最新更新日:2018/01/17
本日:count up386
昨日:340
総数:405453
3学期がスタートしました。今年度のまとめの時期です。これまでの生活のまとめをしっかりとしていきましょう。

【冬休み期間限定企画】 ブログ記事アーカイブシリーズ4(12月26日)

シリーズ4は,2008年5月22日の記事です。

画像1 画像1

12月26日です。 おはようございます。

画像1 画像1
【誕生日の花】 フユベゴニア

【冬休み期間限定企画】 ブログ記事アーカイブシリーズ3(12月25日)

シリーズ3は,2007年11月22日の記事です。


画像1 画像1

12月25日です。 おはようございます。

画像1 画像1
【誕生日の花】 クリスマスローズ

【冬休み期間限定企画】 ブログ記事アーカイブシリーズ2(12月24日)

シリーズ2は,2007年6月20日の記事です。

画像1 画像1

12月24日です。 おはようございます。

画像1 画像1
【誕生日の花】 シャコバサボテン


【冬休み期間限定企画】 ブログ記事アーカイブシリーズ1(12月23日)

本日より,冬休み限定企画として,
ブログ記事アーカイブシリーズをスタートします。
現在の形式のブログは,2006年6月より始まりました。
過去のブログ記事で,代表的なものをアーカイブして,振り返っていきます。

こうご期待を!

シリーズ1は,2006年10月12日の記事です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日です。 おはようございます。

画像1 画像1
【誕生日の花】 ユズ


6年生 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生にとって、小学校生活最後の終業式が行われました。たくさんのことを学び、時に苦しみ、それでも仲間と支え合い大きく成長できた2学期でした。しかし、現状に満足せず、より高いレベルを目指して励み、「ベストを尽くした」と思って卒業式を迎えたいですね。3学期も6年生らしく明るく元気よくみんなで頑張ろう!

6年生 調理実習(3組)

画像1 画像1
12月21日(木) 3組が調理実習をしました。3組も協力してジャーマンポテトをつくることができました。6年生のみなさん、冬休みは調理だけでなく、家庭でできることは進んで手伝うようにしよう!

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期終業式を行いました。
校長先生の話の後、校歌を元気よく歌いました。
校長先生からは、以下のような話がありました。

 今日、12月22日は冬至という日です。冬至というのは、1年のうちで、一番お昼の時間が短い日です。2学期が始まったころは、とても暑く、太陽も長い時間出ていましたね。それが、最近は学校から帰ってから遊んでいても、すぐに暗くなってしまいます。それだけ、太陽が出ている時間、つまり、お昼が短くなっているということです。そして、今日、冬至をさかいにして、これから、春に向かって、どんどんお昼の時間が長くなっていきます。
 昔の人は、そのことを、とても楽しみにすると同時に、一番寒いこの季節に健康でいられますようにと、願いをする日でもありました。皆さんの中にも、冬至の日には、カボチャを食べたり、ゆずの実を浮かべたお風呂に入ったりする人もいると思います。そこにも、そういう願いがこめられいるのですね。
 さて、明日から冬休みです。皆さんも健康に気をつけて、そして、次の年を迎えることを楽しみに生活をしてください。そして、この節目の時に、自分ができるようになったこと、学んだことを思い返してみてください。2学期の皆さんの様子を見ていると、とても多くのことができるようになり、毎日成長する姿をたくさん見ることができました。とてもうれしいことです。冬至の次は、お正月。次の目標や将来の夢をもついいチャンスです。一月には、私はこんな目標、こんな夢をもってがんばりますといえるようになってほしいと思います。
 みなさんが、元気ですばらしい年を迎え、夢や目標をもって生きていくことができるような冬休みになることを願っています。

12月22日です。 おはようございます。

画像1 画像1
【誕生日の花】 ポインセチア

終業式
一斉下校 11:40

昼放課で今ブームなのは、なわとびです。

 グランドにジャンピングボードが設置され、なわとびがやりやすくなりました。
ということで、今古東小でブームになりつつあるのは、「なわとび」です。
 なわとびが上手になりたいと思っている児童が大勢集まり、写真のようにとてもにぎやかです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月21日

画像1 画像1
【メニュー】
ローストチキン さんしょくサラダ キャベツとにくだんごのクリームに
クロスロールパン ぎゅうにゅう
<セレクト>いちごクリームケーキ・チョコクリームケーキ

いちごクリームケーキの場合 816キロカロリー
チョコクリームケーキの場合 811キロカロリー

 今日は古知野中学校の応募献立です。キャベツと肉団子のクリーム煮はバターと小麦粉を使わず、とろみは片栗粉でつけてヘルシーになるように考えてくれました。セレクトケーキで今年最後の給食を楽しみました。

学校通信「みずきだより」をUPしました。

画像1 画像1
学校通信「みずきだより」をUPしました。右側の「学校通信」の「みずきだより12月号」をクリックしてください。
 PDF形式ですので,ダウンロードして,印刷することもできます。
本校では開かれた学校を目指しております。ぜひともご覧ください。

12月21日です。 おはようございます。

画像1 画像1
【誕生日の花】 ケヤキ

給食終了
一斉下校 14:55

3年生  学年レク(ドッジボール大会)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月20日(水)
 2時間目に、2学期末の学年レクとしてドッジボール大会を行いました。2年生の時にも行いましたが、投げるのも取るのもとても上手になっていました。上手に声を掛け合い、外野と内野で連携している様子も昨年とは違いました。
 また、実行委員さんが、始めの言葉や終わりの言葉、整列や準備運動など、学年のために一生懸命活動してくれました。本当にありがとう!!
 楽しかったね!3学期にもできるといいね!!

6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 「12年後のわたし」の着色をしました。12年後に夢を叶えている自分を想像しながら細かいところにもこだわって丁寧に仕上げました。

6年生 調理実習(1組、2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月20日(水) 1組と2組が調理実習を行いました。ゆでる・いためる調理法を使い、ジャーマンポテトを作りました。みんなでつくった料理の味は格別でした。3組は明日、行います。

2年生 学年ドッジボール大会

画像1 画像1
本日は、2年生でドッジボール大会を行いました。4月にも学年レクとしてドッジボールを行いましたが、そのころよりもどの子も投げ方や受け方が上手くなりました。3学期でもまたやりたいという声も子どもたちから聞こえ、さらなる成長を見せてくれるのではないかと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 学校公開 5年情報モラル教室
1/19 6年薬物乱用防止教室
1/20 器楽クラブ交流会
1/22 朝会
1/23 クラブ
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208