最新更新日:2024/04/24
本日:count up12
昨日:277
総数:968318

1月24日(木)今日の給食(580Kcal)

ご飯 牛乳 鮭の塩焼き たくあん和え すいとん 海苔
画像1 画像1

1月23日(水)3年…よほほい祭りのお話を聴きました!

 本日は,東野神社神事「よほほい祭り」保存会会長の滝さんからお話を聴きました。「よほほい祭り」は,東野で行われる伝統のお祭りです。祭りの映像や写真を加えた説明によって,実際の雰囲気を感じることができました。また,「よほほい祭り」についてのお話ばかりでなく,太平洋戦争の頃の生活の様子などもお聴きすることができました。
 子どもたちは,滝さんの熱意あふれるお話から,未来の担い手が自分たちであることを実感していたようです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(水)今日の給食(662Kcal)

クロロールパン 牛乳 チキンのハーブ焼き バラサミコ酢風味サラダ 白いんげん豆のポタージュ

「バルサミコ」とは,香りがあるという意味で,ぶどうからできた酢です。「白いんげん豆」は,お腹の調子を整える働きがあります。今日は,1月で一番食物繊維の量が多い献立です。
画像1 画像1

1月22日(火)今日の給食(632Kcal)

ご飯 牛乳 わかさぎのフライ2個 きんぴらごぼう せんべい汁 りんご

今日は,青森県の料理です。「せんべい汁」は,南部地方で栽培が盛んな麦で作った「せんべい」が入った郷土料理です。青森県は,わかさぎ,ごぼう,りんごの産地です。
画像1 画像1

1月21日(月)2年…親子ふれあい活動

 今回の親子ふれあい活動では,ペットボトルを使った「ビー玉おとし」を作りました。 ペットボトルを切り分け,仕切りの厚紙にビー玉が通るように穴を開け,部品を組み立てた後に飾りを付けてきれいに仕上げました。
 子どもたちの様子から,お家の人と一緒に取り組んだ今回の「ビー玉おとし」作りが,忘れることのない大切な思い出になったことが伝わってきました。ご参加いただき,本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(月)授業参観

 多くの保護者の皆さまにご来校いただき,ありがとうございました。子どもたちは,お家の人の来校をとても喜び,張り切っていました。いつもの2倍も3倍も頑張っていたように思います。
 1月31日(木)には,古西っ子フェスティバルを実施する予定です。都合を付けていただき,是非,ご来校をお願いいたします。子どもたちの笑顔が,学校いっぱいに広がることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(月)4年…1/2成人式

本日の授業参観の時間を利用し,1/2成人式を実施しました。4年生は,今年度で10才です。今までの成長を家族に見てもらい,感謝の気持ちを伝えました。

1 感謝の手紙の贈呈
2 できるようになったことや,将来の夢の発表
3 全員合唱「キセキ」
4 保護者のインタビュー

会場となった体育館には,10月15日(月)の親子ふれあい活動で描いた絵が会場いっぱいに飾られていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(月)今日の給食(587Kcal)

ご飯 牛乳 豚肉のやわた巻き いろどりひじき炒め 根菜の胡麻味噌汁
画像1 画像1

1月18日(金)3年…曼陀羅寺の見学

 地域で有名な曼陀羅寺を見学してきました。ご住職様からもお話を聴かせていただき,さらに詳しく学習を深めることができました。
 学校と曼陀羅寺の間は徒歩で,片道だけで50分ほどかかりました。冷たい風が吹く中を歩くことは大変でしたが,全員元気に帰ってくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(金)今日の給食(640Kcal)

白玉うどん 牛乳 味噌煮込みうどん 大豆と赤社えびの胡麻がらめ ほうれん草の和えもの

今日は,愛知県の料理です。「味噌煮込みうどん」は,冬に温まる郷土料理です。三河湾でとれた「赤社えび」は殻ごと食べられるため,骨や歯を作るカルシウムが摂れます。
画像1 画像1

