今週の週目標は、「次の人が気持ちよく過ごせるように、掃除をしよう」です。

6年生 学年集会「修学旅行に向けて」

画像1 画像1
6月11日(月)
 6時間目に、修学旅行に向けての学年集会を行いました。校外で過ごすときのマナーや、時間管理についてなど、鹿子木先生よりお話いただき、最終チェックを行いました。
 楽しい思い出にするためには、一人一人の協力が不可欠です。あらためてそのことを確認することができました。

今日の給食 6月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
さばのゆずみそに  いろどりおかかいため  みつばのおすいもの
ごはん  ぎゅうにゅう

601キロカロリー

 さばは、青魚の中でDHAやEPAが一番多く含まれています。日本の海ではまさばとごまさばの2種類のさばが主に漁獲されています。

朝会 6月11日

朝会がありました。

 表彰伝達では、今年度の「よい歯の子」の表彰がありました。
    
 また、校長先生からは、以下のような大切な話を聞きました。

今日は、時間の話をします。
 昨日の日曜日6月10日は、時の記念日という日です。子どもの日やみどりの日のようにお休みになっているわけではないので、知らない人も多いと思います。
 この時の記念日が作られたのは、今から100年ぐらい前だそうです。どうして、6月10日だったのかというと、もっとずっと昔に、日本で初めての時計が時を刻んだ日といういわれにちなんでいるそうです。
 そのときには、時間を守ることの大切さ、時間を大事に使うことの大切さをみんなに知ってもらおうと、始めたのだそうです。
 学校では、チャイムが鳴りますが、自分からすすんで時計を見て行動する人も多いと思います。1年生の皆さんも、少しずつ時計をみて、次のことを考えて動くことができるようになってきていますね。
 たくさんの人が、そろって生活をするときに、みんなが勝手にいろいろなことを初めていてはだめですね。そのときに大切なことは時間を守ることです。
 そして、もう一つは、時間はどんな人にも、同じ分だけしかない、ということです。
1日は、1時間が24回分、24時間です。これは、どの人にも同じです。だからこそ、時間を大切に使ってほしいと思います。特に小学生の皆さんは、毎日毎日すごい勢いで成長しています。頭と、体と心を成長させるために、上手に、そして、大切に時間を使ってくださいね。
 今日は、6月10日の時の記念日という日にちなんで、皆さんに時間を守ることの大切さと時間を大事に使うことの大切さをお話ししました。
画像1 画像1

今日もきれいに字が書けました。 4年生

4年生の書写の授業の様子です。
今日は、『左右』という漢字。
心を落ち着かせ、丁寧に字を書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール授業の様子 3年生

待ちに待ったプールの季節がやってきました。
3年生は、今年度初めてのプール授業です。
しっかりと注意事項を聞き、準備運動もしっかりと行い、元気にプールに入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年生 栄養士さんの授業

画像1 画像1
3・4組でも、栄養士さんに授業をしていただきました。
鍋やしゃもじの大きさ、いただきます、ごちそうさまの大切さなどを教わりました。

今日の給食 6月8日

画像1 画像1
【メニュー】
ポテトグラタン  いんげんのソテー  かいせんトマトスープ
アメリカンチェリー  あいちのこめこパン  ぎゅうにゅう

607キロカロリー

 アメリカンチェリーは、アメリカの主に西海岸でとれたさくらんぼです。濃い赤色をしたビングという品種が、日本では多く流通しています。

読み聞かせの本の紹介 6月8日

古東っ子のみなさん。読んでもらった本の内容を思い出してみましょう!
保護者のみなさま、ご家庭で同じ本がありましたら、もう一度家庭で読み聞かせをしてみてはどうですか?
「ほたる」のみなさま、そして研修部のみなさま、読み聞かせの記録としてご活用ください。

今日は1・3・6年と789組でした。

《PTA研修部》
【1の1】  うんちっち にんげんごっこ 
【1の2】  ママがおばけになっちゃった! うんこちゃん
【1の3】  アランの歯はでっかいぞこわーいぞ ケロリがケロリ
【1の4】  どろぼうがっこう らったくんのばんごはん
【789組】 ちょっとだけまいご まねきねこだ!! オニのサラリーマン

《読み聞かせボランティア「ほたる」》
【3の1】  歯いしゃのチュー先生
【3の2】  はなのあなのはなし いちにちじごく
【3の3】  おふろだいすき こどもがえ
【6の1】  そばせい
【6の2】  わたしがノーベルしょうをとったわけ 眠れなくなる宇宙といのちのはなし
【6の3】  蜘蛛の糸 ばるばるさん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 家庭科

画像1 画像1
 家庭科では今、修学旅行で使うナップザック作りを行っています。丈夫なナップザックにしようと仲間同士教えあいながら頑張っています。

今日の給食 6月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
すずきのしおやき  たけのこのうまに  きゅうりのあまずあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

555キロカロリー

 すずきは、成長とともに名前が変わる出世魚です。体長5cmほどのこっぱから始まり、せいご、ふっこ、すずきと10年かけて1mくらいまで成長します。

4年生 福祉交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は福祉交流会を行いました。4名の講師の先生をお招きし、自己紹介を中心に交流を深めました。

今日の給食 6月6日

画像1 画像1
【メニュー】
やきとりのうめソースがけ  こまつなのじゃこあえ  きりぼしだいこんのみそしる
はちみつだいず  ごはん  ぎゅうにゅう

575キロカロリー

 今日は梅の日です。「梅をおくって健康を祝し、ロマンを語る日」として、2006年に定められました。給食では、焼きとりのソースにすりつぶした梅を入れました。

クラブの様子

クラブがありました。今回は室内のクラブを中心に写真を撮りました。
手芸クラブ、ダンスクラブ、マンガ・イラストクラブ、ものづくりクラブ、テーブルゲームクラブ、金管クラブの様子です。
パソコンクラブ、料理クラブの写真は撮れませんでした。ごめんなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月5日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのかばやき  きんぴらごぼう  いばらぎぬっぺじる
ごはん  ぎゅうにゅう

658キロカロリー

 今日は茨城県の郷土料理です。ごぼうは茨城県が全国2位の生産量を誇る野菜です。地層が深く、ごぼうの栽培に適している鉾田市などで多く作られています。

教育委員会の方々に授業を見ていただきました。 その4

5時間目授業研究がありました。
5年4組の家庭科の授業、6年2組の道徳科の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育委員会の方々に授業を見ていただきました。 その3

古東小のよいところをいっぱい見ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育委員会の方々に授業を見ていただきました。 その2

どのクラスも、子どもたちは授業に真剣に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育委員会の方々に授業を見てもらいました。 その1

今日は、教育委員会の先生方に、すべてのクラスの授業を見ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
今週は歯と口の健康週間です。

たこのからあげ  えだまめのごまあえ  なすのみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

603キロカロリー

 たこの体のつくりは変わっています。頭のように見える丸い部分は、内蔵がつまったどうです。目玉がある部分が頭で、足は頭の先についています。

4年生 体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体力テストを行いました。3年生の時より、記録が伸びた子が多くいました。4年生から加わる種目もありましたが、みんなで協力して、測定をすることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/11 朝会
読書週間(〜22)
教育相談
6/12 6年下校14:10
安心安全教室(2年自転車)
6/13 6年修学旅行
6/14 6年修学旅行
6/15 6年登校10:30
安心安全教室(3年電話)
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208