最新更新日:2024/04/17
本日:count up30
昨日:291
総数:966668

1月27日(月)テレビ朝礼

 運動場で行う予定だった朝会をテレビ朝礼に変更して行いました。プログラムは,校長先生からのお話,週番の先生からのお話,児童会からの発表と続きました。
 本日のインフルエンザによる欠席者は10人で,インフルエンザによる欠席者が特に多く集まっている学級はありませんでした。しかし,油断はできません。
 うがい,手洗い,教室の換気を実行するように呼び掛けています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(月)今日の給食(710Kcal)

ご飯 牛乳 めひかりフライ 煮味噌 菜花の和え物 ふじかちゃんのういろう

めひかりは,エソの仲間で目が青く光ることから別名「アオメエソ」と呼ばれ,冬から春に旬を迎える白身魚です。今日は,愛知県の三河湾でとれたものです。
画像1 画像1

1月24日(金)今日の給食

ご飯 牛乳 愛知のキャベツミンチカツ(ソース) かき回しの具 愛知の恵み汁

かき回しとは,鶏肉や油揚げ,人参,ごぼうなどの具をご飯にかき回して作る混ぜご飯のことです。愛知の恵み汁は,愛知県の郷土料理として知られています。愛知の恵み汁には,愛知県でとれる野菜や旬の野菜が入っています。季節を感じられるすまし汁となっています。
画像1 画像1

1月23日(木)インフルエンザ警報の発令

以下のように連絡がありましたので,お知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(木)今日の給食(535Kcal)

ご飯 牛乳 ネギ饅頭 五目野菜と春雨の炒め物 サンラータン

今日は,草井小学校の応募献立「五目野菜と春雨の炒め物」です。中華料理のサンラータンは,ラー油の効果で身体が温まるので,冬にぴったりのスープです。
画像1 画像1

1月22日(水)市長様との給食交歓会

 堀元江南市長様に訪問していただきました。
 まず,3限と4限を使って全校の授業を参観していただきました。その後,給食の時間には,6年2組の教室で子どもたちと共に給食をとっていただきました。
 給食の時間では,子どもたちとの会話を楽しんでいただき,さらには,子どもたちから出された質問に対し分かりやすく丁寧に答えていただきました。
 子どもたちにとって印象深い時間を過ごせたことと思います。心よりお礼申し上げます。ご来校ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(水)今日の給食(658Kcal)

クロロークパン 牛乳 野菜たっぷりグラタン カラフルサラダ(ドレッシング) ポークシチュー

カラフルサラダのカリフラワーは,今が旬の野菜です。カリフラワーのビタミンcは,水に溶けにくいため茹でても効率的にとることができます。
画像1 画像1

1月21日(火)今日の給食(553Kcal)

ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 春菊の胡麻和え 豚汁

春菊は冬が旬の緑黄野菜です。今が旬の春菊は,柔らかく香がよいのが特徴です。春菊に含まれるカロテンには免疫力を高める効果があります。

(今日は,写真の掲載はありません。)

1月20日(月)親子ふれあい学級・授業参観

 本日は,2年生が親子ふれあい学級,1・3・4・5年生が授業参観を行いました。
 それぞれの学年・学級が工夫を凝らした取組を保護者の皆さんに見ていただきました。お忙しい中,ご参観いただきました,心からお礼申し上げます。
 6年生は,2月19日(水)に,保護者会を兼ねて感謝の会を実施する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月)2年…親子ふれあい学級

 2年生では,家庭からもってきた牛乳パックを使って,生活に役だつ小物づくりに挑戦しました。牛乳パックを切り取り,きれいな布や紙を貼って組み立てていく作業は,丁寧に進めないとうまくできません。親子で役割分担を考え,慎重に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月)4年…1/2成人式

 4年生は,平成25年度中に全員が10才になります。そこで,今までを振り返り,ここまで育てていただいた家族に感謝する会として,1/2成人式を行いました。
 短い時間ではありましたが,準備しておいた感謝の手紙を家族に手渡して読んでいただいたり,将来の夢を披露したりするなど,心のこもった温かな雰囲気の会になりました。 会場となった体育館には,10月に行われた親子ふれあい活動の時に描いた等身大の自分の絵が飾られていました。この絵も,きっと,4年生の思い出の作品として大切に保管されることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月)今日の給食(595Kcal)

麦ご飯 牛乳 根菜カレー キャベツ3兄弟サラダ(マヨネーズ) ポンカン

キャベツ,ブロッコリー,カリフラワーは,同じ野菜から進化した野菜です。ポンカンは,今が旬でビタミンCを多く含むので,かぜの予防に最適です。
画像1 画像1

1月16日(木)授業研究

 今日の4限に,1年2組で授業研究を行いました。
 算数科単元「大きいかず」のうち小単元「100までのかず」の1時間目でした。
 木の葉を1枚ずつ数えたり,10枚ずつかぞえたりする考えを子どもたちから引き出し,100という数を理解させる授業内容でした。
画像1 画像1

1月16日(木)5年…食育セミナー「みるく教室」

 外部から講師となる栄養士さんを招き,食育セミナー「みるく教室」を開催しました。
 1時間をかけて「牛乳がどんな働きをしているか」や「牛乳の栄養分」について学んだ後,さらに1時間をかけ,生クリームからバターを作る体験もしました。
 「みるく教室」後には,子どもたちの牛乳に対する理解が高まり,給食の牛乳をおいしそうに飲んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)今日の給食(660Kcal)

ご飯 牛乳 鯖の銀紙焼き 肉じゃが 即席漬け

今日の即席漬けには,今が旬の白菜を使いました。白菜は90%以上が水分ですが,ビタミンCやミネラルといった栄養素も含んでいる。
画像1 画像1

1月15日(水)今日の給食(580Kcl)

ご飯 牛乳 チキン南蛮(タルタルソース) ひじきの白和え だご汁

 今日は宮崎県の献立です。だご汁は,忙しい農家の人々が食事の手間と時間を節約するために考えられた郷土料理で,太麺や多くの野菜が入っています。
画像1 画像1

1月14日(火)業前体育…縄跳び運動

 今週は,毎朝,8時30分より8時40分までの10分間,縄跳び運動を通した体力づくりに取り組みます。
 初日の今朝は,隊形や縄の持ち方等を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(火)今日の給食(582Kcal)

ご飯 牛乳 いかのみりん焼き きんぴらごぼう 湯葉の吸い物 コーヒー牛乳のもと

日本は,いかをさまざまな調理法で加工していることから,いかの消費量世界一,世界で捕れるいかの半分を食べていると言われています。
画像1 画像1

1月10日(金)今日の給食(702Kcal)

1月11日は鏡開きです。鏡開きには,お供えしてある鏡餅を下げて,いただくことで「健康でいられますように」と願いを込めます。
画像1 画像1

1月10日(金)朝ごはんレシピ(1)〜(3)

 丹葉栄養教諭・学校栄養職員連絡協議会より「野菜を使った簡単朝ごはんレシピ」が届きました。
 朝ごはんの作り方やポイント,材料及び出来上がりを紹介します。配布文書欄にも掲載しました。より鮮明にご覧いただくことができますので,ぜひご利用ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/13 PTA役員会
2/17 パトロールウイーク↓
朝会
2/18 委員会

配布文書をご覧になるには

図書館だより

江南市生涯学習課

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304