今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食 11月30日

画像1 画像1
【メニュー】
さんまのもみじおろし  にくじゃが  きのこのあえもの
ごはん  ぎゅうにゅう

646カロリー

 さんまは、銀色で刀のような形をしているので、秋の刀の魚と漢字で書きます。さんまに含まれるDHAは、脳の回転を良くしてくれる働きがあります。

今日の給食 11月29日

画像1 画像1
【メニュー】
ちゃんぽんめん  しゅうまい  だいこんサラダ(わふうドレッシング)
ソフトめん  ぎゅうにゅう

658カロリー

 ちゃんぽんめんは、中国の影響を受けて長崎県が生み出した料理です。たくさんの食材を入れて作ることから何でも入れる「ちゃんぽん」という名前がつきました。

今日の給食 11月28日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたにくのしょうがやき  キャベツとあかかぶのあえもの  さつまじる
ごはん  ぎゅうにゅう

597カロリー

 さつまいもは、1609年に薩摩に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つことから、戦時中にも作られ主食の代わりにしていました。

今日の給食 11月27日

画像1 画像1
【メニュー】
かわはぎのあまずあんかけ  きんぴらごぼう  ぐだくさんじる
ココアぎゅうにゅうのもと  わかめごはん  ぎゅうにゅう

603カロリー

 かわはぎは、秋から冬が旬の魚です。魚の皮を剥いでから食べることから、名前がつきました。今日は焼いたかわはぎに甘酢あんをかけました。

今日の給食 11月24日

画像1 画像1
【メニュー】
さつまいもとぶたにくのみそいため  ツナときゅうりのあえもの  もずくじる
ごはん  ぎゅうにゅう

599カロリー

 今日は、古知野南小学校の応募献立のさつまいもとぶた肉のみそいためです。しっかりとしたみその味付けにすることで、食べやすくする工夫がされています。

今日の給食 11月22日

画像1 画像1
【メニュー】
えびカツ・メンチカツのセレクト  にくだんごのトマトに  やさいソテー
サンドイッチバンズパン  ぎゅうにゅう

えびカツの場合751カロリー
メンチカツの場合805カロリー

 トマトの原産地は、南アメリカのアンデス山脈の高原地帯です。ヨーロッパには、16世紀頃に伝わり、その後日本には、18世紀頃に伝わりました。しかし初めの頃は、トマトの赤い実を毒だと思い込み、観賞用として栽培されていました。そのため食用として栽培が始まったのは明治時代です。本格的に家庭で食べられるようになったのは、第二次世界大戦後からです。

今日の給食 11月21日

画像1 画像1
【メニュー】
チャプチェ  きゅうりのキムチあえ  わかめスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

553カロリー

チャプチェは、韓国の家庭料理の1つで、おめでたいことがある時や、お客さんが来る時の定番料理となっています。食材を細長く切るのが特徴です。

今日の給食 11月17日

画像1 画像1
【メニュー】

今週は愛知を食べる学校給食週間です

あいちのごもくあつやきたまご  ひきずり  もやしのゆかりあえ
おこめのムーズ  ごはん  ぎゅうにゅう

738カロリー

 ひきずりは、すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことが名前の由来です。愛知県は、にわとりの飼育が盛んなことからとり肉がひきずりに使われています。

今日の給食 11月16日

画像1 画像1
【メニュー】

今週は愛知を食べる学校給食週間です

てんむす(えびフリッター・のり)  チンゲンサイのおかかあえ
あかもくいりはっちょうみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

623カロリー

 八丁みそは、岡崎の八丁村で作られたみそです。八丁みそは他のみそと違い、米こうじ、麦こうじを用いず、大豆をこうじにした豆こうじで作られています。

今日の給食 11月15日

画像1 画像1
【メニュー】

今週は愛知を食べる学校給食週間です

おおばいりハンバーグ  きりぼしだいこんとぎんなんのいためもの  あいちのやさいのくずじる
あいちのさつまいもごはん  ぎゅうにゅう

631カロリー

 愛知県で作られる切干大根は、伊吹おろしと呼ばれる冷たく乾いた風を利用して作られます。干しことでうま味や栄養が凝縮された昔ながらの保存食です。

今日の給食 11月14日

画像1 画像1
【メニュー】

今週は愛知を食べる学校給食週間です。

かますのいちやぼし  みそおでん  ほうれんそうのしらあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

