16日(火)は、1〜4年は15:00、5・6年は15:50に下校します。

修了式

 修了式を行いました。
 校長先生から1年生から5年生の代表児童に、1年間の課程を修了した修了証が渡されました。代表児童だけでなく、全校児童も整然と式に臨み、1年間の成長が感じられる時間でした。

 校長先生からは、以下の話がありました。

 今日は、平成29年度の古知野東小学校の1年間の締めくくりである修了式です。
 先週は、卒業式がありました。122名の6年生はもちろんとても立派でしたが、出席した5年生の歌声そして式での態度、どれも素晴らしいと思いました。
 5年生の皆さんは、卒業生から最高学年としての役割をバトンタッチされましたね。5年生の卒業式に向けての活動を見ていましたが、進んで活動している人が多く、とても立派でした。次は、みなさんがリーダーとして、この古知野東小学校を引っ張っていくことになります。とても楽しみです。4月には、新1年生も入ってきます。最高学年としてよろしくお願いします。
1年生から4年生のみなさんも、4月から、学年が一つずつあがります。これは、時間が、ただ過ぎたから上がるのではなく、この1年間のみなさんのがんばりがあったからです。そのことを示したのが、先ほど学年の代表の人に渡した修了証です。
 小学校の間に、みなさんはどんどん成長していきます。できることがどんどん増えていきます。休み時間に校長先生は、運動場で皆さんが元気に遊んでいるところを時々見ます。その中で、縄跳びに頑張っている人をよく見ます。見ていると、今までできなかった技ができるようになったり、回数が増えてきたりした人がたくさんいます。本当にすごいなあと、思います。縄跳びだけではなく、他のことでも頑張ったことがたくさんあると思います。この一年間でできるようになったことを思い出してみてください。そして、次の学年も頑張るぞという、心の準備をして、皆さんと4月に会えることを楽しみにしています。では、健康に気をつけて春休みを過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式ふりかえり 6年担任の熱いメッセージ

感動的な卒業式の前日、6年生担任の3名は、夜遅くまで教室の黒板に熱いメッセージを書いていました。巣立っていく子どもたちのために、心のこもった黒板を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月22日

画像1 画像1
【メニュー】
やきそば  とうふだんご  はるだいこんサラダ
いちご  ミニロールパン  ぎゅうにゅう

625キロカロリー

 いちごは、江戸時代の終わりにオランダから伝わりました。1960年頃までは、5〜6月までしか食べられませんでしたが、今では1年中食べることができます。

感動的な卒業式でした。

今日は卒業式でした。
今まで学校の顔としてがんばってきた6年生、卒業式もりっぱに参加することができました。
整然とした、凛とした、感動的な卒業式でした。
5年生、保護者、来賓、本校職員の温かい拍手につつまれ、古東を巣立っていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式を明日に控えて

在校生による式場準備が終わり、卒業式場が整いました。
保護者の皆様、来賓の皆様、明日の来校をお待ちしています。
そして、卒業する6年生の皆さん、感動的な卒業式にしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式準備

 明日はいよいよ卒業式です。今日はがんばって明日のための準備をしました。明日は感謝の気持ちを込めて6年生を送ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月19日

画像1 画像1
【メニュー】
えびフライ  キャベツのおかかあえ  めかぶのすましじる  
おいわいケーキ  せきはん  ぎゅうにゅう

668キロカロリー

 今日は、小学校6年生のお祝い献立で、赤飯が出ました。昔から赤色は、災いを避ける力があると信じられていたため、祝いの席でふるまうようになりました。

第71回卒業式のご案内

3月20日の卒業式の日程です。  

 8:00       5年生登校完了
 8:30〜45    卒業生登校(リボン付け)
 8:40〜9:00  保護者受付
             来賓来校
 9:11       5年生入場開始 9:14までに完了
 9:15       保護者入場完了
 9:20       来賓入場完了
 9:22       卒業生入場 
 9:30       開式 

10:53〜11:00 卒業生退場
11:01       来賓退場
11:05       5年生退場
11:06〜10    保護者への挨拶(校長・6年主任)
11:25〜11:33 歓送の式
12:00       5年生下校

■保護者の皆様にお願い
・時間にゆとりを持ってお越しください。
・校内には,車の駐車箇所はございません。お車での来校はご遠慮ください。
・自転車は,体育館西側(運動場)に施錠をし、整頓して置いてください。
・携帯電話は,電源を切るか,マナーモードの設定にしてください。
・当日はスリッパをご持参ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年修了式

画像1 画像1
1限に、6年生の修了式を行いました。
6年生の1年間を修了したことを証する式です。
明日の卒業式に向けて、6年生児童は引き締まった気持ちで式に臨みました。
画像2 画像2

卒業式予行

卒業式予行を行いました。
実際の式次第通りに、卒業証書授与も全員が練習を行いました。校長先生からの証書授与では、緊張しながら、りっぱに行動することができました。
「卒業の歌と巣立ちの言葉」も本番通りの流れで行いました。体育館に大きな歌声とメッセージが響きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月16日

