最新更新日:2024/03/25
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今週の週目標は、「次の人が気持ちよく過ごせるように、掃除をしよう」です。

明日が本番

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2時間目に卒業を祝う会のリハーサルを行いました。
いよいよ明日が本番です。
明日は全員揃い、無事に終えることができるといいですね。
頑張ろう5年生。

今日の給食 2月28日

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【メニュー】
ミートボール  コーンサラダ  コンソメスープ
クロスロールパン  ぎゅうにゅう

666キロカロリー

 マカロニは、サラダなどに使われる短い筒状のものや、貝殻に似た形のものなどさまざまあります。今回は、リボンの形をしたファルファーレをスープに入れました。

卒業を祝う会まであと2日

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卒業を祝う会まで後、2日となりました。
今日は通し練習を行いました。
最初の練習と比べると表情よし、やる気よし、動きよしの3拍子揃った練習ができました。
明日の練習は最終リハーサルです。

玄関の水槽が新しくなりました!

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学校玄関の入ったところにある水槽が古くなったので、新しい水槽に取り替えました。
写真の通り、ピカピかの状態になりました。
さわやかな気持ちで金魚を観賞することができます。
そしてなんといっても、金魚たちがリフレッシュできたことでしょう。

水槽の金魚は、毎日飼育委員会の児童がやさしい心で餌やりをしています。
また、多くの子どもたちが、この金魚を観賞に来ています。

金魚さん、いつまでも元気に泳いでいてくださいね!

今日の給食 2月27日

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【メニュー】
ぶりのてりやき  ならえ  ふしめんじる
ごはん  ぎゅうにゅう

604キロカロリー

 今日は徳島県の郷土料理です。ふしめんはそうめんの端の部分です。地方では呼び名が違っており、奈良県ではふし、兵庫県ではバチと呼ばれています。

4年生 ゴー!ゴー!ドリームカー

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4年生は図工で作ったゴー!ゴー!ドリームカーを体育館で走らせました。スポーツカーなど一人一人の夢がつまった車を作ることができました。

卒業式に向けて…

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5年生は3時間目に卒業式の会場(壁面)の掲示を行いました。
1時間という短い時間でしたが、全員で協力して仕上げることができました。
体育館が一気に卒業式仕様に変わりしました。

今日の給食 2月26日

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【メニュー】
とりにくのからあげ  おかかあえ  かきたまじる
ごはん  ぎゅうにゅう

643キロカロリー

 かつおぶしは煮る、冷やす、いぶす、乾燥させる、カビをつけるといった段階を経て3〜4ヶ月かけてできます。給食ではしょうゆ仕立ての汁のだしに使っています。

中休みでの児童の様子

 2限終了後は20分間の中休み、この時間になると子どもたちが一斉に運動場に出て、元気に遊び始めます。
 一輪車・フラフープ・竹馬・鉄棒・ブランコ・ジャングルジム・滑り台・おにごっこなど、一番人気はグランド中央でのドッジボール。グランド中に子どもたちの元気な動きと声が広がります。この光景が古東小の誇れるところです。
 そして、中休み終了5分前になると、教室への戻りを促す音楽が流れます。一斉に子どもたちが急いで教室に帰っていきます。

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今日の給食 2月25日

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【メニュー】
さばのぎんがみやき  きりぼしだいこんのいために  みつばのおすまし
ごこくごはん  ぎゅうにゅう

589キロカロリー

 給食の五穀ご飯は、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五穀が入っています。黒米は黒色、赤米は赤色、もちきびは黄色をしています。写真を見て探してみてください。

4年生 学校生活の様子

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掃除の時間、廊下掃除を頑張って行いました。今日のおいしい給食は味噌ラーメンでした。

6年生 「卒業式合同練習」

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2月22日(金)
 卒業式の練習が本格化してきました。今日の6時間目は、5年生と初めての合同練習でした。どの子も良い緊張感をもって、真剣に練習に取り組んでいました。今日は、呼びかけの言葉の練習や歌の練習、起立や着席の練習を行いました。
 また、6年生は、給食後に自主的に呼びかけの言葉の練習を行いました。自ら考えて行動する。卒業、そして中学入学に向けて、さらなる成長を期待しています。
 がんばれ!みんな!

