今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食 3月19日

画像1 画像1
今日は小学校の卒業お祝い献立です。

【メニュー】
とくせいソーストンカツ  さんしょくあえ  ゆばのすましじる
おいわいケーキ  せきはん  ぎゅうにゅう

680キロカロリー

 湯葉は、豆乳を加熱したときにできる薄い膜です。膜をはしで引き上げ、水を切って作ります。最初に引き上げたものはつまみ湯葉と呼ばれ、湯葉の中でも高級です。
 

今日の給食 3月18日

画像1 画像1
【メニュー】
あいちのうあさいコロッケ  こうなんこまつなのおかかあえ  
はるのはっちょうみそしる  ごはん  ぎゅうにゅう

572キロカロリー

 今年度最後の食育の日です。小松菜は、江南市全域でほぼ1年中作られています。農家の方が真心こめて作った地元の味を味わいましょう。

今日の給食 3月15日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーライス  ボロニアソーセージのステーキ  だいこんサラダ
いちご  ごはん  ぎゅうにゅう

703キロカロリー

 ボロニアソーセージは、イタリアの町であるボローニャが原産のソーセージです。イタリア語でモルタデッラといい、丸くて平たい形をしています。

今日の給食 3月14日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのうめに  ちくぜんに  みずなのしおこんぶあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

