最新更新日:2024/04/18
本日:count up44
昨日:314
総数:1175064
今週の目標は、「相手と目を合わせて,笑顔であいさつをしよう」です。

今日の給食 9月29日

画像1 画像1
【メニュー】
あげどりのレモンソースかけ  キャベツのあえもの  ごしょくのみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

587カロリー

 揚げ鶏は、下味をつけずに米粉、でんぷんをつけて揚げています。まだ暑い日が続くので、さっぱりと味わうことができるようにレモンソースをかけました。

※今回からカロリー量もお知らせします。

今日の給食 9月28日

画像1 画像1
【メニュー】
さけのゆうあんやき  いろどりやさいのおかかいため  あかもくのおすまし
ごはん  ぎゅうにゅう

 幽庵焼きには、醤油、みりんなどの調味料のほかに、ゆずの輪切りや果汁を加えたたれを用います。ゆずのさわやかな風味を楽しみます。

今日の給食 9月27日

画像1 画像1
【メニュー】
べにいもコロッケ  にんじんしりしり  イナムドゥチ
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は沖縄県の郷土料理です。しりしりとは、繊切りにするという意味の沖縄方言です。また、スライサーでおろすときの音から名付けられたとも言われています。

今日の給食 9月26日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたにくソテーのサルサソースかけ  しろいんげんまめのサラダ  マカロニスープ
クロロールパン  ぎゅうにゅう

 豚肉ソテーのサルサソースかけは、古知野北小学校の応募献立です。ハラペーニョの辛味が効いていて、暑さの残るこの時期にぴったりです。

今日の給食 9月25日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのおかかに  きゅうりのあおじそあえ  たまふのすましじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 青じそは、愛知県が生産量第1位の食材です。中でも豊橋市は全国の50%を占めています。大葉とも呼ばれ、ビタミン類、ミネラル類が豊富に含まれています。

今日の給食 9月22日

画像1 画像1
【メニュー】
あまごのあまだれかけ  あおなのくるみあえ むらくもじる
ごこくごはん  ぎゅうにゅう

 あまごは、日本国有の川魚です。ヤマメに似ていますが、体の側面に朱色の斑点があるのが特徴です。海へ下ったあまごは、サツキマスと名前が変わります。

今日の給食 9月21日

画像1 画像1
【メニュー】
とうふのしょうゆがけ  さといものうまに  はなきりだいこんのはりはりづけ
ごはん  ぎゅうにゅう

 秋分の日の前後3日間は、彼岸です。肉や魚を使用しない精進料理を作り、ご先祖様を供養します。給食では主に山や畑で採れる食材を使っています。

今日の給食 9月20日

画像1 画像1
【メニュー】
やきそば  とうふだんご  ごぼうサラダ
ミニロールパン  ぎゅうにゅう

 ごぼうは、独特の歯ごたえがある野菜で、古くから親しまれていますが、食べているのは日本だけです。食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えてくれます。

今日の給食 9月19日

画像1 画像1
【メニュー】
すずきのしおやき  あいちやさいのあえもの  あつめじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 毎月19日は食育の日です。愛知の四季の魚に選ばれているすずきを塩焼きにしました。あつめ汁には、愛知県岡崎市が発祥の八丁味噌を使っています。

今日の給食 9月15日

画像1 画像1
【メニュー】
ししゃもフライ  うのはなのいために  みそけんちんじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 ししゃもは、丸ごと食べられるので、骨をつくるのに欠かせないカルシウムを豊富にとることができます。日本でししゃもが獲れるのは北海道だけと言われています。

今日の給食  9月14日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたにくのしょうがやき  ささみとほうれんそうのおひたし  こうみじる
なし  ごはん  ぎゅうにゅう

 みょうがは、地下にある茎から出た花穂で、花みょうがとも呼ばれます。みょうがは、花を食べる野菜ですが、野菜には茎や実を食べるものなどがあります。

今日の給食 9月13日

画像1 画像1
【メニュー】
しゅうまい  マーボーやさい  ちゅうかサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう

 ちゅうかサラダの中にあるチンゲン菜は、白菜の仲間でシャキシャキとした歯ざわりとほのかな甘みが持ち味の野菜です。全国各地で栽培されており、愛知県の生産量は全国4位です。

今日の給食  9月12日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのうめに  なすのあげにびたし  ぐだくさんじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 いわしは、「イワシは百匹、頭の薬」と言われるほど、栄養価の高い魚です。日本では、真いわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類が主に流通しています。

今日の給食 9月11日

画像1 画像1
【メニュー】
わふうハンバーグ  こうやどうふのごまあえ  なめこじる
ごはん  ぎゅうにゅう

今日の給食 9月8日

画像1 画像1
【メニュー】
くりごはんのぐ  さんまのしおやき  ちょうようじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 9月9日は、重陽の日です。菊酒を飲むことにちなみ、汁に菊型のかまぼこを入れました。また、栗ご飯を食べる習慣があり、栗の節句とも呼ばれています。

今日の給食 9月7日

画像1 画像1
【メニュー】
ひやしちゅうか(ひやしちゅうかのぐ スープ)  ひじきいりにくだんご 
ゴーヤチップス  ひやしちゅうかめん  ぎゅうにゅう

 ゴーヤは、にがうり、ツリレイシとも呼ばれ、熟す前の未熟果を食べます。ゴーヤに含まれる苦味成分とビタミンCは、共に夏バテ解消に効果的です。

今日の給食 9月6日

画像1 画像1
【メニュー】
はまちのてりやき  あいまぜ  あおさじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は三重県の郷土料理です。三重県で獲れる旬のはまちを照り焼きにしました。はまちは、出世魚の一つで、成長とともに名前が変わっていく魚です。

今日の給食  9月5日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくのたつたあげ  かぼちゃのアーモンドあえ  とうがんじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 竜田揚げは、下味をつけてから米粉、でんぷんをつけて揚げたものです。下味をつけることで、鶏肉のほかにも臭みの強い魚や肉に適した調理方法です。

今日の給食 9月4日

画像1 画像1
【メニュー】

なつやさいカレー  ころころサラダ  れいとうみかん
はつがげんまいごはん  ぎゅうにゅう

 2学期最初の給食です。夏野菜カレーには、かぼちゃ、ピーマン、なす、トマトの夏野菜が入っています。旬の食材なので、栄養価が最も高まっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/8 市民まつり・器楽クラブ発表(すいとぴあ江南)
10/9 体育の日
10/10 あいさつデイ 朝会(任命式)  5年下校14:10
10/11 5年自然教室
10/12 5年自然教室
10/13 芸術鑑賞会 5年登校10:30
10/14 資源回収(前野地区)
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208