今日の給食 2月22日

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【メニュー】
みぞラーメン  しゅうまい  ブロッコリーのピリからあえ
ちゅうかめん  ぎゅうにゅう

626キロカロリー

 中華料理は、世界三大料理の一つです。中華鍋を使って強火で炒める料理が多く、冷たい料理は少ないです。今日は体が温まるみそラーメンでした。

読み聞かせの本の紹介 2月22日

古東っ子のみなさん。読んでもらった本の内容を思い出してみましょう!
保護者のみなさま、ご家庭で同じ本がありましたら、もう一度家庭で読み聞かせをしてみてはどうですか?
「ほたる」のみなさま、そして研修部のみなさま、読み聞かせの記録としてご活用ください。

今日は2・4・5・6年と78910組でした。

《PTA研修部》
【2の1】  90さいのキヨさん そらまめくんとながいながいまめ 
【2の2】  とおせんぼ りょうりをしてはいけないなべ むしばいっかのおひっこし
【2の3】  おかん つくえはつくえ やまださんちのてんきよほう
【2の4】  パパのしごとはわるものです いぬがかいた〜い!
【78910組】 ねこのおいしゃさん ほしじいたけほしばあたけ

《読み聞かせボランティア「ほたる」》
【4の1】  にじいろのさかな ながぐつをはいたねこ 
【4の2】  よしょかんライオン
【4の3】  きみはほんとうにステキだね
【4の4】  どんなかんじかなぁ ぶす
【5の1】  けしごむくん うんこ
【5の2】  からすのおかしやさん だいじょうぶだいじょうぶ
【5の3】  世界がもし100人の村だったら それしかないわけないでしょう ぜったいにおしえちゃダメ?
【5の4】  おともだちたべちゃった おおきくなったらなんになる? それしかないわけないでしょう
【6の1】  はなたれこぞうさま どんなかんじかなぁ
【6の2】  夢はどうしてかなわないの?
【6の3】  ヒロシマのいのちの水
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体育館天井の照明の取り替え

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業者の方に来てもらって、体育館天井の照明の取り替えをしていただきました。
照明が切れていたところが直りました。
写真のように、便利な機械があり、簡単に高所での作業をしてみえました。

今日の給食 2月21日

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【メニュー】
ぶたのしょうがやき  がんもどきのふくめに  じゃこなっぱ
デコポン  ごはん  ぎゅうにゅう

628キロカロリー

 デコポンは頭がこぶのように出ており、この部分をデコと呼びます。不知火(しらぬい)という果物の中で糖度と酸味の基準を満たしたものがデコポンとして出回ります。

ふくしってなあに? 3年生

江南市社会福祉協議会の方に来てもらい、3年生が福祉の学習をしました。

学習内容はずばり、「ふくしってなあに?」

本校では、4年生に福祉交流会とデイサービス訪問の取組をします。
そのため、3年生のうちに、福祉についての基本的な内容を学びます。

授業の後半には、ユニバーサルデザインが取り入れられた日用品の例を実際に手にとって確かめました。子どもたちは、福祉に対する意識を高めることができました。

黒板に書かれた内容を紹介します。

「福」 = しあわせ
「祉」 = しあわせ
「ふくし」 = (ふ)だんの(く)らしを(し)あわせにすること
「ユニバーサル」 = みんなが(すべてのひとが)
「デザイン」 = かたちにすること
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今日の給食 2月20日

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【メニュー】
カレーライス  ひじきサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう
〈セレクト〉 ほきフライ・メンチカツ

ほきフライの場合 671キロカロリー
メンチカツの場合 758キロカロリー

 カレーはインドで生まれた料理です。インドで使われているタミル語で「ソース、汁」という意味の「カリ」がなまってカレーと呼ばれるようになったと言われています。もともとは辛い食べ物でなく、肉や魚をインドでとれるスパイスで煮た料理でした。日本のカレーは、インドを植民地としていたイギリスから明治時代に伝わり、日本風にアレンジされたものです。

卒業式に向けて… 5年生

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昨日は卒業を祝う会の練習を行いました。
今日は卒業式の練習を行いました。
はじめに、担当の先生から儀式的行事である卒業式にどういった態度で臨むべきかの話がありました。
起立や礼など回を重ねるごとに上達していきました。
次の卒業式練習は6年生との合同練習です。

今日の授業の様子 2月19日 その2

2月19日2時間目の授業の様子の続きです。

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学校行事
4/4 入学式準備(6年登校)
4/5 入学式
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