最新更新日:2024/04/23 | |
本日:330
昨日:355 総数:1176417 |
今日の給食 3月19日【メニュー】 とくせいソーストンカツ さんしょくあえ ゆばのすましじる おいわいケーキ せきはん ぎゅうにゅう 680キロカロリー 湯葉は、豆乳を加熱したときにできる薄い膜です。膜をはしで引き上げ、水を切って作ります。最初に引き上げたものはつまみ湯葉と呼ばれ、湯葉の中でも高級です。 今日の給食 3月18日あいちのうあさいコロッケ こうなんこまつなのおかかあえ はるのはっちょうみそしる ごはん ぎゅうにゅう 572キロカロリー 今年度最後の食育の日です。小松菜は、江南市全域でほぼ1年中作られています。農家の方が真心こめて作った地元の味を味わいましょう。 今日の給食 3月15日カレーライス ボロニアソーセージのステーキ だいこんサラダ いちご ごはん ぎゅうにゅう 703キロカロリー ボロニアソーセージは、イタリアの町であるボローニャが原産のソーセージです。イタリア語でモルタデッラといい、丸くて平たい形をしています。 今日の給食 3月14日いわしのうめに ちくぜんに みずなのしおこんぶあえ ごはん ぎゅうにゅう 576キロカロリー 水菜は、一年中出回っていますが、本来は冬から春にかけてが旬の野菜です。寒さに強く、冬に収穫できる貴重な野菜として特に関西では古くから親しまれていました。 今日の給食 3月13日さんさいいりしんしゅうみそしる ごはん ぎゅうにゅう 648キロカロリー 今日は長野県の郷土料理です。長野県では、春になるとわらびやこごみ、たらのめなどの山菜が収穫されます。今日のみそ汁にもわらびが入っています。 今日の給食 3月12日わふうポークソテー なばなといりたまごのあえもの けんちんじる ごはん ぎゅうにゅう 555キロカロリー なばなは、ブロッコリーなどと同じアブラナ科に属しています。花やつぼみを食べる種類と茎を食べる種類があり、茎を食べる三重なばなは三重県の特産品です。 今日の給食 3月11日タンタンとうにゅううどん きびなごフライ キャベツのささみあえ しらたまうどん ぎゅうにゅう 575キロカロリー 中国の四川省が発祥の地であるタンタンめんは、ラー油や山椒などで辛い味に仕上げた料理です。給食では、辛さを和らげるために豆乳を使い、めんはうどんにしました。 今日の給食 3月8日にしんのとさに だいこんとなまあげのにもの きゅうりとわかめのあまずあえ コーヒーぎゅうにゅうのもと ごはん ぎゅうにゅう 658キロカロリー にしんは、春になると産卵のために沿岸に集まってくることから、春を告げる魚ともいわれています。にしんの卵は数の子といい、おせち料理などに使われます。 今日の給食 3月7日トマトメンチカツ ブロッコリーとしめじのガーリックいため コーンポタージュ サンドイッチバンズパン ぎゅうにゅう 714キロカロリー 今日は布袋小学校の応募献立です。ブロッコリーのみを食べるのが苦手な人もおいしく食べられるように、にんにくで炒めるという工夫をしてくれています。 今日の給食 3月6日さわらのてりやき チンゲンサイのおひたし わかたけじる ごはん ぎゅうにゅう 548キロカロリー さわらは、大きいもので1m以上にもなります。成長とともに名前が変わる出世魚です。小さいものからサゴシ(サゴチ)、ヤナギ(ナギ)と呼ばれます。 今日の給食 3月5日えびしゅうまい マーボーどうふ とりにくとセロリのちゅうかいため ごはん ぎゅうにゅう 707キロカロリー セロリは、江戸時代に外国から輸入された野菜です。当初は香りが強くあまり好かれませんでしたが、欧米の食文化が普及するとともに日本でも栽培されるようになりました。 今日の給食 3月4日ささみフライ ほうれんそうのツナあえ ぐだくさんみそしる ごはん ぎゅうにゅう 今日は中学校3年生の最後の給食の日でした。中学校のほうは、赤飯とお祝いケーキが出たそうです。ちなみに、小学校の卒業式は3月20日なので、19日に赤飯とお祝いケーキが出ます。 今日の給食 3月1日はなちらしずしのぐ あかうおのにつけ はまぐりのうしおじる さんしょくゼリー ごはん ぎゅうにゅう 611キロカロリー 3月3日はひな祭りです。桃の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長や幸福を願います。桃の花には邪気を払う力があるといわれ、飾ったお酒に浮かべたりします。 今日の給食 2月28日ミートボール コーンサラダ コンソメスープ クロスロールパン ぎゅうにゅう 666キロカロリー マカロニは、サラダなどに使われる短い筒状のものや、貝殻に似た形のものなどさまざまあります。今回は、リボンの形をしたファルファーレをスープに入れました。 今日の給食 2月27日ぶりのてりやき ならえ ふしめんじる ごはん ぎゅうにゅう 604キロカロリー 今日は徳島県の郷土料理です。ふしめんはそうめんの端の部分です。地方では呼び名が違っており、奈良県ではふし、兵庫県ではバチと呼ばれています。 今日の給食 2月26日とりにくのからあげ おかかあえ かきたまじる ごはん ぎゅうにゅう 643キロカロリー かつおぶしは煮る、冷やす、いぶす、乾燥させる、カビをつけるといった段階を経て3〜4ヶ月かけてできます。給食ではしょうゆ仕立ての汁のだしに使っています。 今日の給食 2月25日さばのぎんがみやき きりぼしだいこんのいために みつばのおすまし ごこくごはん ぎゅうにゅう 589キロカロリー 給食の五穀ご飯は、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五穀が入っています。黒米は黒色、赤米は赤色、もちきびは黄色をしています。写真を見て探してみてください。 今日の給食 2月22日みぞラーメン しゅうまい ブロッコリーのピリからあえ ちゅうかめん ぎゅうにゅう 626キロカロリー 中華料理は、世界三大料理の一つです。中華鍋を使って強火で炒める料理が多く、冷たい料理は少ないです。今日は体が温まるみそラーメンでした。 今日の給食 2月21日ぶたのしょうがやき がんもどきのふくめに じゃこなっぱ デコポン ごはん ぎゅうにゅう 628キロカロリー デコポンは頭がこぶのように出ており、この部分をデコと呼びます。不知火(しらぬい)という果物の中で糖度と酸味の基準を満たしたものがデコポンとして出回ります。 今日の給食 2月20日カレーライス ひじきサラダ ごはん ぎゅうにゅう 〈セレクト〉 ほきフライ・メンチカツ ほきフライの場合 671キロカロリー メンチカツの場合 758キロカロリー カレーはインドで生まれた料理です。インドで使われているタミル語で「ソース、汁」という意味の「カリ」がなまってカレーと呼ばれるようになったと言われています。もともとは辛い食べ物でなく、肉や魚をインドでとれるスパイスで煮た料理でした。日本のカレーは、インドを植民地としていたイギリスから明治時代に伝わり、日本風にアレンジされたものです。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |