今週の目標は、「相手と目を合わせて,笑顔であいさつをしよう」です。

今日の給食 9月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

いわしのうめに  ひじきとさつまいものにもの  むらくもじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 むら雲は小さな雲が群れになって空に帯状に広がった雲のことで、秋の空によく見られます。むら雲汁は溶いた卵を汁の中に入れ、むら雲のようなに見立てています。

今日の給食 9月19日

画像1 画像1
【メニュー】

あいちけんさんしょくざいのハンバーグ  さんしょくあえ  こまつなのおかかあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は食育の日の献立です。愛知県岡崎市出身の徳川家康は健康のために食事に気をつかい、八丁みそで味付けた具だくさんのあつめ汁を好んで食べたそうです。

今日の給食 9月18日

画像1 画像1
【メニュー】

さけとなすのこうみだれかけ  さんしょくあえ  のっぺいじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は宮田中学校の応募献立です。焼いた鮭となすにねぎと生姜で作った香味だれをかけた料理で、ごま油とねぎの風味で食欲をそそるようにと考えてくれました。

今日の給食 9月14日

画像1 画像1
【メニュー】

つけあげ  とんこつに  さつまじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県は畜産業が盛んで、豚肉が全国1位、鶏肉が全国2位の生産量です。豚骨煮やさつま汁など郷土料理にも使われています。

今日の給食 9月13日

画像1 画像1
【メニュー】

かわはぎのてりやき  きりぼしだいこんのあえもの  とうふのすましじる
わかめごはん  ぎゅうにゅう

 かわはぎの皮にはうろこがなく、厚くてザラザラしています。皮に切れ目を入れると、手で簡単にはぐことができ、皮をはいで料理することから、名前がつきました。

今日の給食 9月12日

画像1 画像1
【メニュー】

やきそば  やさいいりつくね  だいこんツナサラダ
ミニロールパン  ぎゅうにゅう

 焼きそばは中国ではしょうゆ味、塩味で作られます。日本で作られているソース味の焼きそばは、秋田県の屋台で新しい料理はできないかと考案したのが始まりです。

今日の給食 9月11日

画像1 画像1
【メニュー】

ビビンバ  たちうおのヤンニョム  わかめスープ
ごはん ぎゅうにゅう

 ヤンニョムとは韓国の合わせ調味料のことで、肉や魚の下味や和え物などにも使われます。給食ではたちうおにコチュジャンを入れたヤンニョムをかけて作りました。

今日の給食 9月10日

画像1 画像1
【メニュー】

ゆでぶたのあまずかけ  あかかぶのあえもの  かおりみそしる
なし  ごはん  ぎゅうにゅう

 かぶには、煮物などに使われる白かぶや漬物などに使われる赤かぶなど、色、形、大小さまざまな品種があります。物語「おおきなかぶ」に登場するのは、白かぶです。

今日の給食 9月7日

画像1 画像1
【メニュー】

くりごはんのぐ  すずきのしおやき  なすのちょうようじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 9月9日は重陽の節句です。菊や栗の節句とも言い、長寿を願って、菊の花や栗、なすを食べる習慣があります。給食では菊の花の代わりに菊型かまぼこを使いました。


今日の給食 9月6日

画像1 画像1
【メニュー】

ひやしちゅうか  とりにくのレモンソースに  かぼちゃとゴーヤのチップス
ひたしちゅうかめん  ぎゅうにゅう

 肉料理にレモンを使うと、肉をやわらかくし、臭みを消し消化吸収も助けます。また、レモンに多く含まれるビタミンCは血中コレステロールを低下させる働きがあります。

今日の給食 9月5日

画像1 画像1
【メニュー】
なすとトマトのカレー  じゃがいものほそぎりサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう  れいとうみかん

 暑い時期にも食べやすく、体に必要な栄養がたっぷりとれるように夏野菜のなすやトマトが入ったカレーを出しました。夏野菜は、ほてった体を冷やす働きがあります。

今日の給食 7月20日

画像1 画像1
今年度より、1学期と2学期の終業式の日も給食ありとなりました。
始業式と3学期修了式は給食がありません。

【メニュー】
ぶたにくのばいにくいため  うなぎときゅうりのあえもの  たまふのすましじる
ごはん  ぎゅうにゅう  シューアイス

 今日は土用の丑にちなんだ給食です。うなぎや「う」のつく食べ物を食べると体に良いと言われているので、うなぎ、うめ、うり(きゅうり)を取り入れました。

今日の給食 7月19日

画像1 画像1
【メニュー】
あいちのすずきいりはんぺん  こうなんこまつなのおひたし  はっちょうみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

550キロカロリー

 今日は食育の日の献立です。愛知県産のすずきの身をすりつぶしたはんぺんや茎わかめ、地元江南市で採れた小松菜を使用しました。地元の味を味わう献立です。

今日の給食 7月18日

画像1 画像1
【メニュー】乳
サラダうどん  にくだんご  ゴーヤチップス
ひやしうどん  ぎゅうにゅう

576キロカロリー

 暑い時期はのどごしのよい冷たいうどんが食べやすいです。野菜などの具を加えると栄養価が高くなるので、サラダうどんは夏におすすめな料理です。

今日の給食 7月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
たちうおのたつたあげ  すいぐんなべ  ひろしまなのあえもの
ごはん  ぎゅうにゅう

641キロカロリー

 今日は広島県の郷土料理です。広島菜は、広島名産のつけ菜で、塩漬けにした広島菜漬けが有名です。茎が平らで幅広いことから「平茎菜(ひらぐきな)とも呼ばれています。

今日の給食 7月13日

画像1 画像1
【メニュー】
とびうおのフライ  いとかんてんのあえもの  モロヘイヤのみそしる
あられ  ごはん  ぎゅうにゅう

 モリヘイヤはアラビア語で王様の野菜という意味があります。古代エジプトの王様が病気になった時に、モロヘイヤのスープを飲むと回復したことが由来となっています。

 今日は「氷の朔日」ということで、昔からの伝統として「あられ」が出ました。

今日の給食 7月12日

画像1 画像1
【メニュー】
ハンバーグのデミグラスソースがけ  キャベツといんげんのソテー  ミネストローネ
ツイストロールパン  ぎゅうにゅう

645キロカロリー

 ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。イタリア語で具だくさんの野菜スープという意味があり、新鮮な野菜をたっぷり入れ、トマトベースで味付けをしています。

今日の給食 7月11日

画像1 画像1
【メニュー】さばのぎんがみやき  とうがんのくずひき  かおりたくあんあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

588キロカロリー

 さばは日本で古くから食べられている代表的な青魚です。青魚はDHAやEPAという脂肪を多く含み、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしてくれます。

今日の給食 7月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
とりにくのからあげ  じゅうろくささげいため  にらのたまごスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

664キロカロリー

 十六ささげは愛知県の伝統野菜のひとつで、昔から作られているこの地方特有の野菜です。ひとつのさやに豆が16個入っていることから、この名前が付けられました。

今日の給食 7月9日

画像1 画像1
【メニュー】
なつやさいカレー  ひじきサラダ  れいとうみかん
ごはん  ぎゅうにゅう

624キロカロリー

 夏野菜は水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、体にこもった熱をクールダウンしてくれます。今日はかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをカレーの中に入れました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/22 中学校体育大会
9/25 委員会(前期最終)
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208