最新更新日:2024/04/25
本日:count up268
昨日:277
総数:968574

10月10日(木)今日の給食(633Kcal)

愛知の米粉パン 牛乳 鮭のムニエル にんじんのサラダ コンソメスープ ブルーベリーヨーグルト

今日は目の愛護デーです。鮭のアスタキサンチンやにんじんのビタミンA,ブルーベリーのアントシアニンは,どれも目の働きをよくします。
画像1 画像1

10月10日(木)あいさつ運動

 今週は,あいさつ運動を展開しています。
 今朝は,地域やPTA委員の皆さんの他に,江南市立西部中学校や江南市役所からも参加をしていただいて,あいさつの呼び掛けをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(水)3年…工場見学

 台風の接近で心配された工場見学に,予定通りに出かけることができました。
工場では,原料や製造過程,製品を見たり,働いている人にお話を聞いたりしました。
画像1 画像1

10月9日(水)今日の給食(660Kcal)

ご飯 牛乳 蓮根入り肉団子 高野豆腐の卵とじ こんにゃくの胡麻和え

蓮根や高野豆腐,こんにゃくは,食物繊維が豊富な食材です。食物繊維は,腸の掃除をしたり,血液中のコレステロールを下げたりします。
画像1 画像1

10月9日(水)「パパ力UP講座」のご案内

 生涯学習課の男女共同参画事業で,お父さんと子どもの楽しい料理教室「パパ力UP講座」が開催されます。今年度は手打ちめんに挑戦します。
 配布文書欄から開いていただくと,より鮮明な状態でご覧いただけます。

画像1 画像1

10月8日(火)今日の給食(591Kcal)

ご飯 牛乳 鯖のおろしかけ 新香和え 道産子汁

新香とは,漬け物の全般のことです。他にも,香の物やこうこう,お新香とも呼ばれています。今日は,沢庵とキャベツが和えてありました。
画像1 画像1

10月7日(月)朝会

 本日の朝会では,5日(土)の江南市民まつりで発表した器楽クラブを含めて各種の表彰伝達がされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(月)今日の給食(607Kcal)

愛知のさつまいもご飯 牛乳 鶏肉のりんごだれ 即席漬け ちゃんこ汁

さつまいもは,腸の働きを活発にする食物繊維とヤラピンを含むので,便秘予防に効果があります。ご飯の中のさつまいもは,愛知県産です。
画像1 画像1

10月5日(土)器楽クラブ員への連絡

NHK午前6時台の天気予報において,降水確率が午前50%午後40%でしたので,江南市民まつり器楽演奏会への参加について,予定通り準備を進めます。

 9:00 器楽クラブ員学校集合・練習
11:55 バスにて学校出発
12:25 ステージ演奏(すいとぴあ江南 野外ステージ)
13:15 バスにて学校到着
13:30 片付け・下校

10月4日(金)6年…江南市小学校陸上運動記録会

 江南市の小学校陸上運動記録会は布袋北小学校と門弟山小学校の2会場で開催されました。
 布袋北小会場には,古西小,古東小,古南小,布袋小,布袋北小の5校から6年生児童が集まりました。
 取り組んだ種目は,50m走,走り幅跳び,走り高跳び,ソフトボール投げ,リレーでした。
 どの選手も,緊張しながらも全力を出し切ろうと,一生懸命に取り組み,応援にも熱が入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)4年…省エネ出前授業

 講師の先生を迎え,地球環境と省エネルギーについて考える授業を行いました。
 プロジェクターで映した映像資料や,各自に配られた配付資料を参考にして授業が進められました。また,地球温暖化防止の歌も教えてもらいみんなで歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)今日の給食(636Kcal)

ご飯 牛乳 鰯の甘露煮 じゃがいものうま煮 ゆかり和え

今日は,い(1)わ(0)し(4)の日です。いわしは,刺身や塩焼き,つみれ,甘露煮などの料理や,煮干しなどの保存食にもなります。
画像1 画像1

10月3日(木)授業研究(5年1組)

 本日3限,5年1組の教室では,社会科の授業研究が行われ,工業製品の進歩による生活の変化について考えました。
 写真資料を使い,「高度経済成長期1900年ごろ」と「現在」とを比較して,工業製品の進歩による私たちの暮らしの変化について話し合いを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)今日の給食(691Kcal)

白玉うどん 牛乳 カレーうどん うずら卵串フライ(ソース) ちんげん菜の和え物

カレーうどんは,そば屋さんが考えた消化のよいうどんにカレーをかけたものです。スパイスがきいて食欲が増し,食べやすいです。
画像1 画像1

10月2日(水)今日の給食(609Kcal)

ご飯 牛乳 まぐろの八丁味噌がらめ 3色和え 芋のこ汁

八丁味噌は,大豆から作られ,ほとんどが東海地方で食べられています。熟成期間は,米味噌は約半年ですが,八丁味噌は2年と長いです。
画像1 画像1

10月1日朝会(3)

 今日の朝会では,陸上運動記録会への出場選手とお手伝いの児童の紹介を行い,全校児童で激励をしました。
 その後,校長先生のお話を聴きました。
 10月1日の「1」から話題を起こし,お話のキーワード「1」から2学期の始業式で強調された内容を振り返り,
・心を合わせて一つになることの大切さ
・各自がもっている力を出し切ることの大切さ
・互いの存在を認め合うことの大切さ
を確認されました。今回は特に,言葉や行動に気を付け,友達の心を傷つけないように思いやることの大切さが呼び掛けられました。
 朝会後には,6年生や5年生が,校長先生の言葉を噛みしめながら,運動会の取組を通して成長してきたことを確認し合い,これからの学校生活をより一層充実させていこうと意識を高めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火)朝会(2)

朝会では,表彰伝達も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火)朝会(1)

 体育館で行われました。
始めに,教育実習生の紹介を行いました。
画像1 画像1

10月1日(火)今日の給食(575Kcal)

ご飯 牛乳 焼き肉 もやしのナムル トックク

トッククは,トックと呼ばれる小判型の韓国餅の入ったスープのことです。日本の餅とは違って煮ても煮崩れないのが特徴です。
画像1 画像1

9月28日(土)平成25年度運動会(8)

紅白に分かれての応援合戦に続き,全校競技の「大玉ころがし」が行われました。
写真上…白組の応援の様子です。
写真中…紅組の応援の様子です。
写真下…大玉ころがしの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
3/3 6年生を送る会
通学班集会 5限下校
3/4 委員会(最終)

配布文書をご覧になるには

図書館だより

江南市生涯学習課

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304