16日(火)は、1〜4年は15:00、5・6年は15:50に下校します。

今日の給食 10月3日

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【メニュー】
さんまのかばやき  きゅうりのしおこんぶあえ  なめこじる
きょほう  ごはん  ぎゅうにゅう

 巨峰はぶどうの品種で、果汁の多さと甘さで人気があります。日本で一番作られている品種です。愛知県にも多くの産地があります。

今日の給食 10月2日

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【メニュー】
やさいいため  すいとんじる  とうふステーキ
ごはん  ぎゅうにゅう

今日の給食 10月1日

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【メニュー】
いわしのみそに  ぎゅうなべ  キャベツのあえもの
ごはん  ぎゅうにゅう

 明治時代に伝わったり、食べられていたりした料理を取り入れた献立です。牛鍋は明治の文明開化の代表的な料理で、現代のすき焼きと似ています。

今日の給食 9月28日

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【メニュー】

あゆのあまだれかけ えびだいこん かんぴょうのたまごとじ
ごはん ぎゅうにゅう

 今日は栃木県の郷土料理です。栃木県はかんぴょうの生産量が日本一で、汁物、煮物、和え物など多くの料理に使われています。給食は汁物に入れました。

今日の給食 9月27日

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【メニュー】

ささみフライ  ななしゅのげんきサラダ  カレースープ
ロールパン  ぎゅうにゅう

 7種の元気サラダには、7種類の野の幸、海の幸が入っていて栄養豊富です。いろいろな食材を組み合わせることで、多くの栄養素をとることができます。

今日の給食 9月26日

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【メニュー】

ぶたにくのバーベキューソース  こまつなとれんこんのあえもの
じゃがいものみそしる  ごはん  ぎゅうにゅう

 れんこんは味だけでなく、歯ごたえのある食感も楽しめる食材です。秋から冬にかけてが旬ですが、初秋にとれるれんこんは、やわらかくあっさりした味わいです。

今日の給食 9月25日

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【メニュー】

しゅうまい  マーボーどうふ  はるさめサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう

 しゅうまいは、豚ひき肉などの具を小麦粉の皮で包んで蒸します。最初は中国で、残り物の食材を捨てるのがもったいなく、丸めて焼いたことからできたと言われています。

今日の給食 9月21日

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【メニュー】

さといもコロッケ  ほうれんそうのおひたし  じゅうごやじる
おつきみゼリー  ごはん  ぎゅうにゅう

 9月24日は十五夜です。芋名月とも言われ、収穫した里芋、すすき、団子を月にお供えします。今日は汁に月に見立てた白玉団子、コロッケには里芋を入れました。

今日の給食 9月20日

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【メニュー】

いわしのうめに  ひじきとさつまいものにもの  むらくもじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 むら雲は小さな雲が群れになって空に帯状に広がった雲のことで、秋の空によく見られます。むら雲汁は溶いた卵を汁の中に入れ、むら雲のようなに見立てています。

今日の給食 9月19日

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【メニュー】

あいちけんさんしょくざいのハンバーグ  さんしょくあえ  こまつなのおかかあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は食育の日の献立です。愛知県岡崎市出身の徳川家康は健康のために食事に気をつかい、八丁みそで味付けた具だくさんのあつめ汁を好んで食べたそうです。

今日の給食 9月18日

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【メニュー】

さけとなすのこうみだれかけ  さんしょくあえ  のっぺいじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は宮田中学校の応募献立です。焼いた鮭となすにねぎと生姜で作った香味だれをかけた料理で、ごま油とねぎの風味で食欲をそそるようにと考えてくれました。

今日の給食 9月14日

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【メニュー】

つけあげ  とんこつに  さつまじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県は畜産業が盛んで、豚肉が全国1位、鶏肉が全国2位の生産量です。豚骨煮やさつま汁など郷土料理にも使われています。

今日の給食 9月13日

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【メニュー】

かわはぎのてりやき  きりぼしだいこんのあえもの  とうふのすましじる
わかめごはん  ぎゅうにゅう

 かわはぎの皮にはうろこがなく、厚くてザラザラしています。皮に切れ目を入れると、手で簡単にはぐことができ、皮をはいで料理することから、名前がつきました。

今日の給食 9月12日

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【メニュー】

やきそば  やさいいりつくね  だいこんツナサラダ
ミニロールパン  ぎゅうにゅう

 焼きそばは中国ではしょうゆ味、塩味で作られます。日本で作られているソース味の焼きそばは、秋田県の屋台で新しい料理はできないかと考案したのが始まりです。

今日の給食 9月11日

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【メニュー】

ビビンバ  たちうおのヤンニョム  わかめスープ
ごはん ぎゅうにゅう

 ヤンニョムとは韓国の合わせ調味料のことで、肉や魚の下味や和え物などにも使われます。給食ではたちうおにコチュジャンを入れたヤンニョムをかけて作りました。

今日の給食 9月10日

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【メニュー】

ゆでぶたのあまずかけ  あかかぶのあえもの  かおりみそしる
なし  ごはん  ぎゅうにゅう

 かぶには、煮物などに使われる白かぶや漬物などに使われる赤かぶなど、色、形、大小さまざまな品種があります。物語「おおきなかぶ」に登場するのは、白かぶです。

今日の給食 9月7日

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【メニュー】

くりごはんのぐ  すずきのしおやき  なすのちょうようじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 9月9日は重陽の節句です。菊や栗の節句とも言い、長寿を願って、菊の花や栗、なすを食べる習慣があります。給食では菊の花の代わりに菊型かまぼこを使いました。


今日の給食 9月6日

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【メニュー】

ひやしちゅうか  とりにくのレモンソースに  かぼちゃとゴーヤのチップス
ひたしちゅうかめん  ぎゅうにゅう

 肉料理にレモンを使うと、肉をやわらかくし、臭みを消し消化吸収も助けます。また、レモンに多く含まれるビタミンCは血中コレステロールを低下させる働きがあります。

今日の給食 9月5日

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【メニュー】
なすとトマトのカレー  じゃがいものほそぎりサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう  れいとうみかん

 暑い時期にも食べやすく、体に必要な栄養がたっぷりとれるように夏野菜のなすやトマトが入ったカレーを出しました。夏野菜は、ほてった体を冷やす働きがあります。

今日の給食 7月20日

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今年度より、1学期と2学期の終業式の日も給食ありとなりました。
始業式と3学期修了式は給食がありません。

【メニュー】
ぶたにくのばいにくいため  うなぎときゅうりのあえもの  たまふのすましじる
ごはん  ぎゅうにゅう  シューアイス

 今日は土用の丑にちなんだ給食です。うなぎや「う」のつく食べ物を食べると体に良いと言われているので、うなぎ、うめ、うり(きゅうり)を取り入れました。
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学校行事
10/4 就学時健診
10/6 市民まつり・器楽クラブ発表(すいとぴあ江南)
10/9 委員会(後期)
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