最新更新日:2019/05/20
本日:count up25
昨日:331
総数:595771
新緑輝く季節になりました。古知野西小学校は笑顔が輝く子供たちの姿がいっぱいです。ぜひHPでご覧ください。

9月11日(水)6年…伝統文化体験教室(4)

 3限には,体験教室を開きました。6年生児童の希望により分かれた体験教室ごとに,講師の先生からそれぞれの伝統文化について教えていただきました。
 写真は,着付け教室の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(水)6年…伝統文化体験教室(3)

 3限には,体験教室を開きました。6年生児童の希望により分かれた体験教室ごとに,講師の先生からそれぞれの伝統文化について教えていただきました。
(写真上)華道の教室
(写真中)尺八の教室
(写真下)琴の教室
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(水)6年…伝統文化体験教室(2)

 3限には,体験教室を開きました。6年生児童がそれぞれに希望した体験教室に分かれて,講師の先生からそれぞれの伝統文化について教えていただきました。
(写真上)三味線の教室
(写真中)篠笛の教室
(写真下)茶道の教室
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(水)6年…伝統文化体験教室(1)

 9月5日(木)に行った能楽鑑賞に続き,本日は,2限に琴と尺八の鑑賞,3限に7つの伝統文化体験教室を開設しました。
 2限の琴と尺八の鑑賞では,3人の琴の先生と2人の尺八の先生により,琴と尺八の歴史や楽器の仕組みを解説していただき,演奏を聴かせていただきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(火)今日の給食(628Kcal)

ご飯 牛乳 揚げ餃子2コ 麻婆茄子 海老とワカメの卵スープ

マーボーなすは,日本でアレンジされた中華料理です。本場では,茄子は揚げますが,今日は炒めているので,あっさりしとしていました。
画像1 画像1

9月10日(火)3年…バングラデシュ国際理解講座(2)

 バングラデシュから訪日されているビンドゥ校長先生と支援者の4人の皆さんにより,代表児童がサリーの試着をさせていただきました。
 その後,ビンドゥ校長先生方には,給食をわかば・わかたけの教室でとっていただいた後,校内を視察していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(火)3年…バングラデシュ国際理解講座(1)

 バングラデシュから訪日されているビンドゥ校長先生をお迎えし,バングラデシュの生活や教育,貧困の現状などを聴き,異文化の理解を図るために国際理解講座を開きました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(月)今日の給食(652Kcal)

ご飯 牛乳 秋刀魚の塩焼き きんぴらごぼう 湯葉のすまし汁 梨

今日は,秋が旬の秋刀魚が登場します。秋の秋刀魚は脂がたっぷりとのっており,学習能力を高めるDHAも豊富に含まれています。
画像1 画像1

9月6日(金)今日の給食(601Kcal)

冷やしうどん 牛乳 冷やしうどんの具(麺つゆ) ゴーヤかぼちゃチップス 枝豆ツナサラダ(マヨネーズ)

かぼちゃには,夏バテを防ぐ効果のあるカロテンが多く含まれています。カロテンは,油と相性がよいので,マヨネーズと合わせてあります。
画像1 画像1

9月5日(木)4年…工場の見学

 石塚硝子を訪問させていただき,工場見学を通して,資源循環促進ならびに環境負荷低減に向けたガラスびんの3R(リデュース・リユース・リサイクル)について教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(木)今日の給食(600Kcal)

ご飯 牛乳 根菜バーグの照り焼きソースかけ ゆかり和え 味噌汁 巨峰

巨峰は,全国で愛知県が4番目に多く作っている果物です。巨峰は,脳のエネルギーになるブドウ糖が多く含まれています。
画像1 画像1

9月5日(木)6年…伝統文化体験教室

 「能楽」や「琴」,「尺八」などの伝統文化を鑑賞したり,実際に体験したりすることにより日本の伝統文化についての理解を深めるための取組です。
 本日は「能楽」の鑑賞を行いました。
 能楽師の加藤かおる先生を中心とした4人の皆さんに来校していただきました。能楽で用いられる楽器や能面等についての解説の後,実際に舞う様子を見せていただきました。 9月11日(水)には「琴」の演奏を鑑賞し,さらに,三味線や篠笛,華道,茶道など,7つの講座を設けた体験教室に取り組む予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(水)今日の給食(606Kcal)

ご飯 牛乳 鮎の甘露煮 こねり かしわ汁

今日は大分県の郷土料理です。こねりとは,別名「おらんだ」とも呼ばれ,ゴーヤとなすを味噌で炒め,小麦粉でとろみをつけた料理です。
画像1 画像1

9月3日(火)5年…稲の観察

栽培している稲に花が咲きました。さっそく,観察に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日(火)今日の給食(658Kcal)

発芽玄米ご飯 牛乳 なすとトマトのカレーライス グリーンサラダ(ドレッシング) 冷凍みかん

今日は夏が旬のなすやトマトなどを入れたカレーです。旬の食材は,最も栄養価が高くなり,おいしくなります。
画像1 画像1

7月18日(木)4年…着衣泳教室(2)

 着衣泳の基本は,背浮きをすること。息継ぎが容易になるからです。このとき,ペットボトルを抱いたり,服の中に空気を入れたりすると,長く浮くことができます。
 はじめは不安な様子を見せていた子どもたちも,着衣泳指導員の皆さんの分かりやすい指示により安心して取り組むようになり,次々に背浮きができるようになりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)4年…着衣泳教室

 江南市消防署より着衣泳指導員の皆さまをお招きして,着衣泳教室を実施しました。
 まず,体育館で視聴覚機器を用いて具体的な映像を参考にしながら講義を受けました。(写真上)
 その後,プールに移動し,体験活動に移りました。(写真中)
 衣類を身に付けたままで泳ぐことの難しさを体験し,むやみに泳いで体力を消耗するよりも,少しでも長い時間,浮いて助けを待つことで身を守ることの方が大切であることを学びました。(写真下)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)今日の給食(735Kcal)

ご飯 牛乳 鰯の梅醤油煮 夏のスタミナ牛丼 モロヘイヤの卵汁 メロンシャーベット

7月22日は土用の丑です。この日にうのつく食べ物を食べると,暑い夏を元気に過ごせるといわれています。今日は,梅干し・牛肉(うし)が使ってあります。 
画像1 画像1

7月17日(水)今日の給食(612Kcal)

ご飯 牛乳 鶏肉のオオバ巻き おかか和え 江南ネギとアカモクの味噌汁

アカモクはシャキっとした食感と粘りのある海藻です。愛知県常滑市のセントレア空港島の岸でとれたアカモクと江南のネギを味噌汁に使ってあります。
画像1 画像1

7月16日(火)今日の給食(551Kcal)

ご飯 牛乳 はたはたの唐揚 なんばんべっちょ じゅんさい汁

今日は,秋田県の郷土料理です。漁獲量生産量日本一のはたはた,じゅんさいが使われています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 4.5年式場準備

配布文書をご覧になるには

図書館だより

江南市生涯学習課

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304