最新更新日:2019/10/18
本日:count up172
昨日:315
総数:636416
10月は実りの秋。それぞれの成長する姿を見つけ、ともに喜び、互いの存在に感謝する日々でありたいと思います。

3月12日(水)今日の給食(695Kcal)

ご飯 牛乳 春巻き 麻婆豆腐 ハンサンスー(ドレッシング)

今日は中華の献立です。春巻きは,春にとれる竹の子やキャベツを入れたり,春に降る雨に見える春雨を入れて作るので,春巻きと言います。
画像1 画像1

3月11日(火)今日の給食(639Kcal)

ご飯 牛乳 ニシンのみぞれ煮 水菜の胡麻和え はっと汁

今日は宮城県の献立です。ニシンは春に産卵で来るため漢字で「春を告げる魚」と書いたり,年貢の代わりだったので「魚に非ず」と書いたりします。
画像1 画像1

3月10日(月)今日の給食(685Kcal)

ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ おからの炒め煮 キャベツの白味噌汁 はるか

はるかは,「日向夏」からできた果物で,2月から3月頃に出回ります。果肉は黄色ですが,酸味は少なく,甘くてジューシーな柑橘類です。
画像1 画像1

3月7日(金)今日の給食(596Kcal)

ご飯 牛乳 ビビンバの具 海鮮チヂミ わかめのスープ

今日は韓国の献立です。韓国では,ビビンバにわかめスープをかけて食べることもあります。わかめスープは,出産祝いなどめでたいときに食べます。
画像1 画像1

3月6日(木)6年…「セーフティネットとなじまボランティア」の皆様への感謝の会(2)

 6年生による「セーフティネットとなじまボランティア」の皆様への感謝の会に多くの皆様にご参加いただきました。誠にありがとうございました。

写真上…感謝の気持ちを伝えようと「広い世界へ」の歌を,心を込めて歌いました。
写真下…花アーチの下を退場していただく様子です。
 
 子どもたちの見守りを,これからも引き続きよろしくお願いいたします。

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(木)6年…「セーフティネットとなじまボランティア」の皆様への感謝の会(1)

 卒業を間近にした6年生が,毎日お世話になってきた「セーフティネットとなじまボランティア」の皆様に感謝の気持ちを伝えるために開きました。
写真上…6年代表児童により感謝の気持ちを述べているところです。
写真中…感謝の気持ちを手紙に表しました。参加してくださった皆様に手渡しするところです。
写真下…「セーフティネットとなじまボランティア」の皆様を代表して東野区長様にご挨拶をいただいているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(木)今日の給食(705Kcal)

サンドイッチロールパン 牛乳 スラッピージョー コールスローサラダ(ドレッシング) 白いんげん豆のポタージュ いちご

今日はアメリカの献立です。アメリカでは,いんげん豆をスープや煮物によく入れます。今日は,白いんげん豆を磨りつぶして,ポタージュにしました。
画像1 画像1

3月5日(水)今日の給食(606Kcal)

ご飯 牛乳 鯖の銀紙焼き 菜花のくるみ和え かき玉汁

 菜花は,菜の花が咲く前の芽や茎のことです。江南市でも12月から3月にかけて栽培をしています。ストレスを和らげるビタミンCが豊富です。
画像1 画像1

3月4日(火)今日の給食(667Kcal)

発芽玄米ご飯 牛乳 カレーライス 豚ヒレカツ ブロッコリーサラダ(ドレッシング) ココア牛乳のもと

豚肉のヒレは,豚肉の中で一番脂質が少なく,きめ細かくて柔らかいのが特徴です。ビタミンB1を多く含むため,疲れにくくしてくれます。


画像1 画像1

3月3日(月)今日の給食(636Kcal)

ご飯 牛乳 ちらし寿司(ちらし寿司の具,きざみ海苔) さわらの利休焼き あさりのうしお汁 いが饅頭

いが饅頭は,愛知県三河地方でひなまつりに食べる郷土料理です。お米の色の桃色は魔除け,緑色は生命力,黄色は豊作の意味があります。
画像1 画像1

2月28日(金)図書館だより3月号

図書館だより3月号を子どもたちに配付しました。
配布文書欄へも,バックナンバーと共に掲載しています。
画像1 画像1

2月28日(金)今日の給食(638Kcal)

白玉うどん 牛乳 卵とじうどん お好みボール 小松菜の胡麻和え

お好みボールとは,たこのすり身の入ったたこボールを揚げ,お好み焼きのソースと鰹節,青のりで和えたものです。
画像1 画像1

2月27日(木)今日の給食(604kcal)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 たらの味噌マヨホイル 卯の花の炒め煮 吉野汁

白い「うの花」にたとえられる大豆のおからに,牛乳を隠し味にしてしっとり炒め煮にしました。

2月26日(水)今日の給食(582kcal)

ご飯 牛乳 豆腐団子 豚バラ大根 胡麻キムチ汁

豚バラ大根は古知野北小学校の応募献立です。冬にとれる大根を豚肉と一緒に煮込むことで,うま味が深まり,おいしくなります。
画像1 画像1

2月25日(火)今日はセレクト給食(613・639Kal)

りんごパン 牛乳 冬野菜のポトフ ごぼうサラダ(マヨネーズ) キウイフルーツ チキンフレークかつとほきの香草フライのどちらかをセレクト

冬野菜のポトフには,かぶやカリフラワーが入っています。冬野菜は,寒い冬を耐えるために糖分が蓄えられているので甘みがあり,おいしいです。さらに,体を温める働きがあります。冬は空気が乾燥していて,かぜをひきやすいですが,そういうときこそ冬野菜を食べて,病気に負けない元気な体を作ってほしいです。
画像1 画像1

2月24日(月)今日の給食(632Kcal)

ご飯 牛乳 鶏肉の塩だれ焼き ひじきの炒め煮 豆乳入り味噌汁

豆乳は,茹でた大豆をすりつぶして,絞るとできます。大豆はあまり消化吸収がよくないのですが,豆乳は92〜98%消化吸収されるといわれています。
画像1 画像1

2月21日(金)今日の給食(590Kcal)

中華麺 牛乳 五目ラーメン 焼き餃子 オイスターソース炒め

オイスターソースは,カキのエキスから作られた中国の調味料です。日本ではカキ油といい,炒め物や煮込み料理などに使われています。 
画像1 画像1

2月20日(木)今日の給食(620Kcal)

ご飯 牛乳 じゃこてん 芋炊き キャベツの青じそ和え 伊予柑

今日は愛媛県の郷土料理です。芋炊きとは,里芋の入った煮物で甘めな味付けが特徴です。伊予柑は,全国で一番多くとれます。
画像1 画像1

2月19日(水)6年…感謝の会(2)

 感謝の会では,まず,6年間の学校生活をプレゼンテーションで振り返りました。その後,簡単な茶菓子を食べながら和やかに語らう時間を過ごしました。会場には,最近完成させた図工科の作品や総合的な学習の時間で調べた発表用掲示物,卒業製作の浮き彫り作品が展示され,会話の話題になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(水)6年…感謝の会(1)

 保護者の皆さんにご来校いただき,子どもたちが保護者の皆さんに感謝の気持ちを表す感謝の会を開きました。
 会場の準備などは,子どもたちが協力して取り組みました。保護者の皆さんに来ていただけると言うことで,子どもたちの張り切りようは素晴らしいものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 4.5年式場準備

配布文書をご覧になるには

図書館だより

江南市生涯学習課

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304