最新更新日:2018/11/21
本日:count up9
昨日:326
総数:516091
寒くなってきました。かぜをひかないように注意していきましょう。

今日の給食 10月22日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのぎんがみやき  おひたし  にくだんごじる
ごはん  ぎゅうにゅう

607キロカロリー

 おひたしとは、もとはだしに浸して作ることから付けられた名前です。現在では、ゆでた食材に醤油をかけたものもおひたしと呼ばれています。

今日の給食 10月19日

画像1 画像1
【メニュー】

れんこんコロッケ  くりとまめのにもの  じゅうさんやじる
おつきみだんご  ごはん  ぎゅうにゅう

703キロカロリー

 21日日曜日は十三夜です。十五夜の次に美しい月だといわれ、昔から大切にされてきました。栗や豆を神棚に供えることから、栗名月や豆名月と呼ばれます。

今日の給食 10月18日

画像1 画像1
【メニュー】

あいちのすずきいりはんぺん  にみそ  こまつなのささみあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

631キロカロリー

 明日19日は、食育の日です。煮みそは三河地方を中心に、愛知県各地で食べられている郷土料理です。愛知県が生産量全国1位のうずらの卵を入れました。

今日の給食 10月17日

画像1 画像1
【メニュー】

つくね  さつまいもといんげんのあまからきんぴら  ゆばのすましじる
ごはん  ぎゅうにゅう

547キロカロリー

 今日は北部中学校の応募献立です。素揚げしたさつまいもにいんげんを加えて彩りよく、おいしく仕上げてあります。旬のさつまいもを使った甘辛い一品です。

今日の給食 10月16日

画像1 画像1
【メニュー】

ぎんひらすのゆずかわだれかけ  いりうのはな  やさいまるごとみそしる
あいちのだいこんばごはん  ぎゅうにゅう

601キロカロリー

 今日は、食料問題を考える世界食料デーです。食品ロスに注目して、捨ててしまいがちな食材の一部分を活用しました。食料問題について考えてみましょう。

今日の給食 10月15日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたにくときのこのいためもの  まつたけふのすましじる  おかかあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

 炒め物には、今が旬のまいたけとしめじが入っています。まいたけは昔、幻のきのこと言われていました。山で見つけると舞うほど嬉しかったのが名前の由来です。

今日の給食 10月12日

画像1 画像1
【メニュー】
さけのいしるづけ  れんこんのあまずあえ  めったじる
ごはん  ぎゅうにゅう

560キロカロリー

 今日は石川県の郷土料理です。いしるは石川県で作られている『ぎょしょう』で、秋田県のしょっつる、香川県のいかなごしょうゆと並ぶ、日本の三大ぎょしょうです。
 また、今日は安全ボランティアの方々を給食会に招いて食べていただきました。

今日の給食 10月11日

画像1 画像1
【メニュー】
ごもくきしめん  こうやどうふのフライ  きりぼしだいこんのいために
きしめん  ぎゅうにゅう

578キロカロリー

 大根を収穫後、きれいに洗ってから細く切り、乾燥させたものが切り干し大根です。天日干しで乾燥させますが、寒さが厳しいほど良質な切り干し大根ができます。

今日の給食 10月10日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたにくのブルーベリーいため  にんじんのごまあえ  かきたまじる
ごはん  ぎゅうにゅう

612キロカロリー

 今日は目の愛護デーです。目に良いと言われている栄養成分にアントシアニンやカロテンなどがあります。これらを多く含むブルーベリーやにんじんを使いました。

今日の給食 10月9日

画像1 画像1
【メニュー】
かさごのフライ  わかめのすのもの  とんじる
なっとう  ごはん  ぎゅうにゅう

598キロカロリー

 納豆には大豆由来の良質なたんぱく質が含まれています。また、骨づくりを助けるビタミンKやカルシウムの吸収を促進してくれる成分も含まれる食材です。

今日の給食 10月5日

画像1 画像1
【メニュー】
やきとり  きんぴらごぼう  ぐだくさんみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

 ごぼうは千年以上も前に薬草として中国から伝わりました。欧米では木の根っこと思われていましたが、独特の香りと歯ごたえで、今は食材として注目されています。

今日の給食 10月4日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーライス  れんこんチップス  ふくじんづけサラダ
むぎごはん  ぎゅうにゅう

640キロカロリー

 愛知県のれんこんの収穫量は全国5位となっており、そのほとんどが愛西市など木曽川沿いの海部地区で生産されています。今日はチップスにしました。

今日の給食 10月3日

画像1 画像1
【メニュー】
さんまのかばやき  きゅうりのしおこんぶあえ  なめこじる
きょほう  ごはん  ぎゅうにゅう

 巨峰はぶどうの品種で、果汁の多さと甘さで人気があります。日本で一番作られている品種です。愛知県にも多くの産地があります。

今日の給食 10月2日

画像1 画像1
【メニュー】
やさいいため  すいとんじる  とうふステーキ
ごはん  ぎゅうにゅう

今日の給食 10月1日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのみそに  ぎゅうなべ  キャベツのあえもの
ごはん  ぎゅうにゅう

 明治時代に伝わったり、食べられていたりした料理を取り入れた献立です。牛鍋は明治の文明開化の代表的な料理で、現代のすき焼きと似ています。

今日の給食 9月28日

画像1 画像1
【メニュー】

あゆのあまだれかけ えびだいこん かんぴょうのたまごとじ
ごはん ぎゅうにゅう

 今日は栃木県の郷土料理です。栃木県はかんぴょうの生産量が日本一で、汁物、煮物、和え物など多くの料理に使われています。給食は汁物に入れました。

今日の給食 9月27日

画像1 画像1
【メニュー】

ささみフライ  ななしゅのげんきサラダ  カレースープ
ロールパン  ぎゅうにゅう

 7種の元気サラダには、7種類の野の幸、海の幸が入っていて栄養豊富です。いろいろな食材を組み合わせることで、多くの栄養素をとることができます。

今日の給食 9月26日

画像1 画像1
【メニュー】

ぶたにくのバーベキューソース  こまつなとれんこんのあえもの
じゃがいものみそしる  ごはん  ぎゅうにゅう

 れんこんは味だけでなく、歯ごたえのある食感も楽しめる食材です。秋から冬にかけてが旬ですが、初秋にとれるれんこんは、やわらかくあっさりした味わいです。

今日の給食 9月25日

画像1 画像1
【メニュー】

しゅうまい  マーボーどうふ  はるさめサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう

 しゅうまいは、豚ひき肉などの具を小麦粉の皮で包んで蒸します。最初は中国で、残り物の食材を捨てるのがもったいなく、丸めて焼いたことからできたと言われています。

今日の給食 9月21日

画像1 画像1
【メニュー】

さといもコロッケ  ほうれんそうのおひたし  じゅうごやじる
おつきみゼリー  ごはん  ぎゅうにゅう

 9月24日は十五夜です。芋名月とも言われ、収穫した里芋、すすき、団子を月にお供えします。今日は汁に月に見立てた白玉団子、コロッケには里芋を入れました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/23 クラブ
10/24 校外学習(14年)
10/25 校外学習(236年)
10/27 資源回収予備日(午前)
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208