1月17日(木)全校…なわとび運動の取組

 児童の体力を高めるために,縄跳び運動の取組を推進しています。
 児童の意欲を引き出すために,「なわとび検定カード」を配付しています。また,昨日から明日までの3日間は,2時間目の長放課に,全校児童を運動場に集めてなわとびの練習を一斉に行っています。このときには,なわを扱うときの注意やなわの結び方も確認しました。今後,「前とび全校チャンピオン」大会も計画しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(木)今日の給食(574Kcal)

ご飯 牛乳 たらのヤンニョム 三色ナムル トックク

今日は,韓国料理です。「ヤンニョム」は合わせ調味料のことで,今日はコチジャンやにんにくが入っています。「トック」は餅,「ク」は汁のことで,韓国で食べるお雑煮です。
画像1 画像1

1月16日(水)5年…食育セミナー(2)

 まず,バターミルクを飲んでみました。まさに牛乳のような味がしました。
 次に,できあがったバターを試食しました。このバターは無塩のため,いつも食べているバターとは,ちょっと味が違いました。ビスケットの塩味が加わったとき,おいしく感じました。
 これからは今まで以上に,栄養バランスのことを考えた食事に心がけてほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(水)5年…食育セミナー(1)

 牛乳メーカーから栄養士さんを迎えて開催しました。
 まず,学習室で5年生全員が食事の栄養バランスの大切さについてのお話を聴きました。その後,1組から順に教室でバター作りに挑戦しました。
【写真上】栄養士さんのお話を聴いている様子です。
【写真中】教室で道具や材料を分けている場面です。
【写真下】生クリームを振ったりかき混ぜたりして,バターとバターミルクを分離させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(水)ゲーム「Theブンぐる」の収録

 2時間目の放課,全校児童が体育館に集まり,ゲーム「Theブンぐる」に挑戦する代表チームを応援しました。記録は・・・・テレビ放送を楽しみにしていただきたいと思います。放送は,東海テレビで2月9日(土)11:20〜11:35の予定です。
【写真上】まさにゲームに挑戦しようとしている場面です。
【写真中】ゲームに挑戦した後,インタビューを受けている場面です。
【写真下】ゲーム後,全校児童の記念撮影をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(水)「わんだほキッズ」の収録

 東海テレビ「わんだほキッズ」の番組スタッフの皆さんが来校され,本校の紹介や特技をもつ児童,ゲーム「Theブンぐる」に挑戦する様子が収録されました。
【写真上】ザブングルの2人が来校するところを出迎える場面です。
【写真中】放送室スタジオで学校紹介を収録している場面です。
【写真下】教室で特技を紹介している場面です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(金)「Theブンぐる」の練習

今日は,打合せのために来校された東海テレビのスタッフの方に,練習の様子を見ていただきました。そして,「Theブンぐる」ゲームのルールについての注意点をお聞きし,ルール違反が起こらないように確認をしました。良い記録が期待できそうで楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(金)今日の給食(589Kcal)

ご飯 牛乳 伊達巻き れんこんの甘辛そぼろ和え 変わり七草汁 黒豆

正月料理の「まめ」は元気に過ごせるように,「伊達巻き」は勉強ができるように,「れんこん」は先が見通せるようにという意味があります。「七草」は,正月に疲れた胃を休めて病気を防ぐために七草粥にして食べます。
画像1 画像1

1月10日(木)授業研究…3年2組

教科は国語。単元「詩を楽しもう」。詩を音読することで言葉の響きやリズミカルな表現の心地よさを感じながら詩を味わいました。
多くの先生たちの参観に張り切る子どもたち。聴く姿勢や発表の態度,ハンドサインなど学習のきまりが身に付いていて,メリハリのある授業が展開されました。
画像1 画像1

1月10日(木))「Theブンぐる」の練習

今日は,ビブスを着て気合いを入れ,ボールの受け渡しのコツが身に付くように何度も繰り返して反復練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 6年修了式
卒業式予行
6年給食終了
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食終了
3/22 修了式
教室移動・大掃除
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304