最新更新日:2024/04/19
本日:count up20
昨日:357
総数:1175397
今週の目標は、「相手と目を合わせて,笑顔であいさつをしよう」です。

3年生 人権教室

2時間目に、3年生は人権教室を行いました。
3人の江南市人権擁護委員の方を招き、3年生に人権の大切さを分かりやすく教えていただきました。
人権教室の内容は以下の通りです。

(1)合唱「世界を幸せに」
(2)読み聞かせ「ええところ」
(3)人権カルタによるゲーム
(4)「種をまこう」の唱和と手話
(5)啓発物品の贈呈

 人権マスコットの「人権まもるくん」「人権あゆみちゃん」とともに、これから人にやさしく、思いやりの心をもって生活していこうという気持ちが高まりました。

 小さな子どもたちにとって、大人が思うよりもずっと大切でよりどころになるのが『自己肯定感』。人の「ええところ」を見つけ出せることはどれだけ大事か・・・。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日〜10日は人権週間です。

画像1 画像1
12月4日〜10日は人権週間です。
人権は、守るべきこと、そして守られるべきことです。
国連総会で世界人権宣言が採択されて、今年がちょうど70年になります。
古東小でも、生活だよりで人権の大切さを伝えていきます。
上のポスターは、愛知県県民総務課人権推進室の「平成30年度人権啓発ポスター」を使わせていただいています。



今日の給食 12月3日

画像1 画像1
【メニュー】
わかさぎのなんばんすけ  いりうのはな  あわせみぞしる
ごはん  ぎゅうにゅう

566キロカロリー

 わかさぎは12月に旬を迎える魚です。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では南蛮漬けにして出します。

給食委員のみなさん、いつもありがとう!

給食が終わると、給食配膳室ではいつも給食委員のみなさんが、牛乳箱や食器かごの整理をがんばってくれています。ほんとうにありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2

金管クラブの朝練習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
金管クラブは朝の時間に毎日練習をしています。
今は、器楽クラブ交流会に向けて、合奏・個人練習にがんばっています。

跳び箱にご注目を!

下の写真はごく普通の体育館にある跳び箱。
でも、よ〜〜く見てください。特に下の方を。
台車に乗っています。
今日から、跳び箱の下に台車を設置しました。
これで、持ち上げずに、スムーズに体育館内を移動させることができるようになりました。
古東っ子の皆さん、これから体育の時間がもっと楽しくなりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の外国語の授業

 今日は、小木曽先生が3年生と4年生、リチャード先生が5年生と6年生の英語の授業でした。いつも英語の授業は楽しく勉強が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月30日

画像1 画像1
やきにく  チョレギサラダ  キムチスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

553キロカロリー

 キムチは、もともては辛い食べものではありませんでした。唐辛子が伝わり、人々が辛いものを好むようになって辛いキムチが一般的になっていったようです。

5年生授業の様子

画像1 画像1
5年生の授業の様子です。

写真上、理科の様子です。
『電磁石』の学習をしていました。
コイルの中に鉄芯を入れて電流を流すと磁石のような働きになるか。
という実験の準備をしていました。

写真下、算数です。
『単位量あたりの大きさ』の単元です。
人口密度を求め方を学習していました。

今日の給食 11月29日

画像1 画像1
【メニュー】
かじきのわふうおろしソース  こまちなのしらあえ  さつまいもじる
ごはん  ぎゅうにゅう

560キロカロリー

 かじきは、きりのような長い上あごが特徴の魚で、かじきまぐろとも呼ばれます。秋から冬にかけてが旬です。身はやわらかく、どんな味付けでも合います。

今日の授業の様子

今日の5時間目の授業の様子です。
学習発表会が終わり、勉強に集中できる時期になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日は、ささみささみフライとサーモンメンチのセレクト給食です。】

