今週の週目標は、「次の人が気持ちよく過ごせるように、掃除をしよう」です。

今日の給食 10月27日

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【メニュー】
チキンたつた  チンゲンサイときのこのあえもの  ワンタンスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

593カロリー

 チンゲン菜は最も日本人になじみのある中国野菜です。茎は熱を加えてもシャキシャキとした食感が残り、中華料理には欠かせません。同じ仲間にパクチョイという野菜がありますが、茎が青いものがチンゲン菜、白いものがパクチョイと、呼び名が分けられています。チンゲン菜は全国的に栽培されており、茨城県と静岡県が二大産地です。

今日の給食 10月25日

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【メニュー】
ポテトグラタン  ごぼうのごまサラダ  とうにゅうのポタージュ
さつまいもとくりのタルト  クロワッサン  ぎゅうにゅう

 栗は、古くから日本で食料として重宝されてきました。栗に含まれる炭水化物はエネルギー源となり、ビタミンB群は、エネルギーの吸収を助けます。

今日の給食 10月24日

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【メニュー】
もどりかつおのおかかに だいこんとあつあげのにもの れんこんとひじきのあえもの
ごはん ぎゅうにゅう

580カロリー

 かつおがおいしい季節は、春と秋の年二回あります。戻りがつおは秋になって水温の低下により、南下してきたかつおです。脂肪ののりがよく、人気があります。

今日の給食

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【メニュー】
ビビンバ  だいずもやしのナムル  トックいりわかめスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

552カロリー

 もやしの中でも、大豆を種子としたもやしを大豆もやしといいます。大豆がもつたんぱく質や、イソフラボンといった成分を含み、普段のもやしより栄養価が高いです。

今日の給食 10月19日

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【メニュー】
あおじそいりあじフライ  にそみ  こうなんさんこまつなのおひたし
あいちのだいこんごはん  ぎゅうにゅう

704カロリー

 今日は食育の日の献立です。青じそは、愛知県が収穫量全国1位の野菜です。薬味としての利用が多いですが、今日はあじと一緒に一枚丸ごと揚げました。


今日の給食 10月18日

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【メニュー】
ごもくきしめん  ちくわのいそべあげ  キャベツのうめおかかあえ
きしめん  ぎゅうにゅう

586カロリー

 きしめんは、名古屋の郷土料理の中でも最も古くからあるといわれています。一番の特徴は平たい形で、厚さ1mm、幅7〜8mmが一般的だそうです。

今日の給食 10月17日

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【メニュー】
わふうポークソテー  きゅうりのじゃこあえ  のっぺいじる
ごはん  ぎゅうにゅう

568カロリー

 しらす干しはカタクチイワシやマイワシの稚魚を、蒸して乾燥させたものです。しらす干しをさらに乾燥させるとちりめんじゃこになります。

今日の給食 10月16日

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【メニュー】
さけおにぎり(さけのしおやき のり)  そくせきづけ  とんじる
ごはん  ぎゅうにゅう

544カロリー

 10月16日は世界の食料問題を考える世界食料デーです。給食では日本で初めて出された献立のおにぎりを出しました。食べ物に感謝し残さず食べましょう。

今日の給食 10月13日

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【メニュー】
きのこたっぷりカレー  ヒレカツ  まめまめサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう

746カロリー

 秋の味覚であるきのこをもっと食べてもらおうと、10月15日はきのこの日として制定されています。今回はカレーの中にたくさんの種類のきのこが入っていました。何種類入っていたか分かりましたか?

今日の給食 10月12日

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【メニュー】
さばのぎんがみやき  はくさいのあずまづけ  よしのじる
ごはん  ぎゅうにゅう

595カロリー

 みそは、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。こうじの違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそと種類が分かれます。地域の特色が出る食材です。

今日の給食 10月11日

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【メニュー】
あげぎょうざ  はっぽうさい  はるさめサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう

684カロリー

 八宝菜は中国の料理で、野菜や肉、魚介類などを炒めた料理です。「八」は中国では「たくさん」という意味で、具材は8種類とは限らないそうです。

今日の給食 10月10日

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【メニュー】
あつやきたまご  ほうれんそうのごまあえ  あおさのみそしる  きょほう
ごはん  ぎゅうにゅう

562カロリー

 10月10日は目の愛護デーです。目のビタミンといわれるビタミンAを豊富に含む卵やほうれん草を使った献立にしました。目について考えてみてくださいね。

今日の給食 10月6日

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【メニュー】
れんこんサンドフライ  さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
オニオンスープ  ツイストロールパン  ぎゅうにゅう

694カロリー

 さつまいもには、果物と同じくらいの量のビタミンCが含まれています。また、熱で壊れにくいので、ゆでても十分に摂ることができます。

今日の給食 10月5日

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【メニュー】
ほっけのしおやき  きりぼしだいこんのいために  ごじる
ごはん  ぎゅうにゅう

550カロリー

 ほっけは北海道を代表する魚です。北方の魚ということから、ほっけと名付けられました。鮮度低下が早く、傷みやすいので、干物にするのが一般的です。

今日の給食 10月4日

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【メニュー】
さといもコロッケ  もやしのゆかりあえ  じゅうごやじる
おつきみゼリー  ごはん  ぎゅうにゅう

707カロリー

 一五夜は「中秋の名月」ともいわれます。秋の収穫を喜び感謝する祭りとして、現在へと受け継がれてきました。月見団子や里いもを供えて月をながめます。

今日の給食 10月3日

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【メニュー】
とりめしのぐ  たちうおのおろしソーズ  だんごじる
ごはん  ぎゅうにゅう

659カロリー

 今日は大分県の郷土料理です。銀色の長細い体をもったたちうおは、立って泳ぐ様子から名付けられたといわれています。大分県は漁獲量が全国二位です。

今日の給食 10月2日

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【メニュー】
とうふいりハンバーグ  ちくぜんに  きゅうりのしおこんぶあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

610カロリー

 10月2日は豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という語呂合わせから制定されました。豆腐は豆乳ににがりを入れて作り、大豆そのものより食べやすく工夫されています。

今日の給食 9月29日

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【メニュー】
あげどりのレモンソースかけ  キャベツのあえもの  ごしょくのみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

587カロリー

 揚げ鶏は、下味をつけずに米粉、でんぷんをつけて揚げています。まだ暑い日が続くので、さっぱりと味わうことができるようにレモンソースをかけました。

※今回からカロリー量もお知らせします。

今日の給食 9月28日

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【メニュー】
さけのゆうあんやき  いろどりやさいのおかかいため  あかもくのおすまし
ごはん  ぎゅうにゅう

 幽庵焼きには、醤油、みりんなどの調味料のほかに、ゆずの輪切りや果汁を加えたたれを用います。ゆずのさわやかな風味を楽しみます。

今日の給食 9月27日

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【メニュー】
べにいもコロッケ  にんじんしりしり  イナムドゥチ
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は沖縄県の郷土料理です。しりしりとは、繊切りにするという意味の沖縄方言です。また、スライサーでおろすときの音から名付けられたとも言われています。
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