最新更新日:2024/03/22
本日:count up11
昨日:84
総数:960648

2月12日(水)今日の給食(666Kcal)

ご飯 牛乳 鶏肉の胡麻よごし 水菜とツナの和え物 団子汁

胡麻よごしとは,胡麻和えのことで,特に黒ごまを使う時にいうことが多いです。今日は,揚げた鶏肉に黒ごまがたっぷり入ったたれをからめてあります。
画像1 画像1

2月10日(月)あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 息も凍りそうな気温の中,PTA委員の方々や西部中学校生徒会の皆さん,市役所の方々にも参加いただいてあいさつ運動を行いました。
 寒い中でも元気なあいさつの声が校門に響き渡りました。

2月10日(月)今日の給食(676Kcal)

ご飯 牛乳 はまちの塩焼き すき焼き 新香和え

すき焼きは,日本独自で生まれた肉料理です。すき焼きは,もともと関西地方の呼び名で,関東地方では「牛なべ」と呼ばれていました。また,各地方によって使用する食材も調理方法もさまざまで,牛肉ではなく,豚肉や鶏肉を使用するところもあります。その地方や家庭によって味わいも違う料理です。
画像1 画像1

2月7日(金)今日の給食(560Kcal)

わかめご飯 牛乳 鮭の塩麹焼き ほうれん草のおひたし 八日汁 いちご

八日汁は,豊田市小原町で2月8日に山仕事の無事を祈って食べる料理で,小豆が入っています。小豆の赤色は,邪気を払うと考えられていました。
画像1 画像1

2月6日(木)授業研究(5年2組理科)

 理科室にて単元「もののとけ方」で,用意されたろ液にホウ酸が溶けているかどうかを調べる活動に取り組みました。本時では,ろ液を蒸発させるためにアルコールランプを使いました。多くの参観者と,安全めがねを使用した実験に,子どもたちはやる気満々な様子を見せていました。蒸発後に残った白い粉について考察をする場面でも,自分の考えをもち,記録用紙に書き表すことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(木)平成26年度新入児一日体験入学(2)

 新入学児童と1・2年生との交流会では,お兄さん・お姉さんとなる1・2年生が,張り切って準備しました。新入学児童に少しでも喜んでもらおうと,鍵盤ハーモニカの演奏や小学校生活の紹介,手作りのジグソーパズル,双六など,さまざまな工夫を凝らしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(木)平成26年度新入児一日体験入学(1)

 4月から本校に入学する予定の子どもとその保護者にご来校いただき,平成26年度新入児一日体験入学を実施しました。
 保護者の皆さんには,入学に関わる諸準備についての説明をさせていただきました。平成26年度新入児の子どもたちは,1・2年生の教室に分かれ,1・2年生と交流活動を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(木)今日の給食(568Kcal)

ご飯 牛乳 厚焼き玉子 筑前煮 ごまず和え

筑前煮は,もとは福岡県の郷土料理でしたが,全国に広がりました。こんにゃく,たけのこ,れんこんなど食物繊維の多い食材がたくさん入っています。
画像1 画像1

2月5日(水)今日の給食(652Kcal)

ご飯 牛乳 えびチリ 切り干し大根の中華サラダ ワンタンスープ

切り干し大根は,食物繊維が豊富です。食物繊維は,コレステロールを体の外にへ出したり,便秘を予防する働きがあります。
画像1 画像1

2月5日(水)5年生…餅つき体験

 5年生では,総合的な学習の時間のテーマを「食文化の学習…食について考えよう」とし,バケツ稲の栽培を柱として学習を進めてきました。
 そのまとめとして,10月にはご飯パワー教室,1月には食育セミナー(みるく教室)で学習を深め,古西っ子フェスティバルを利用して学習した内容を情報発信しました。
 今回は,収穫祭としての餅つきです。
 多くの保護者ボランティアの方々にもご協力をいただきながら,子どもたちは楽しく餅つき体験をしました。自分たちの力でついた餅は一段とおいしかったようで、おかわりをする子どもたちの長蛇の列ができました。この餅つきを通し,「食べ物をつくること」や「食べること」の大切さ,ありがたさを再認識するように導いていこうと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火)今日の給食(657Kcal)

