅうにゅう  みかん

611キロカロリー

 れんこんは穴がたくさんあることから「見通しがよい」と縁起のよい食べ物とされ、お祝いの料理に使われます。お正月のおせち料理に使われる食材の一つです。

4年図工 つなぐんぐん

4年3組の図工の授業「つなぐんぐん」の作品です。
班員で協力し、新聞紙を丸めた棒とセロハンテープだけで、写真のような造形物を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月12日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのしおやき  だいこんのみそに  あおなのちりめんあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

606キロカロリー

 さばは青魚の中でも脂質であるDHA、EPAの量が群を抜いて多く含まれています。悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、生活習慣病を予防します。

6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年3組は今日、図工の時間に「12年後のわたし」を作りました。前回作った骨組みに紙粘土で肉付けをしました。指先の細かいところまで本物を意識して作りました。完成がとても楽しみですね。

5年生 家庭科「物を生かして住みやすく」

画像1 画像1
 5年生の家庭科では、身の回りの整理整頓について学んでいます。今日は自分の道具箱の中の物を「よく使う物」「たまに使う物」「いらない物」に分けて、使いやすく整理整頓しました。


今日の給食 12月11日

画像1 画像1
【メニュー】
ほうれんそうしゅうまい  すぶた  はくさいとかぶのスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

586カロリー

 かぶは矢の先につける鏑(かぶら)に似ていることから、かぶらとも呼ばれます。ヨーロッパや中東が原産で、日本へは1300年頃に伝わったと言われています。

スポ少うどん会のお知らせ

スポーツ少年団からうどん会のお知らせです。
 
【申込みは学校ではなく、スポ少担当者に電話連絡してください。】

画像1 画像1

朝会 12月11日

朝会がありました。

 表彰伝達では、以下のように多くの児童が表彰を受けました。
○第50回JA共済小中学生交通安全ポスターコンクール
銀賞1名 佳作1名
○税に関する作品 習字の部 入選2名
○江南市環境ポスターコンクール 最優秀賞1名
    
 また、校長先生からは、以下のような大切な話を聞きました。

 12月4日から10日まで、人権週間でした。それぞれのクラスで、お話を聞いたり、ビデオを見たりしたと思います。特に3年生は、先週、人権教室で、いろいろなことを教えてもらったり、考えたりしましたね。
 平成29年度の「第69回人権週間」では,目標として「みんなで築こう 人権の世紀 〜考えよう 相手の気持ち 未来へつなげよう 違いを認め合う心〜」という合い言葉でした。
 このときに大切なことは「優」です。
「優しい」「優れている」という漢字ですね。この「優」をよく見ると、「憂」という字に人偏がついています。「憂」という字のもともとの意味は、大切な人が亡くなって、悲しんでいる。という意味です。その横に、人偏、つまり、悲しんでいる人の気持ちを考えて、そっと横に寄り添っている。という意味になります。こうやって、相手の気持ちを考えてあげることが、「優しい人」であり、そういう人は「優れた人」であるということです。そして、相手のことを考えて、そっと寄り添うためには、相手の気持ちを受け取るアンテナが大切です。
 人権週間は終わりましたが、皆さんの心の中にある「優しさ」をもっと育てて、「優れた」人になってください。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月8日

画像1 画像1
【メニュー】
あんこうのからあげ  こうやどうふのたまごとじ  たくあんあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

615カロリー

 高野豆腐は冬に豆腐を野外に放置していたら偶然できた食品で、大豆の栄養がギュッと詰まっています。高野豆腐の他に凍り豆腐、凍み豆腐とも呼ばれています。

読み聞かせの本の紹介 12月8日

古東っ子のみなさん。読んでもらった本の内容を思い出してみましょう!
保護者のみなさま、ご家庭で同じ本がありましたら、もう一度家庭で読み聞かせをしてみてはどうですか?
「ほたる」のみなさま、そして研修部のみなさま、読み聞かせの記録としてご活用ください。

今日は1・3・4・6年と789組でした。

《PTA研修部》
【1の1】  もりのかくれんぼう 
【1の2】  サンタクロースと小人たち
【1の3】  おたからパン へんしんかいじゅう
【1の4】  わんぱくだんのてるてるぼうず ふまんがあります
【789組】 たべてあげる モーリーのすてきなおいしゃさんバッグ

《読み聞かせボランティア「ほたる」》
【3の1】  ぼくのなまえはイラナイヨ
【3の2】  はじめてのふゆ 14ひきのもちつき サンタクロースってほんとにいるの?
【3の3】  てぶくろかいに
【3の4】  3びきのかわいいおおかみ
【4の1】  ピノキオ はらぺこへびくん
【4の2】  世界でいちばん貧しい大統領のスピーチ
【4の3】  歯いしゃのチュー先生 だいくとおにろく
【4の4】  いもいもほりほり 十二支のはじまり
【6の1】  雪わたり
【6の2】  「コミュ力」アップ実践講座
【6の3】  あいたくてあいたくて
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 通学班長会

画像1 画像1
画像2 画像2
 中休みに通学班の班長会が行われました。なぜ登下校時に笛を使うのかの確認と来週行われる通学班集会の進め方の確認をしました。2学期も残り少ないですが、みんなが安全に登下校できるよう6年生みんなで頑張っていきましょう。

今日の給食 12月7日

画像1 画像1
【メニュー】
あつやきたまご  だいずとひじきのにもの  ぶりとふゆやさいのみぞれじる
ごはん  ぎゅうにゅう

568カロリー

 今日は暦で大雪(たいせつ)です。大雪は平野でも雪が降る頃で、ぶりなどの冬の魚がよくとれるようになる頃です。給食では雪をイメージしたみぞれ汁を出しました。

今日の授業の様子

今日の4時間目の授業の様子です。
寒さと空腹にもめげず、子どもたちは元気に授業に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 あいさつの日 給食開始
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208