最新更新日:2024/03/25 | |
本日:91
昨日:152 総数:1167573 |
ふくしってなあに? 3年生
江南市社会福祉協議会の方に来てもらい、3年生が福祉の学習をしました。
学習内容はずばり、「ふくしってなあに?」 本校では、4年生に福祉交流会とデイサービス訪問の取組をします。 そのため、3年生のうちに、福祉についての基本的な内容を学びます。 授業の後半には、ユニバーサルデザインが取り入れられた日用品の例を実際に手にとって確かめました。子どもたちは、福祉に対する意識を高めることができました。 黒板に書かれた内容を紹介します。 「福」 = しあわせ 「祉」 = しあわせ 「ふくし」 = (ふ)だんの(く)らしを(し)あわせにすること 「ユニバーサル」 = みんなが(すべてのひとが) 「デザイン」 = かたちにすること 今日の給食 2月20日カレーライス ひじきサラダ ごはん ぎゅうにゅう 〈セレクト〉 ほきフライ・メンチカツ ほきフライの場合 671キロカロリー メンチカツの場合 758キロカロリー カレーはインドで生まれた料理です。インドで使われているタミル語で「ソース、汁」という意味の「カリ」がなまってカレーと呼ばれるようになったと言われています。もともとは辛い食べ物でなく、肉や魚をインドでとれるスパイスで煮た料理でした。日本のカレーは、インドを植民地としていたイギリスから明治時代に伝わり、日本風にアレンジされたものです。 卒業式に向けて… 5年生今日は卒業式の練習を行いました。 はじめに、担当の先生から儀式的行事である卒業式にどういった態度で臨むべきかの話がありました。 起立や礼など回を重ねるごとに上達していきました。 次の卒業式練習は6年生との合同練習です。 今日の授業の様子 2月19日 その2
2月19日2時間目の授業の様子の続きです。
今日の授業の様子 2月19日 その1
今日の2時間目の授業の様子です。
現在、インフルエンザ罹患者がおらず、欠席数も少ないです。 各教室では、子どもたちががんばって学習に取り組んでいます。 今日の給食 2月19日あいちのれんこんいりつくね いとかんてんのあえもの こうなんやさいのみそしる ごはん ぎゅうにゅう 549キロカロリー 今日は食育の日です。愛知県産のれんこんの入ったつくねが出ました。また、今日は雨水(うすい)です。雪が雨に変わって、氷が水になることを示します。 2年生 学年レクリエーション
今日は6時間目に三学期の学年レクリエーションを行いました。グループのメンバーと協力して答えになるように文字を集めました。違う言葉を持ってきてしまったり、正しい順場に並べなかったりというミスもありましたが、みんなで声をかけあって楽しむことができました。また、最後に行った「木と小鳥」というゲームもとても盛り上がりました。
先生の話を聞いて集団で動こうとする姿や、仲間と楽しく協力する姿を見ることができ、成長を感じました。2年生もあと少しです。3年生に向けてしっかり準備をしていきたいと思います。 今日の給食 2月18日きびなごのこうむだれかけ おいもとおまめのごまあえ(ごまドレッシング) わかめのおすいもの ごはん ぎゅうにゅう 591キロカロリー 今日は、健康な食生活を送るポイントとなる食材の頭文字の語呂合わせ「まごわやさしい」にちなんだ献立です。 【栄養バランス◎】 「まごわやさしい」 ま → 豆類 ご → ごま わ → わかめ(海藻類) や → 野菜類 さ → 魚 し → しいたけ(きのこ) い → いも類 卒業を祝う会に向けて…今まで教室で各係ごとに練習をしてきました。 今日は実際の動きを想定して練習を行うことができました。 これからも本番を想定した学年練習が続きます。 朝会 2月18日
朝会がありました。
