最新更新日:2024/03/25
本日:count up13
昨日:152
総数:1167495
今週の週目標は、「次の人が気持ちよく過ごせるように、掃除をしよう」です。

今日の給食 6月5日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのかばやき  きんぴらごぼう  いばらぎぬっぺじる
ごはん  ぎゅうにゅう

658キロカロリー

 今日は茨城県の郷土料理です。ごぼうは茨城県が全国2位の生産量を誇る野菜です。地層が深く、ごぼうの栽培に適している鉾田市などで多く作られています。

今日の給食 6月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
今週は歯と口の健康週間です。

たこのからあげ  えだまめのごまあえ  なすのみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

603キロカロリー

 たこの体のつくりは変わっています。頭のように見える丸い部分は、内蔵がつまったどうです。目玉がある部分が頭で、足は頭の先についています。

今日の給食 6月1日

画像1 画像1
【メニュー】
たちうおのおろしソース ほうれんそうのおひたし ぐだくさんのみそしる
ごはん ぎゅうにゅう

623キロカロリー

 たちうおは、漢字で書くと刀という字が入るように、銀色で細長い魚です。うろこがないため、はっきりとした銀色に見えます。また、頭を上にして泳ぐことも特徴です。

今日の給食 5月31日

画像1 画像1
【メニュー】
ねぎいりのあつやきたまご  しんじゃがのうまに  だいこんサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう

625キロカロリー

 じゃがいもは、江戸時代にオランダから日本の長崎に伝えられました。明治時代以降、本格的に栽培され、北海道が国内生産量の8割を占めています。

今日の給食 5月30日

画像1 画像1
【メニュー】
とびうおのたつたあげ  しばづけのあえもの  ゆばとうふのおすまし
ごはん  ぎゅうにゅう

543キロカロリー

 今日は、京都府の郷土料理です。たけのこの産地である京都府では、たけのこは春を告げる野菜の代表となっています。給食では、おすましに入れました。

今日の給食 5月29日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたにくのしょうがやき  きゅうりのあおじそあえ  みそしる
メロン ごはん  ぎゅうにゅう

581キロカロリー

 今日のメロンは、「ハネデュー」という品種です。ハネデューとは、「はちみつのしずく」という意味で、果汁が多く、甘みがあるので、食べやすいメロンです。

今日の給食 5月25日

画像1 画像1
【メニュー】
あじのなんばんづけ  こまつなのくるみあえ  あおさじる
ごはん  ぎゅうにゅう

588キロカロリー

 くるみの食べる部分は、殻を割った内側の種子の部分で、脂質が70%を占めています。古くからくるみ和えやお菓子として食べられてきました。

今日の給食 5月24日

画像1 画像1
【メニュー】
なまあげのにくみそかけ  チンゲンさいのおひたし  さんさいじる
ごごくごはん  ぎゅうにゅう

586キロカロリー

 山菜とは、山野に自生する植物のうち、食べられるものを言います。「春には苦味を盛れ」と言われるように、山菜がもつ苦味を取り入れ、体を目覚めさせましょう。

今日の給食 5月23日

画像1 画像1
【メニュー】
スコッチエッグ  いんげんまめのサラダ  レタスのコンソメスープ
ミルクロールパン  ぎゅうにゅう

640キロカロリー

 レタスは、5千年以上もの歴史がある野菜です。日本では、平安時代の後期以降に「ちしゃ」と呼ばれるようになりました。キャベツのように丸い玉レタスと、サニーレタスのような丸くならない葉レタスに分かれています。
 あまなつの収穫は冬に行われますが、収穫後にしばらくの間、酸を抜くために寝かせます。そのため食べごろになるのは春から初夏にかけてです。サイズは、同じ規格のうんしゅうみかんと比べて、1.5倍ほど大きいです。

今日の給食 5月22日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーライス  ささみコーンフレークフライ  ふくじんづけサラダ
むぎごはん  ぎゅうにゅう

716キロカロリー

 福神漬は、大根、かぶなどの7種類の野菜をしょうゆで漬けた漬物です。7種類の野菜が入っていることから七福神と関連させて福神漬けと呼ばれています。  

今日の給食 5月21日

画像1 画像1
【メニュー】
さわらのてりやき  いりうのはな  わかめのすましじる
ごはん  ぎゅうにゅう

601キロカロリー

 わかめは三陸地方でよくとれる、今が旬の食材です。食用としているのは韓国と日本だけですが、食物繊維やカルシウムが多く、栄養豊富な食材です。

今日の給食 5月18日

画像1 画像1
【メニュー】
今日は食育の日です。

みそカツ  あいちのごもくに  はちはいじる
ごはん  ぎゅうにゅう

649キロカロリー

 みそは平安時代、地位の高い人の給料や贈り物に使われたぜいたく品でした。その後、鎌倉時代にみそ汁に利用されるようになり、庶民の食事に使われ始めました。

今日の給食 5月17日

画像1 画像1
【メニュー】
しいらのあんかけ  キャベツのうめおかかあえ  ふだまじる
ごはん  ぎゅうにゅう

529キロカロリー

 キャベツは世界で最も古い野菜の1つと言われており、日本では明治時代から作られています。1年間で収穫されているキャベツの量は、愛知県が全国で1位です。

今日の給食 5月16日

画像1 画像1
【メニュー】
やきにく  もやしのナムル  キムチスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

604キロカロリー

 キムチは、白菜や人参などの野菜を、唐辛子やにんにくで漬けた、朝鮮半島の漬け物です。朝鮮漬けと呼ばれることもあり、韓国の家庭料理として作られています。

今日の給食 5月15日

画像1 画像1
【メニュー】
きすフライ  さやえんどうのたまごじる  にくだんごじる
ヨーグルト  ごはん  ぎゅうにゅう

684キロカロリー

 今日はヨーグルトの日です。牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて、できた固まりをヨーグルトといいます。乳酸菌が作った酸が、牛乳のたんぱく質を固めて作られます。

今日の給食 5月14日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくのじゅうねんやき  ひきないり  ざくざくじる
ごはん  ぎゅうにゅう

562キロカロリー

 今日は福島県の郷土料理です。神様へのお供え物の料理であるざくざく汁は、煮干しでとっただしの中に、たくさんの野菜が入っています。

今日の給食 5月11日

画像1 画像1
【メニュー】
しょうゆラーメン  にらまんじゅう  バンバンジー
ちゅうかめん  ぎゅうにゅう

593カロリー

 日本のラーメンは、中国の麺料理が起源となっています。麺には「かんすい」という水がよく使われます。麺に香りや弾力性を持たせ、黄色を現すもとになります。

今日の給食 5月10日

画像1 画像1
【メニュー】
かつおのしょうがに  きゅうりとわかめのすのもの  
しんたまねぎのとんじる  ごはん  ぎゅうにゅう

573キロカロリー

 かつおの身は、鉄を含んだ色素が多いため赤黒い色をしています。この色素が多い部分は、疲労回復や貧血予防に効果のある鉄分を豊富に含んでいます。

今日の給食 5月9日

画像1 画像1
【メニュー】
あげじゃがととりにくのあまからいため  じゃこなっぱ  
かきたまじる  ごはん  ぎゅうにゅう

612キロカロリー

 ちりめんじゃこもしらすもいわしの子どもですが、作り方に違いがあります。ゆでた後にちりめんじゃこはよく乾燥させますが、しらすは半生の状態で出荷されます。

今日の給食 5月8日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのぎんがみやき  アスパラガスとコーンのあえもの
じゃがいもだんごじる  ごはん  ぎゅうにゅう

598キロカロリー

 グリーンアスパラは地中から出た若い芽を、そのまま日光に当てて栽培したものです。日光に当てずに育てると色が白いホワイトアスパラができます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/5 クラブ
6/7 プール開き
6/8 あいさつの日
6/11 朝会
読書週間(〜22)
教育相談
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208