 ミニロール 牛乳 焼きそば 肉団子の甘酢あんフルーツアンニン

 アンニンドウフのアンニンとは,アンズの種子のことです。中国では,古くから咳を鎮める漢方薬として利用されてきました。
画像1 画像1

2月3日(月)5年…餅つき練習

 5年生では,2月5日(水)の日に,総合的な活動の一つとして,餅米を使って餅つきを計画しています。そこで今日は,実際に石臼と杵を使い,布団を餅に見立てて練習をしました。
 杵を持ち上げて振り下ろす練習が中心でしたが,意外に重くて苦労していました。一生懸命練習したので、2月5日(水)の餅つきではおいしい餅ができることと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月)今日の給食(583Kcal)

ご飯 牛乳 いわしのみぞれ煮 江南菜花のアーモンド和え 味噌汁 節分豆

今日は節分です。いわしの臭いや豆を投げることで邪気を追い払い,1年の無病息災を願います。
画像1 画像1

1月31日(金)地域安全ニュース

 江南警察生活安全係よりニュースの配信がありましたので,お知らせします。
 配布文書欄にも掲載しています。

画像1 画像1

1月31日(金)今日の給食(598Kcal)

ご飯 牛乳 豆腐の野菜あんかけ ぜいたく煮 おおびら

今日は,福井県の献立です。ぜいたく煮は,そのまま食べられる沢庵を,ひと手間かけておいしくしたところが贅沢なので,ぜいたく煮と呼ばれています。

(本日は,写真の掲載はありません。)

1月31日(金)古西だより1月号

古西だより1月号を発行しましたので,お知らせします。
配布文書欄からですと,より鮮明にご覧いただくことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(木)今日の給食(597Kcal)

きしめん 牛乳 五目きしめん こうなごの唐揚げ 小松菜のくるみ炒め 愛知のみかん寒天

今日のこうなごは,愛知県の三河地方でとれたものです。骨まで食べることができるので,骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんとれます。
画像1 画像1

1月29日(水)今日の給食(623Kcal)

ご飯 牛乳 ふじかちゃんの厚焼き玉子 越津ねぎのひきずり 守口大根漬け

守口大根は,扶桑町でとれる伝統的な野菜です。世界一長い大根とされ,ギネス記録は,1.91mです。粕漬けが有名ですが,今日は浅漬けでした。
画像1 画像1

1月28日(火)2年…介助犬教室

 江南市社会福祉協議会の協力を得て,日本介助犬協会の介助犬総合訓練センターから,講師として2名の職員の方と1頭の介助犬を迎え,介助犬教室を開催しました。迎えた介助犬は,手足の不自由な方を手助けするために特別な訓練を受けています。
 まず,介助犬の役割や現状,訓練の内容を教えていただきました。その後,介助犬使用者役となった代表児童に対する介助犬の行動を見守りました。予想以上に賢く行動する介助犬に,子どもたちは,しきりに感心していました。さらに,疑問に思ったことを質問する子どもたちに対し,講師の方からの丁寧な説明が加わり,子どもたちの理解はより深まっていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火)今日の給食(680Kcal)

愛知の米粉パン 牛乳 愛知のハンバーグのデミグラスソースかけ ジャーマン大根 クラムチャウダー

ジャーマン大根には,江南市でとれた大根が入っています。加熱することで甘みが増す大根と胡椒のピリッとした味付けが相性ぴったりです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/13 PTA役員会
2/17 パトロールウイーク↓
朝会
2/18 委員会

配布文書をご覧になるには

図書館だより

江南市生涯学習課

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304