最新更新日:2024/04/24
本日:count up2
昨日:385
総数:1176806
今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
【メニュー】
にらまんじゅう  マーボーどうふ  ひじきのちゅうかいため
ごはん  ぎゅうにゅう

650カロリー

 ひじきを食べると長生きすると昔から言われているほどひじきは栄養素の宝庫です。特に、貧血を防ぐ鉄分、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。

今日の給食 11月6日

画像1 画像1
【メニュー】
ごもくやさいうどん  いかのてんぷら  あおなとにんじんとちくわのごまふうみ
しらたまうどん  ぎゅうにゅう

592カロリー

 青菜とは、ほうれん草、小松菜など緑色の濃い葉菜の総称です。青菜に含まれるβカロチンは、病原菌などが体に入ってくるのを防ぐ働きをしてくれます。

今日の給食 11月2日

画像1 画像1
【メニュー】
やきとり  きっかあえ  ゆばのすましじる
ごはん  ぎゅうにゅう

586カロリー

 明日3日は、文化の日で菊が見頃になります。愛知県は、菊の栽培が全国1位です。今日は汁に薄型かまぼこ、菊花和えに炒り卵を入れ、菊の花を表現しました。

今日の給食 11月1日

画像1 画像1
【メニュー】
くりコロッケ  ごもくまめに  じゅうさんやじる  つきみだんご
ごはん  ぎゅうにゅう

711カロリー

 旧暦9月13日は十三夜で、今年は今日にあたります。十五夜の後に訪れる名月で、栗や豆をお供えすることから栗名月、豆名月と呼ばれています。

今日の給食 10月31日

画像1 画像1
【メニュー】
かぼちゃいりアンサンブルエッグ  グリーンサラダ  きのこのクリームシチュー
ミルクロールパン  ぎゅうにゅう

 ハロウィンのかぼちゃは魔除けの意味があります。ケルト人はかぶを使っていましたが、アメリカではかぶになじみがなく、多くとれるかぼちゃに変わったようです。

今日の給食 10月30日

画像1 画像1
【メニュー】
はたはたのフライ  いもに  おみづけ
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は山形県の郷土料理です。はたはたは、雷が鳴る11月頃に、産卵のために海底から上がってくることから、カミナリウオとも呼ばれています。

今日の給食 10月27日

画像1 画像1
【メニュー】
チキンたつた  チンゲンサイときのこのあえもの  ワンタンスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

593カロリー

 チンゲン菜は最も日本人になじみのある中国野菜です。茎は熱を加えてもシャキシャキとした食感が残り、中華料理には欠かせません。同じ仲間にパクチョイという野菜がありますが、茎が青いものがチンゲン菜、白いものがパクチョイと、呼び名が分けられています。チンゲン菜は全国的に栽培されており、茨城県と静岡県が二大産地です。

今日の給食 10月25日

画像1 画像1
【メニュー】
ポテトグラタン  ごぼうのごまサラダ  とうにゅうのポタージュ
さつまいもとくりのタルト  クロワッサン  ぎゅうにゅう

 栗は、古くから日本で食料として重宝されてきました。栗に含まれる炭水化物はエネルギー源となり、ビタミンB群は、エネルギーの吸収を助けます。

今日の給食 10月24日

画像1 画像1
【メニュー】
もどりかつおのおかかに だいこんとあつあげのにもの れんこんとひじきのあえもの
ごはん ぎゅうにゅう

580カロリー

 かつおがおいしい季節は、春と秋の年二回あります。戻りがつおは秋になって水温の低下により、南下してきたかつおです。脂肪ののりがよく、人気があります。

今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
ビビンバ  だいずもやしのナムル  トックいりわかめスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

552カロリー

 もやしの中でも、大豆を種子としたもやしを大豆もやしといいます。大豆がもつたんぱく質や、イソフラボンといった成分を含み、普段のもやしより栄養価が高いです。

今日の給食 10月19日

画像1 画像1
【メニュー】
あおじそいりあじフライ  にそみ  こうなんさんこまつなのおひたし
あいちのだいこんごはん  ぎゅうにゅう

704カロリー

 今日は食育の日の献立です。青じそは、愛知県が収穫量全国1位の野菜です。薬味としての利用が多いですが、今日はあじと一緒に一枚丸ごと揚げました。


今日の給食 10月18日

画像1 画像1
【メニュー】
ごもくきしめん  ちくわのいそべあげ  キャベツのうめおかかあえ
きしめん  ぎゅうにゅう

586カロリー

 きしめんは、名古屋の郷土料理の中でも最も古くからあるといわれています。一番の特徴は平たい形で、厚さ1mm、幅7〜8mmが一般的だそうです。

今日の給食 10月17日

画像1 画像1
【メニュー】
わふうポークソテー  きゅうりのじゃこあえ  のっぺいじる
ごはん  ぎゅうにゅう

568カロリー

 しらす干しはカタクチイワシやマイワシの稚魚を、蒸して乾燥させたものです。しらす干しをさらに乾燥させるとちりめんじゃこになります。

今日の給食 10月16日

画像1 画像1
【メニュー】
さけおにぎり(さけのしおやき のり)  そくせきづけ  とんじる
ごはん  ぎゅうにゅう

544カロリー

 10月16日は世界の食料問題を考える世界食料デーです。給食では日本で初めて出された献立のおにぎりを出しました。食べ物に感謝し残さず食べましょう。

今日の給食 10月13日

画像1 画像1
【メニュー】
きのこたっぷりカレー  ヒレカツ  まめまめサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう

746カロリー

 秋の味覚であるきのこをもっと食べてもらおうと、10月15日はきのこの日として制定されています。今回はカレーの中にたくさんの種類のきのこが入っていました。何種類入っていたか分かりましたか?

今日の給食 10月12日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのぎんがみやき  はくさいのあずまづけ  よしのじる
ごはん  ぎゅうにゅう

595カロリー

 みそは、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。こうじの違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそと種類が分かれます。地域の特色が出る食材です。

今日の給食 10月11日

画像1 画像1
【メニュー】
あげぎょうざ  はっぽうさい  はるさめサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう

684カロリー

 八宝菜は中国の料理で、野菜や肉、魚介類などを炒めた料理です。「八」は中国では「たくさん」という意味で、具材は8種類とは限らないそうです。

今日の給食 10月10日

画像1 画像1
【メニュー】
あつやきたまご  ほうれんそうのごまあえ  あおさのみそしる  きょほう
ごはん  ぎゅうにゅう

562カロリー

 10月10日は目の愛護デーです。目のビタミンといわれるビタミンAを豊富に含む卵やほうれん草を使った献立にしました。目について考えてみてくださいね。

今日の給食 10月6日

画像1 画像1
【メニュー】
れんこんサンドフライ  さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
オニオンスープ  ツイストロールパン  ぎゅうにゅう

694カロリー

 さつまいもには、果物と同じくらいの量のビタミンCが含まれています。また、熱で壊れにくいので、ゆでても十分に摂ることができます。

今日の給食 10月5日

画像1 画像1
【メニュー】
ほっけのしおやき  きりぼしだいこんのいために  ごじる
ごはん  ぎゅうにゅう

550カロリー

 ほっけは北海道を代表する魚です。北方の魚ということから、ほっけと名付けられました。鮮度低下が早く、傷みやすいので、干物にするのが一般的です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 クラブ
11/8 市美展(〜12日)
11/10 あいさつの日
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208