校長先生からは、以下のような大切な話を聞きました。 今日は「ありがとう」ということについてお話しします。 もうすぐ3月、これから、学年のおわりに向けて、「ありがとう」の気持ちを伝えあうことが多くなりますね。3月にある「卒業を祝う会」でも、きっとたくさんの「ありがとう」を聴くことができると思います。とても、すばらしいことですね。そして、「ありがとう」ということばは、とてもすてきな言葉だと思います。 そんな「ありがとう」のもともとの意味は、「ありがたいこと」「あることがむずかしい」「めったにないこと」ということからきていると言われています。 では、「ありがとう」の反対はどんな言葉でしょうか。 先ほどの「ありがとう」が「あることがむずかしいこと」からきていると考えると、あることが当然、つまり「あたりまえ」ということになると思います。 運動場で遊ぶことができるのはあたりまえ そうじができている廊下を歩くことができるのはあたりまえ 安全に学校へくることができるのはあたりまえ 毎日、ご飯を食べることができるのはあたりまえ 校長先生は、皆さんにABCを大切にね、というお話をすることがあります。 それは、A:あたりまえのことを B:馬鹿にしないで C:ちゃんとする それができる人です。 だから、あたりまえのことをするのは、結構大変なことなんです。 毎日、給食を食べることができるのはあたりまえ、でも、それは、献立を考えてくれる人、作ってくれている人、運ぶ人、配膳員さん、配ってくれる給食当番、給食が上手にできるように頑張ってくれている給食委員さん、みんなが、あたりまえのことをちゃんとやってくれているから、食べることができるのだと思います。 みんなが、「そんなのあたりまえ」と思っていることは、実は、結構「あたりまえ」ではないのかもしれません。だから、「あることが難しい」「ありがたいこと」なのだと思います。 みなさんは、一日に何回「ありがとう」って思ったり、言ったりしていますか。 「そんなのあたりまえ」と、思うことの中に、たくさんの「ありがとう」を見つけることができるといいですね。 内閣府から、リーフレット「スマホ時代の子育て」が作成されました。近年、未就学児童や小学校低学年の段階からスマートフォンやタブレット端末を用いてインターネットに接する機会が増え、利用者の低年齢化が顕著となっています。そこで、子どもが安全に安心してインターネットを利用できるようにするため、悩める保護者のために、スマホ時代の子育てのQ&Aが紹介されています。 このリーフレットは、右の「配布文書」にある「スマホ時代の子育て」をクリックしていただくと、PDFファイルが表示されます。ぜひとも参照してみてください。PDFファイルですので、印刷して紙媒体にすることもできます。 一年生 できるようになったよ発表会一年間で、できるようになったことをそれぞれ選んで準備をすすめ、一生懸命発表に取り組みました。 今日の給食 2月15日かれいフライ くるまふのにもの とりじる ごはん ぎゅうにゅう 621キロカロリー 今日は新潟県の郷土料理です。車麩は生地を長い棒に巻き、直火で焼いたものです。巻いては焼くことを3回から4回繰り返して作る、伝統的な焼き麩です。 4年生 授業の様子学校公開の様子 その2学校公開の様子 その1今回も多くの保護者の皆さまが参観にみえました。ありがとうございました。 花クラブ (PTA広報部主催)
PTA広報部主催の花クラブを行いました。
今回も親子での活動となりました。 アレンジ花にチャレンジです。 親子で楽しく、そして工夫をこらして、楽しい作品を作ることができました。 来年度も花クラブは実施する予定です。夏休みと2月の2回を計画しています。 4年生 学校公開今日の給食 2月14日ソフトめんのミートソース ハートがたコロッケ グリーンサラダ チョコレートチーズ ソフトめん ぎゅうにゅう 770キロカロリー チーズは牛乳などに、乳酸菌や酵素を加えて固めて作ります。カビをつけ熟成させてから食べるものやクリームチーズのようにそのまま食べられるものなどがあります。 給食集会
あすなろタイムの時間に、体育館で給食集会がありました。
給食委員会の児童が、ステージ上で劇を行い、全校児童に対して ・栄養バランスのよい食事をとりましょう! ・「いのち」をいただくという気持ちをもち、『いただきます』『ごちそうさま』をしっかりと言いましょう! ・食事のマナーに気をつけましょう! などを呼びかけました。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |