今週の目標は、「相手と目を合わせて,笑顔であいさつをしよう」です。

今日の給食 1月11日

画像1 画像1
【メニュー】
あいちののりいりあつやきたまご  こうはくなます  しらたまぞうに
ごはん  ぎゅうにゅう

573キロカロリー

 今日は、鏡開きです。鏡開きとは、お正月に年神様にお供えをしていた鏡餅を下げ、食べることを言います。鏡餅は切らずに、割って食べるのが日本の風習です。

今日の給食 1月10日

画像1 画像1
【メニュー】
あげぶりのすずしろあん  あおなとにんじんのごまあえ  すずなのしる
ごはん  ぎゅうにゅう

643キロカロリー

 今日から3学期の給食が始まります。ぶりは出世魚のため、立身出世を願いお正月に食べます。冬の寒ぶりは、身が引き締まり格別においしいと言われています。

今日の給食 12月21日

画像1 画像1
【メニュー】
ローストチキン さんしょくサラダ キャベツとにくだんごのクリームに
クロスロールパン ぎゅうにゅう
<セレクト>いちごクリームケーキ・チョコクリームケーキ

いちごクリームケーキの場合 816キロカロリー
チョコクリームケーキの場合 811キロカロリー

 今日は古知野中学校の応募献立です。キャベツと肉団子のクリーム煮はバターと小麦粉を使わず、とろみは片栗粉でつけてヘルシーになるように考えてくれました。セレクトケーキで今年最後の給食を楽しみました。

今日の給食 12月20日

画像1 画像1
【メニュー】
とうじうどん  だいずのごつごつあげ  ゆずはくさい
ごはん  ぎゅうにゅう

612キロカロリー

 今日は群馬県の郷土料理で冬至の日の献立です。群馬県は、こんにゃくいもの生産が日本一です。冬至に食べるうどんの中にもこんにゃくを入れ、演技を担ぎます。

今日の給食 12月19日

画像1 画像1
【メニュー】
あいちのキャベツいりつくね  おおつごものおおごちそう  ごさいさんじる
ごはん  ぎゅうにゅう

589キロカロリー

 今日は食育の日の献立です。大つごものおおごちそうは渥美地方で大晦日に作られた料理で正月に食べられます。五菜三根汁は徳川家康が好んで食べた汁です。

今日の給食 12月18日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーライス  あいなめフライ  きりぼしだいこんのサラダ
むぎごはん  ぎゅうにゅう

649キロカロリー

 あいなめは鮎と形が似ているので、鮎並みがなまってあいなめと名付けられたと言われています。さっぱりとした味わいの白身魚で、給食ではフライにして出しました。

今日の給食 12月15日

画像1 画像1
【メニュー】
たらのこうみだらかけ  こまつないりうのはな  かすじる
コーヒーぎゅうにゅうのもと  ごはん  ぎゅうにゅう

603キロカロリー

 かす汁に入れる酒かすは、日本酒を作るときにできる米のしぼりかすのことで、体を温める効果があります。寒い時期、かす汁を食べて体を暖めましょう。

今日の給食 12月14日

画像1 画像1
【メニュー】
ベーコンとトマトのパスタ  スコッチエッグ  はなやさいのサラダ
にゅうたまごなしマヨネーズ  ミニロールパン  ぎゅうにゅう

598キロカロリー

 カリフラワーはブロッコリーを品種改良してできた野菜で、ブロッコリーはキャベツの花とつぼみが大きくなった野菜です。どちらも元はキャベツからできた花野菜です。

今日の給食 12月13日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくのあまからやき  れんこんのシャキッときんぴら  のっぺいじる
ごはん  ぎゅうにゅう  みかん

611キロカロリー

 れんこんは穴がたくさんあることから「見通しがよい」と縁起のよい食べ物とされ、お祝いの料理に使われます。お正月のおせち料理に使われる食材の一つです。

今日の給食 12月12日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのしおやき  だいこんのみそに  あおなのちりめんあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

606キロカロリー

 さばは青魚の中でも脂質であるDHA、EPAの量が群を抜いて多く含まれています。悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、生活習慣病を予防します。

今日の給食 12月11日

画像1 画像1
【メニュー】
ほうれんそうしゅうまい  すぶた  はくさいとかぶのスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

586カロリー

 かぶは矢の先につける鏑(かぶら)に似ていることから、かぶらとも呼ばれます。ヨーロッパや中東が原産で、日本へは1300年頃に伝わったと言われています。

今日の給食 12月8日

画像1 画像1
【メニュー】
あんこうのからあげ  こうやどうふのたまごとじ  たくあんあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

615カロリー

 高野豆腐は冬に豆腐を野外に放置していたら偶然できた食品で、大豆の栄養がギュッと詰まっています。高野豆腐の他に凍り豆腐、凍み豆腐とも呼ばれています。

今日の給食 12月7日

画像1 画像1
【メニュー】
あつやきたまご  だいずとひじきのにもの  ぶりとふゆやさいのみぞれじる
ごはん  ぎゅうにゅう

568カロリー

 今日は暦で大雪(たいせつ)です。大雪は平野でも雪が降る頃で、ぶりなどの冬の魚がよくとれるようになる頃です。給食では雪をイメージしたみぞれ汁を出しました。

今日の給食 12月6日

画像1 画像1
【メニュー】
やきにく  みずなのチョレギサラダ  こんやさいのピリからじる
ごはん  ぎゅうにゅう

585カロリー

 日本の焼肉は、肉を焼いてたれに付けて食べるのが一般的ですが、韓国の焼肉は肉をたれに漬け込んでから焼きます。肉も豚肉を使うことが多いようです。

今日の給食 12月5日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーうどん  れんこんチップス  こまつまのおひたし
しらたまうどん  ぎゅうにゅう

633カロリー

 カレーうどんは明治37年に東京にあるうどん屋で初めて提供されました。洋食屋のカレーライスに対抗して生まれたカレーうどんは、その後全国に広まったそうです。

今日の給食 12月4日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのおかかに  しゅんぎくのツナあえ  ふたじる  りんご
ごはん  ぎゅうにゅう

619カロリー

 春菊はアジア諸国では広く食用されていますが、ヨーロッパでは菊の香りを食用として好まず、もっぱら観賞用です。独特な香りの成分は、せき止めの効果があります。

今日の給食 12月1日

画像1 画像1
【メニュー】
たこめしのぐ  じゃこてん  いもたき
ごはん  ぎゅうにゅう

621カロリー

 今日は愛媛県の郷土料理です。芋炊きは日本三大芋煮の一つで、愛媛県の他に山形県、島根県の郷土料理として知られています。愛媛県以外は芋煮と呼ばれています。

今日の給食 11月30日

画像1 画像1
【メニュー】
さんまのもみじおろし  にくじゃが  きのこのあえもの
ごはん  ぎゅうにゅう

646カロリー

 さんまは、銀色で刀のような形をしているので、秋の刀の魚と漢字で書きます。さんまに含まれるDHAは、脳の回転を良くしてくれる働きがあります。

今日の給食 11月29日

画像1 画像1
【メニュー】
ちゃんぽんめん  しゅうまい  だいこんサラダ(わふうドレッシング)
ソフトめん  ぎゅうにゅう

658カロリー

 ちゃんぽんめんは、中国の影響を受けて長崎県が生み出した料理です。たくさんの食材を入れて作ることから何でも入れる「ちゃんぽん」という名前がつきました。

今日の給食 11月28日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたにくのしょうがやき  キャベツとあかかぶのあえもの  さつまじる
ごはん  ぎゅうにゅう

597カロリー

 さつまいもは、1609年に薩摩に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つことから、戦時中にも作られ主食の代わりにしていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 委員会
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208