【メニュー】
カラフルピラフのぐ  オニオンスープ
(ささみささみフライまたはサーモンメンチ)
ごはん  ぎゅうにゅう

ささみフライの場合  693キロカロリー
サーモンメンチの場合 737キロカロリー

 ピラフは、基本的には炊く前にお米をバターで炒め、じっくり炊いたもののことをいいます。もともとはトルコの料理で、炊き込みご飯の一種です。ピラフに似た料理にチャーハンがありますが、チャーハンは炊いたご飯を油で炒めたものを指します。給食では、オリーブオイルで材料を炒めピラフの具を作ります。教室では、自分でご飯と混ぜて食べます。

6年道徳授業

 6年生の授業の様子です。
 地域の美容師さんをゲストティーチャーに迎え、
 「働くってどういうこと?」
という題材で、働くことの意義を理解し、社会に役立とうとする意欲と態度を育む授業を行いました。
 ゲストティーチャーの方の話を真剣に聞き、働くことの意義をしっかりと考えることができました。まさに「考える道徳」の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年ブックトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書館司書の小澤先生が、児童にぜひ読んでもらいたい本を紹介するブックトークを行っています。今日は3年生がブックトークでした。
世界の民話(みかしばなし)の本を紹介しました。
今回紹介した本は、
「とらとほしがき」(韓国)  
「うさぎのさいばん」(韓国)
「天の火をぬすんだウサギ」(北米)  
「くいしんぼうのシマウマ」(ケニア)
「へらない稲たば」(朝鮮)
でした。

3年算数 重さの学習

3年生の算数では、重さについて学習しています。
g(グラム)、kg(キログラム)という単位を学びました。
運動場に出て、砂を使って1kgをつくっています。
はかりで確かめ、1kgの重さを体で感じています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月27日

画像1 画像1
【メニュー】
まぐろのたつたあげ  とふのこのにもの  もやしのうめあえ
かき  ごはん  ぎゅうにゅう

613キロカロリー

 今日は、和歌山県の献立です。柿は、和歌山県を代表する果物です。生産量は日本一です。かつらぎ町では、くしにさして干す「くし柿」が特産品となっています。

花壇に花を植えました。

画像1 画像1
今日も、78910組が、東門の所と、校歌碑の前に花を植えました。
植物が育っていくとともに、植えた子どもたちの心もきれいに育っていくことでしょう。

6年生書写の時間の様子

画像1 画像1
6年生の書写の授業風景です。
題字は「温故知新」
心を落ち着かせ、丁寧に書いています。

朝会 11月26日

朝会がありました。

今回は、非常に多くの表彰伝達があり、以下の児童が表彰を受けました。
◆第70回赤い羽根協賛児童生徒作品コンクール
 ◎愛知県共同募金会
  ポスターの部 佳作 4年男子
 ◎江南市共同募金委員会
   書道の部 会長賞3年男子 入選6年女子・4年男子
  ポスターの部 入選2年女子・1年女子
◆税に関する絵はがきコンクール
   入選 5年女子
◆第55回学童席上揮毫(きごう)大会
   成田山書道会賞 1年女子
◆第32回日本拳法中部総合大会
   小学6年女子の部および尾張チーム3位 6年女子
◆古知野中学校区生徒指導推進協議会啓発活動 あいさつティッシュ画
    入選 6年女子2名
◆第47回江南市美術展
 書写の部
   市長賞1年女子  議長賞2年男子・4年女子 教育長賞3年女子
   特選3年女子・5年女子  秀逸1年女子
   図画の部
  議長賞5年女子 教育長賞3年女子
  特選1年女子  秀逸2年男子・3年男子
◆尾書研 書写作品コンクール
   特選15名 優等36名 入選51名 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月26日

画像1 画像1
【メニュー】
あつやきたまご  ほうれんそうのじゃこあえ  みそしる
のりのつくだに  ごはん  ぎゅうにゅう

568キロカロリー

 11月24日は和食の日です。和食の文化を大切にしていこうと定められました。和食の基本であるご飯とみそ汁を通して、日本の伝統的な食事について考えましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/4 委員会
12/5 保護者会
12/6 保護者会
12/7 保護者会
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208