最新更新日:2024/04/18
本日:count up40
昨日:307
総数:966985

4月24日(水)今日の給食(628Kcal)

ご飯 牛乳 鯖の塩焼き ふきの煮物 豚汁

今日の給食には,今が旬の「ふき」が登場します。ふきは,春を告げる山菜で,シャキシャキとした歯ごたえや,苦味があるのが特徴です。愛知県では「尾張ふき」として知られ,全国で1番多く採れます。
画像1 画像1

4月23日(火)今日の給食(585Kcal)

ご飯 牛乳 豚肉のスタミナ焼き キャベツのあおさ和え のっぺい汁

今日は三重県の献立です。三重県は,あおさの生産量が全国1位です。香りがよく,緑色の濃いものが,おいしいとされています。
画像1 画像1

4月23日(火)1・2・3年…今日はお弁当!

 本日は,19日に実施できた遠足の予備日にあたるため,1・2・3年においては,各自がお弁当を持参しました。お家の人に用意してもらったお弁当が,子どもたちには嬉しくてたまらない様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月)今日の給食(630Kcal)

ご飯 牛乳 カラメルすどり もやしのナムル 中華スープ 

今日は,古知野中学校の応募献立の「カラメル酢鶏」です。給食では,毎月一度,応募献立を実施する予定です。
画像1 画像1

4月22日(月)3年…自然の観察

 理科の時間に,花壇やビオトープ(トンボむら21)で春の花や生き物の観察をしました。強い風がおさまったので,よい条件の中で落ち着いて観察することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(金)3年…曼陀羅寺へ行ってきました!

 徒歩で曼陀羅寺まで出掛け,曼陀羅寺についての学習をしてきました。寺の外観を見学するだけでなく,曼陀羅寺の歴史についても貫主様から詳しくお聴きしました。
 この学習をきっかけに,日頃からお世話になっている地域についての学習を深めていく予定です。
 見学のとき,藤の花がとてもきれいに咲いていました。弁当の時間にも楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金)今日の給食(567Kcal)

わかめご飯 牛乳 愛知の五目厚焼き卵 しらすの酢の物 愛知汁

今日は,愛知県産の食材(キャベツやねぎ,しらすなど)を多く取り入れた献立です。
画像1 画像1

4月19日(金)4年…犬山浄水場へ行ってきました!

 青空の下、犬山浄水場の見学に行ってきました。木曽川から引かれた水がだんだんきれいになっていく様子を実際に見ることができ,蛇口の水ができあがるまでを肌で感じる貴重な体験になりました。
 見学の後,ひばりヶ丘公園でお弁当を食べました。公園でも楽しい時間を過ごしましたが,特に滑り台が大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金)2年…春の遠足に出かけました!

 今日は、子どもたちが待ちに待った遠足。1年生と2年生が一緒になって、徒歩で一宮地域文化広場へ出かけました。風がとても強く、肌寒さを少し感じましたが、子どもたちは元気いっぱいでした。
 2年生には,1年生をリードする役割をもたせました。行き帰りには1年生の子の手をつないで歩き、広場では事前に計画しておいたアスレチックや鬼ごっこなどの遊びを班毎に楽しみました。ここでも、2年生の子どもたちが成長する姿を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(木)ALTによる授業風景

 先週みえたALTのライアン先生が体調不良のため,急遽「ジョン先生(John Davidson)が,2年生の児童のために授業をしていただきました。経験豊かな対応ぶりに,2年生の児童もはじめての授業でしたが,安心して授業に参加できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(木)今日の給食(689Kcal)

ご飯 牛乳 鰆の西京焼き 肉じゃが 切り干し大根のサラダ
 
鰆は,春を告げる魚とも言われています。成長とともに名前が,さごし,なぎ,さわら,と変わる出世魚です。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(水)今日の給食(772Kcal)

赤飯 ごま塩 唐揚げ キャベツのアーモンド和え ゆばのすまし汁 お祝いクレープ

今日のすまし汁には,ゆばが入っています。ゆばとは,豆乳を沸騰させたときにできる膜のことです。今日,使用されていたゆばは,愛知県産の大豆を使用して作られました。大豆のうま味や香り,栄養がギュッと詰まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(火)今日の給食(686Kcal)

麦ご飯 牛乳 カレーライス グリーンサラダ(マヨネーズ) 甘夏

アスパラガスは,日光に当てて育てるグリーンアスパラと,日光に当てず育てるホワイトアスパラがあります。どちらも今が旬です。

写真下…どの学年も給食後には,歯みがきをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(月)避難訓練

 今回の避難訓練では,火災の発生を想定して行いました。教室から運動場へ避難をするための経路の確認が中心です。
 「おすな,はしるな,しゃべるな,もどるな」の指導が徹底され,練習の開始から運動場に集まった全校児童の安全確認が終了するまでの時間は5分49秒でした。
 校長先生からは,避難経路を示す標識についてのお話を聴きました。
 その後,全校児童の位置を家庭科室前に移し,3階音楽室に設置してある救助袋を使用して避難する様子を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(月)今日の給食(700Kcal)

ツイストロール 牛乳 コロッケ フルーツポンチ 野菜スープ

ツイストロールに使われている小麦粉は愛知県産100%です。また,コロッケに使われているれんこんは,愛知県愛西市で採れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(金)1年…学年下校

 1年は給食が始まっていないので,3限終了後の下校を実施しました。
 セーフティーネット「となじま」の皆さんや1年生の保護者の皆さんが,下校時刻にあわせて見守り活動をしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(金)学級写真の撮影

天候に恵まれ,校庭で写真撮影を行いました。後日,写真見本を見ていただく機会や写真販売の案内をさせていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(金)今日の給食(562Kcal)

ご飯 牛乳 鮭のバター醤油焼き たくあん和え じゃがいものあわせ味噌汁

今日の給食で使われている鮭は北海道産です。バターと醤油で味付けして焼きました。味噌汁に入れたじゃがいもも北海道産です。たくあんは,干した大根を,米を精製したときに出るぬかで漬けた漬物で,かみ応えがあります。
画像1 画像1

4月11日(木)今日の給食

ミニロール 牛乳 焼きそば しおダレつくね 大根サラダ

大根は,収穫の時期によって甘みや辛さが違います。春から夏に採れる大根は,辛みが強くサラダにむいています。
画像1 画像1

4月11日(木)ライアン先生(ALT)の授業始まる!

 本校では江南市より派遣されたALTが加わる外国語活動の授業を実施しています。
 今年度から,新しくライアン先生(Ryan Giordano)にALTを担当していただくことになりました。今日は6年生の3学級と5年1組で,自己紹介のプログラムを行いました。
 若くて,たくましく,エネルギッシュな先生の活躍ぶりに,児童も意欲的に活動に参加することができました。授業ばかりでなく,休み時間には遊んでいる児童に囲まれる場面が見られるなど,素晴らしいスタートを切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/24 全国学力・学習状況調査6年 視力4年
4/25 1年生を迎える会5限 歯科健診2・4年,5の1・2
4/26 PTA総会 授業参観 学年懇談
4/29 昭和の日
4/30 家庭訪問1日目
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304