674カロリー

 かますは、秋から冬にかけて脂がのりおいしくなります。中でも塩焼きがおいしく、「かますの一升飯」と言われるほどご飯との相性がよいです。

今日の給食 11月13日

画像1 画像1
【メニュー】

<<今週は愛知を食べる学校給食週間です>>

あいちやさいいりコロッケ  キャベツのサワーサラダ  はくさいのシチュー
あいちのこめこパン  ぎゅうにゅう

 669カロリー

 白菜は、冬が旬の野菜です。ビタミンCが多く含まれていて、風邪を予防する働きがあります。今日は地元江南市で作られた白菜を給食で使用しました。

今日の給食 11月10日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーライス  チキンウインナー  かいそうサラダ
はつがげんまいごはん  ぎゅうにゅう

665カロリー

 海に囲まれている日本は、昔から海藻を食べる習慣があります。海藻は、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれているため、便秘になりにくくしてくれます。

今日の給食 11月9日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくのたつたあげ  ならづけあえ  あすかじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 673カロリー

 今日は奈良県の郷土料理です。奈良漬けは、白うりを酒粕に漬け込んだ漬物で、奈良県が発祥の伝統食品です。白うり以外にもなす、すいか、きゅうりがあります。

今日の給食 11月8日

画像1 画像1
【メニュー】
やきししゃも  れんこんいりおひたし  かみかみじる  かき
ごはん  ぎゅうにゅう

589カロリー

 いい歯の日は、1993年11月8日に日本歯科医師会が設定しました。給食では、骨まで食べられてカルシウムがとれるししゃもや噛み応えのある食材を出します。

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
【メニュー】
にらまんじゅう  マーボーどうふ  ひじきのちゅうかいため
ごはん  ぎゅうにゅう

650カロリー

 ひじきを食べると長生きすると昔から言われているほどひじきは栄養素の宝庫です。特に、貧血を防ぐ鉄分、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。

今日の給食 11月6日

画像1 画像1
【メニュー】
ごもくやさいうどん  いかのてんぷら  あおなとにんじんとちくわのごまふうみ
しらたまうどん  ぎゅうにゅう

592カロリー

 青菜とは、ほうれん草、小松菜など緑色の濃い葉菜の総称です。青菜に含まれるβカロチンは、病原菌などが体に入ってくるのを防ぐ働きをしてくれます。

今日の給食 11月2日

画像1 画像1
【メニュー】
やきとり  きっかあえ  ゆばのすましじる
ごはん  ぎゅうにゅう

586カロリー

 明日3日は、文化の日で菊が見頃になります。愛知県は、菊の栽培が全国1位です。今日は汁に薄型かまぼこ、菊花和えに炒り卵を入れ、菊の花を表現しました。

今日の給食 11月1日

画像1 画像1
【メニュー】
くりコロッケ  ごもくまめに  じゅうさんやじる  つきみだんご
ごはん  ぎゅうにゅう

711カロリー

 旧暦9月13日は十三夜で、今年は今日にあたります。十五夜の後に訪れる名月で、栗や豆をお供えすることから栗名月、豆名月と呼ばれています。

今日の給食 10月31日

画像1 画像1
【メニュー】
かぼちゃいりアンサンブルエッグ  グリーンサラダ  きのこのクリームシチュー
ミルクロールパン  ぎゅうにゅう

 ハロウィンのかぼちゃは魔除けの意味があります。ケルト人はかぶを使っていましたが、アメリカではかぶになじみがなく、多くとれるかぼちゃに変わったようです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/30 PTA全委員会・学校保健委員会
12/5 クラブ
12/6 保護者会
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208