576キロカロリー

 水菜は、一年中出回っていますが、本来は冬から春にかけてが旬の野菜です。寒さに強く、冬に収穫できる貴重な野菜として特に関西では古くから親しまれていました。

今日の給食 3月13日

画像1 画像1
とりにくのさんぞくやき  のざわなとじゃこのいためもの
さんさいいりしんしゅうみそしる  ごはん  ぎゅうにゅう

648キロカロリー

 今日は長野県の郷土料理です。長野県では、春になるとわらびやこごみ、たらのめなどの山菜が収穫されます。今日のみそ汁にもわらびが入っています。

今日の給食 3月12日

画像1 画像1
【メニュー】
わふうポークソテー  なばなといりたまごのあえもの  けんちんじる
ごはん  ぎゅうにゅう

555キロカロリー

 なばなは、ブロッコリーなどと同じアブラナ科に属しています。花やつぼみを食べる種類と茎を食べる種類があり、茎を食べる三重なばなは三重県の特産品です。

今日の給食 3月11日

画像1 画像1
【メニュー】
タンタンとうにゅううどん  きびなごフライ  キャベツのささみあえ
しらたまうどん  ぎゅうにゅう

575キロカロリー

 中国の四川省が発祥の地であるタンタンめんは、ラー油や山椒などで辛い味に仕上げた料理です。給食では、辛さを和らげるために豆乳を使い、めんはうどんにしました。

今日の給食 3月8日

画像1 画像1
【メニュー】
にしんのとさに  だいこんとなまあげのにもの
きゅうりとわかめのあまずあえ  コーヒーぎゅうにゅうのもと
ごはん  ぎゅうにゅう

658キロカロリー

 にしんは、春になると産卵のために沿岸に集まってくることから、春を告げる魚ともいわれています。にしんの卵は数の子といい、おせち料理などに使われます。

今日の給食 3月7日

画像1 画像1
【メニュー】
トマトメンチカツ  ブロッコリーとしめじのガーリックいため
コーンポタージュ  サンドイッチバンズパン  ぎゅうにゅう

714キロカロリー

 今日は布袋小学校の応募献立です。ブロッコリーのみを食べるのが苦手な人もおいしく食べられるように、にんにくで炒めるという工夫をしてくれています。

今日の給食 3月6日

画像1 画像1
【メニュー】
さわらのてりやき  チンゲンサイのおひたし  わかたけじる
ごはん  ぎゅうにゅう

548キロカロリー

 さわらは、大きいもので1m以上にもなります。成長とともに名前が変わる出世魚です。小さいものからサゴシ(サゴチ)、ヤナギ(ナギ)と呼ばれます。

今日の給食 3月5日

画像1 画像1
【メニュー】
えびしゅうまい  マーボーどうふ  とりにくとセロリのちゅうかいため
ごはん  ぎゅうにゅう

707キロカロリー

 セロリは、江戸時代に外国から輸入された野菜です。当初は香りが強くあまり好かれませんでしたが、欧米の食文化が普及するとともに日本でも栽培されるようになりました。

今日の給食 3月4日

画像1 画像1
【メニュー】
ささみフライ  ほうれんそうのツナあえ  ぐだくさんみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は中学校3年生の最後の給食の日でした。中学校のほうは、赤飯とお祝いケーキが出たそうです。ちなみに、小学校の卒業式は3月20日なので、19日に赤飯とお祝いケーキが出ます。

今日の給食 3月1日

画像1 画像1
【メニュー】
はなちらしずしのぐ  あかうおのにつけ  はまぐりのうしおじる
さんしょくゼリー  ごはん  ぎゅうにゅう

611キロカロリー

 3月3日はひな祭りです。桃の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長や幸福を願います。桃の花には邪気を払う力があるといわれ、飾ったお酒に浮かべたりします。

今日の給食 2月28日

画像1 画像1
【メニュー】
ミートボール  コーンサラダ  コンソメスープ
クロスロールパン  ぎゅうにゅう

666キロカロリー

 マカロニは、サラダなどに使われる短い筒状のものや、貝殻に似た形のものなどさまざまあります。今回は、リボンの形をしたファルファーレをスープに入れました。

今日の給食 2月27日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶりのてりやき  ならえ  ふしめんじる
ごはん  ぎゅうにゅう

604キロカロリー

 今日は徳島県の郷土料理です。ふしめんはそうめんの端の部分です。地方では呼び名が違っており、奈良県ではふし、兵庫県ではバチと呼ばれています。

今日の給食 2月26日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくのからあげ  おかかあえ  かきたまじる
ごはん  ぎゅうにゅう

643キロカロリー

 かつおぶしは煮る、冷やす、いぶす、乾燥させる、カビをつけるといった段階を経て3〜4ヶ月かけてできます。給食ではしょうゆ仕立ての汁のだしに使っています。

今日の給食 2月25日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのぎんがみやき  きりぼしだいこんのいために  みつばのおすまし
ごこくごはん  ぎゅうにゅう

589キロカロリー

 給食の五穀ご飯は、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五穀が入っています。黒米は黒色、赤米は赤色、もちきびは黄色をしています。写真を見て探してみてください。

今日の給食 2月22日

画像1 画像1
【メニュー】
みぞラーメン  しゅうまい  ブロッコリーのピリからあえ
ちゅうかめん  ぎゅうにゅう

626キロカロリー

 中華料理は、世界三大料理の一つです。中華鍋を使って強火で炒める料理が多く、冷たい料理は少ないです。今日は体が温まるみそラーメンでした。

今日の給食 2月21日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたのしょうがやき  がんもどきのふくめに  じゃこなっぱ
デコポン  ごはん  ぎゅうにゅう

628キロカロリー

 デコポンは頭がこぶのように出ており、この部分をデコと呼びます。不知火(しらぬい)という果物の中で糖度と酸味の基準を満たしたものがデコポンとして出回ります。

今日の給食 2月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
カレーライス  ひじきサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう
〈セレクト〉 ほきフライ・メンチカツ

ほきフライの場合 671キロカロリー
メンチカツの場合 758キロカロリー

 カレーはインドで生まれた料理です。インドで使われているタミル語で「ソース、汁」という意味の「カリ」がなまってカレーと呼ばれるようになったと言われています。もともとは辛い食べ物でなく、肉や魚をインドでとれるスパイスで煮た料理でした。日本のカレーは、インドを植民地としていたイギリスから明治時代に伝わり、日本風にアレンジされたものです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備(6年登校)
4/5 入学式
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208