画像1 画像1
【メニュー】
やさいいりしんじょう  あいちのまめじゃが  こうなんさんこまつなのおひたし
ごはん  ぎゅうにゅう

632キロカロリー

 今日は食育の日の献立です。小松菜は、古事記に記載があるほど古くから食べられている野菜です。東京の小松川べりでとれたことから、名前がつきました。

読み聞かせの本の紹介 3月16日

古東っ子のみなさん。読んでもらった本の内容を思い出してみましょう!
保護者のみなさま、ご家庭で同じ本がありましたら、もう一度家庭で読み聞かせをしてみてはどうですか?
「ほたる」のみなさま、そして研修部のみなさま、読み聞かせの記録としてご活用ください。

今日は2・3・4年と789組でした。


《読み聞かせボランティア「ほたる」》
【2の1】  パンヤのろくちゃん
【2の2】  ボノロン〜森のにんぎょうげきの巻〜
【2の3】  ルイスがたべられちゃったひ バルバルさん
【2の4】  ないた へたなんよ
【3の1】  さかさのこもりくん さかさのこもりくんとてんこもり さかさのこもりくんとおおもり
【3の2】  ちびくろさんぼ あめふり みーつけた
【3の3】  ガスこうじょうききいっぱつ 春になったらあけてください
【3の4】  ろくろくくびのおかあさん ほんとにほんとにゴミかな?
【4の1】  いのちのおはなし
【4の2】  けしごむくん まくらのせんにん
【4の3】  おおきなおおきな木 きつねのでんわボックス
【4の4】  桃太郎が語る桃太郎
【789組】 やきざかなののろい いたずらおおかみくん

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
保護者・地域の皆さまへ

読み聞かせボランティア「ほたる」のメンバーを募集しております。
活動は金曜日の朝、活動時間は8時半頃から8時50分頃までです。

「活動の様子を見学したいな」
「参加してみてもいいかな」

と考えてみえる方がございましたら、
活動日の8時20分頃、古東小の家庭科室にお越しください。
メンバーから話を聞いたり、実際の活動の様子をご覧いただけます。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月15日

画像1 画像1
【メニュー】
みそラーメン  しゅうまい  バンバンジー
ちゅうかめん  ぎゅうにゅう

622キロカロリー

 バンバンジーとは、ゆでたとり肉と野菜を細切りにし、ごまの入ったタレをかけた料理です。とり肉は、牛肉や豚肉より脂肪分が少ない特徴があります。

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、最後の調理実習でサンドウィッチづくりをしました。グループの友達と協力しておいしいサンドウィッチができました。とっても満足そうな笑顔が印象的でした。

今日の給食 3月14日

画像1 画像1
【メニュー】
たこのからあげ  くろまめいりあまずあえ  ばちじる
ごはん  ぎゅうにゅう

568キロカロリー

 今日は、兵庫県の郷土料理です。日本では人気のあるたこですが、外国では食べない国が多いです。海の底で生きているたこは、「海の忍者」と言われています。

卒業式に向けて

画像1 画像1
6年生は、卒業式に向けて朝に体育館で歌の練習をしています。
担任の先生方も熱心に指導をしています。

2年生 カルタとり大会

画像1 画像1
3月12日に学年レクリエーションとして、カルタとり大会を行いました。
なんと20枚以上取ったペアもいたようです。
2年生最後の学年レクは、子ども達の笑い声が響く楽しいものになりました。

3年生 「七輪体験」

画像1 画像1
画像2 画像2
3月13日(火)
 3学期に、社会科で「昔の道具」について学習してきました。今日は、学年最後のレクリエーションとして、「七輪体験」を行いました。
 まずは火おこしから。20分ほどかけて、担任が炭に火をつけました。初め枯れ枝に火をつける時には、煙が出て煙たかったようですが、それも昔の人が大変な思いをして火を使っていたことの実感につながったようです。
 しっかり炭に火がついたら、お餅を焼いてお醤油をつけ、みんなで食べました。「焦げたところ、ちょっと苦い!でも、おいしい!」と、楽しい時間を過ごしました。
 火おこしの際の団扇でのあおぎ方もずいぶん上手になりました。春休みにバーベキューなどされる時があれば、お子さんがいい仕事をしてくれると思いますよ。

今日の給食 3月13日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたにくのしょうがやき  きゅうりのそくせきづけ  こんさいのみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう  ココアぎゅうにゅうのもと

592キロカロリー

 根菜は、土の中で育つ根の部分などを食べる野菜やいもです。食物繊維が豊富なため、腸の働きを整えたり体を温めたりする働きがあります。

インフルエンザによる出席停止者数 3月12日

画像1 画像1
本日のインフルエンザによる出席停止者数は2名です。
インフルエンザ以外での欠席者数は12名(午前現在)です。
インフルエンザ罹患者が少なくなってきました。
引き続き体調管理に心がけましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備(6年登校)
4/6 入学式
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208