今週の目標は、「相手と目を合わせて,笑顔であいさつをしよう」です。

今日の給食  7月19日

画像1 画像1
【メニュー】
うなたまごはん  きゅうりのうめあえ  すましじる
ごはん  ぎゅうにゅう  アイスクリーム

 1学期最後の給食でした。
 今日は7月25日の土用の丑にちなんだ給食です。この日にうのつく食べ物を食べると夏負けしないと言われます。給食ではうなぎと梅を取り入れています。

今日の給食  7月18日

画像1 画像1
【メニュー】
ゆでぶたのあまずかけ  じゅうろくささげのごまあえ  とうがんのくずじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は食育の日の献立です。一六ささげは一本のさやに16個の豆が入っていることから名付けられた野菜であいちの伝統野菜に指定されています。

今日の給食 7月14日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくのレモンじょうゆやき  かおりたくあんあえ  はもだんごじる
ごはん ぎゅうにゅう

 はもは、全長1メートルほどの魚で、見た目がうなぎに似ています。関西では夏を代表する魚として人気があり、さっぱりした味が好まれています。

今日の給食  7月13日

画像1 画像1
【メニュー】
サラダうどん(めんつゆ)  まぐろのあまみそがらめ  えだまめ
ひやしうどん  ぎゅうにゅう

 うどんは奈良時代に中国から伝わった「こんとん」という菓子をもとに日本で作られました。江戸時代には庶民の味として、日本各地に広がりました。

今日の給食 7月12日

画像1 画像1
【メニュー】
なつやさいのカレー  ゴーヤとつなとひじきのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
れいとうみかん  はつがげんまいごはん  ぎゅうにゅう

 ゴーヤとつなとひじきのサラダは北部中学校の応募献立です。旬のゴーヤを使って、ゴーヤの苦みがあまりしないよう、ツナ入れるなど工夫してあります。

今日の給食  7月11日

画像1 画像1
【メニュー】
とびうおのフライ  ぶたにくととうがんのしおいため  なすとトマトのみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

 とびうおは海面上を飛ぶことができる唯一の魚です。とびうおをエサとする大型の魚から逃れるために、100〜400メートルもの距離を飛ぶといわれています。

今日の給食 7月10日

画像1 画像1
【メニュー】
かいせんチジミ  ぶたキムチいため  わかめスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は韓国料理です。チジミは、日本のお好み焼きのようで、地方によって様々なチジミがあります。日本では薄くて中がもちっとした食感のチジミが知られています。

今日の給食  7月7日

画像1 画像1
【メニュー】
ほしがたコロッケ  オクラのおかかあえ  あまのがわじる  すいか
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は七夕の行事食です。そうめんは、天の川や織姫の織り糸に見立てて、約千年も前から七夕の日に食べられています。天の川汁には、そうめんが入っています。

今日の給食 7月5日

画像1 画像1
【メニュー】
したびらめのからあげ  わかめとえだまめのすのもの  みそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

 酸っぱいものは、唾液や胃酸の分泌を促し、消化吸収を助けます。そのため食欲も増し、夏バテ防止の効果があります。酢の物を食べて、夏バテを防止しましょう。

今日の給食 7月4日

画像1 画像1
 【メニュー】
ハンバーグのいちじくソースかけ チリコンカン かぼちゃのサラダ
クロスロールパン 牛乳


いちじくは、漢字で花がない果物(無花果)と書きます。外から花は見えませんが、実は果実の中の赤色のつぶつぶがいちじくの花で、独特な食感を生み出しています。

今日の給食  7月3日

画像1 画像1
【メニュー】
やきさば  こっぱなます  うちまめじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は7月2日の半夏生にちなんだ福井県の郷土料理です。福井県では田植えの疲れをとるために、半夏生の日に新鮮なさばを一匹丸ごと焼いて食べるそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/17 委員会
10/18 校外学習(14年)
10/19 校外学習(236年)
10/21 資源回収 土曜塾
10/22 資源回収予備日
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208