最新更新日:2024/03/19
本日:count up317
昨日:263
総数:959181

3月4日(月)6年生を送る会(4)

写真上…全校で「勇気100%」を合唱しました。
写真中…校長先生から6年生に励ましの言葉が贈られました。
写真下…6年生が花のアーチの中を退場し,6年生を送る会が閉じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月)6年生を送る会(3)

写真上…4・5年生合同で合唱をプレゼントする様子です。
写真中…思い出の写真がスクリーンに映し出され,6年生の小学校6年間を振り返りました。
写真下…6年生からのお礼の言葉と合唱が披露されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月)6年生を送る会(2)

写真上…1年生による学年の出し物の様子です。
写真中…2年生による学年の出し物の様子です。
写真下…3年生による学年の出し物の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月)6年生を送る会(1)

写真上…4年生が持つ花のアーチの中を,1年生と共に6年生が入場しました。
写真中…牛乳パックで作った「鉛筆立て」を6年生にプレゼントしました。このプレゼントは1年生から5年生までが作業の分担をして準備してきました。
写真下…運営委員会,各委員会,通学班の代表による引き継ぎ式です。それぞれの活動を象徴する物を用意して受け渡しをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月)放送朝会

 本日の放送朝会では,読書感想文愛知県コンクールに入賞した3人に表彰伝達が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日(月)今日の給食(610Kcal)

ご飯 牛乳 ビビンバの具 キムチ和え わかめスープ コーヒー牛乳のもと
画像1 画像1

3月1日(金)6年…奉仕活動(2)

 奉仕活動の場は,校舎内の廊下,階段,玄関,トイレ,流し台など。隅々まできれいにしようと一生懸命に取り組みました。中には裸足になって取り組む子どもたちもいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金)6年…奉仕活動(1)

 5・6限の2時間を使って奉仕活動を行いました。6年間お世話になった校舎に感謝の気持ちを込め,スローガン「校舎も心もピッカピカ」のもと,一生懸命清掃をしました。
きれいになった校舎を見て,皆,満足げな顔をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金)5年…卒業式の準備

 卒業式にむけ,5年生が担当する椅子の数と並べ方の確認を行いました。
 予定の時間のなかで準備を終えようと,てきぱきと作業を進める子どもたちに,次年度の最高学年としての姿を見ることができ,たのもしさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金)今日の給食(704Kcal)

ご飯 牛乳 ちらし寿司の具 ししゃもフリッター2こ あさりのうしお汁 ひし餅

ひし餅は江戸時代からひな祭りに飾られるようになりました。ひし餅の白は雪,緑は若草,ピンクは桃の花を表し,春の訪れを意味しています。ひし形は心臓の形を表し,子どもが丈夫に暮らせるよう願いが込められています。
画像1 画像1

2月28日(木)1年…英語活動

 ALTの先生を迎えて,一緒に給食を食べました。給食の後の5時間目には,英語活動に取り組みました。
画像1 画像1

2月28日(木)今日の給食(553Kcal)

ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 白菜の甘酢漬け けんちん汁
画像1 画像1

2月27日(水)今日の給食(715Kcal)

バターロール 牛乳 ハヤシシチュー ミックスサラダ ココナッツミルクパンチ
画像1 画像1

2月26日(火)今日の給食(725Kcal)

ご飯 牛乳 ユーリンチー 海草サラダ(ドレッシング) かに玉スープ
画像1 画像1

2月25日(月)スマイル集会

 本日は,児童会が中心になって運営するスマイル集会でした。
 古知野西小児童会のマスコットキャラクターの西子ちゃんと古知野くんを中心に,「勇気100%」を歌って,踊るダンス教室を開催しました。1年生から6年生の児童が集まって歌って踊ることができるのは,今日が最後でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月25日(月)今日の給食(615Kcal)

ご飯 牛乳 いかの照り焼き 小松菜のおひたし さつま汁 いちご
画像1 画像1

2月22日(金)今日の給食(きんとんパイ735Kcal,おからドーナツ727Kcal)

白玉うどん 牛乳 カレーうどん 切り干し大根サラダ きんとんパイ又はおからドーナツ
画像1 画像1

2月21日(木)3年…授業研究

 3年3組で,理科の授業の授業研究が行われました。9時間完了の単元「じしゃくのふしぎをしらべよう」の5時間目です。
 磁石に引きつけられるものには,磁石につけると磁石になるものがあることを学習しました。子どもたちは意欲的で,興味をもって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(木)今日の給食(603Kcal)

ご飯 牛乳 鱈の塩だれ焼き 菜花のおひたし 豆乳なべ 

豆乳なべには「豆乳」がたっぷり入っています。大豆を水で戻して柔らかくしたものをすりつぶし,よく煮て,こしたものが豆乳です。残ったものが「おから」です。大豆が日本に伝わってから約2000年が経ちます。その間,たくさんの大豆の加工品が生まれました。いろいろな食べ物に姿を変える大豆は,給食にもたくさん登場しています。
画像1 画像1

2月20日(水)今日の給食(734Kcal)

クロロールパン 牛乳 鶏肉とじゃがいものケチャップ煮 クラムチャウダー りんご
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 委員会(最終)
3/7 中学校卒業式
職員会議
3/11 あいさつ運動
パトロールウイーク
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304