今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食 5月22日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーライス  ささみコーンフレークフライ  ふくじんづけサラダ
むぎごはん  ぎゅうにゅう

716キロカロリー

 福神漬は、大根、かぶなどの7種類の野菜をしょうゆで漬けた漬物です。7種類の野菜が入っていることから七福神と関連させて福神漬けと呼ばれています。  

今日の給食 5月21日

画像1 画像1
【メニュー】
さわらのてりやき  いりうのはな  わかめのすましじる
ごはん  ぎゅうにゅう

601キロカロリー

 わかめは三陸地方でよくとれる、今が旬の食材です。食用としているのは韓国と日本だけですが、食物繊維やカルシウムが多く、栄養豊富な食材です。

今日の給食 5月18日

画像1 画像1
【メニュー】
今日は食育の日です。

みそカツ  あいちのごもくに  はちはいじる
ごはん  ぎゅうにゅう

649キロカロリー

 みそは平安時代、地位の高い人の給料や贈り物に使われたぜいたく品でした。その後、鎌倉時代にみそ汁に利用されるようになり、庶民の食事に使われ始めました。

今日の給食 5月17日

画像1 画像1
【メニュー】
しいらのあんかけ  キャベツのうめおかかあえ  ふだまじる
ごはん  ぎゅうにゅう

529キロカロリー

 キャベツは世界で最も古い野菜の1つと言われており、日本では明治時代から作られています。1年間で収穫されているキャベツの量は、愛知県が全国で1位です。

今日の給食 5月16日

画像1 画像1
【メニュー】
やきにく  もやしのナムル  キムチスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

604キロカロリー

 キムチは、白菜や人参などの野菜を、唐辛子やにんにくで漬けた、朝鮮半島の漬け物です。朝鮮漬けと呼ばれることもあり、韓国の家庭料理として作られています。

今日の給食 5月15日

画像1 画像1
【メニュー】
きすフライ  さやえんどうのたまごじる  にくだんごじる
ヨーグルト  ごはん  ぎゅうにゅう

684キロカロリー

 今日はヨーグルトの日です。牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて、できた固まりをヨーグルトといいます。乳酸菌が作った酸が、牛乳のたんぱく質を固めて作られます。

今日の給食 5月14日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくのじゅうねんやき  ひきないり  ざくざくじる
ごはん  ぎゅうにゅう

562キロカロリー

 今日は福島県の郷土料理です。神様へのお供え物の料理であるざくざく汁は、煮干しでとっただしの中に、たくさんの野菜が入っています。

今日の給食 5月11日

画像1 画像1
【メニュー】
しょうゆラーメン  にらまんじゅう  バンバンジー
ちゅうかめん  ぎゅうにゅう

593カロリー

 日本のラーメンは、中国の麺料理が起源となっています。麺には「かんすい」という水がよく使われます。麺に香りや弾力性を持たせ、黄色を現すもとになります。

今日の給食 5月10日

画像1 画像1
【メニュー】
かつおのしょうがに  きゅうりとわかめのすのもの  
しんたまねぎのとんじる  ごはん  ぎゅうにゅう

573キロカロリー

 かつおの身は、鉄を含んだ色素が多いため赤黒い色をしています。この色素が多い部分は、疲労回復や貧血予防に効果のある鉄分を豊富に含んでいます。

今日の給食 5月9日

画像1 画像1
【メニュー】
あげじゃがととりにくのあまからいため  じゃこなっぱ  
かきたまじる  ごはん  ぎゅうにゅう

612キロカロリー

 ちりめんじゃこもしらすもいわしの子どもですが、作り方に違いがあります。ゆでた後にちりめんじゃこはよく乾燥させますが、しらすは半生の状態で出荷されます。

今日の給食 5月8日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのぎんがみやき  アスパラガスとコーンのあえもの
じゃがいもだんごじる  ごはん  ぎゅうにゅう

598キロカロリー

 グリーンアスパラは地中から出た若い芽を、そのまま日光に当てて栽培したものです。日光に当てずに育てると色が白いホワイトアスパラができます。

今日の給食 5月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
ふじかちゃんのこまつなコロッケ  ぎだくさんじる
ふじのはなまんかいサラダ  ごはん  ぎゅうにゅう

644キロカロリー

 今日はこうなんDayです。コロッケには、江南市産の小松菜を使い、藤花ちゃんのイラストが入っています。また、紫玉ねぎで曼陀羅寺の藤の花を表現しています。

今日の給食 5月2日

画像1 画像1
【メニュー】
わふうおろしハンバーグ  ひじきといろどりやさいのいためもの  わかたけじる
かしわもち  ごはん  ぎゅうにゅう

659キロカロリー

 5月5日は端午の節句です。穴から先を見通すことができると言われる縁起物のれんこんと、すくすく育つようにと願いを込めたかけのこを取り入れた献立です。

今日の給食 5月1日

画像1 画像1
【メニュー】
ちくわのしんちゃあげ  にんじんのごまあえ  しんりょくのやさいじる
ごはん  ぎゅうにゅう

565キロカロリー

 明日5月2日は八十八夜で、立春から88日目となります。この日に摘み取られたお茶を飲むと長生きすると言われ、給食ではちくわの揚げ衣に使いました。

今日の給食 4月27日

画像1 画像1
【メニュー】
てんぷらうどん  きすのてんぷら  ごまあえ
しらたまうどん  ぎゅうにゅう

575キロカロリー

 きすはあっさりとした白身魚で春から夏が旬です。きすは、味が淡泊で混じり気のないという意味の「生(き)」と飾り気のないという意味の「直(す)」から名付けられました。

今日の給食 4月26日

画像1 画像1
【メニュー】
ふかがわめしのぐ  べったらづけのあおもの  ちゃんこ
ごはん  ぎゅうにゅう

563キロカロリー

 今日は東京都の郷土料理です。東京都の郷土料理は江戸時代に庶民に親しまれ、根付いてきた料理が多くあります。江戸の食文化が今も受け継がれているのです。

今日の給食 4月25日

画像1 画像1
【メニュー】
はるまき  チンジャオロース  ちゅうかスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

599キロカロリー

 春巻きの名前の由来は、春の食材を巻いた物という説や、旧正月の春節に食べる巻き物であるという説があります。いずれも春にまつわる食べ物として作られたものです。

今日の給食 4月24日

画像1 画像1
【メニュー】
かつおのかくに  にくじゃが  きゅうりのさっぱりあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

577キロカロリー

 かつおは春になるとエサを求めて太平洋を北上していきます。この時期にとれるかつおを初がつおと言い、身が引き締まっていて、さっぱりした味わいを楽しめます。

今日の給食 4月23日

画像1 画像1
【メニュー】
今日は北部中学校の応募献立です。

にんじんとぶたにくのマーマレードいため  ツナとくきわかめのあえもの
さんさいのみそしる  ごはん  ぎゅうにゅう

577キロカロリー

 にんじんと豚肉のマーマレード炒めは、地元のにんじんを使い、豚肉とジャムが合うことを生かして作った炒め料理です。

今日の給食 4月20日

画像1 画像1
【メニュー】
めばるのしおやき  ふきとこうやどうふのたまごとじ  かおりあえ
みしょうかん  ごはん  ぎゅうにゅう

617キロカロリー

 ふきは数少ない日本原産の野菜で、北海道から沖縄まで自生し、野生の品種も含めると200種類以上あると言われています。春が旬でシャキッとした食感が楽しめます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208