最新更新日:2024/03/22
本日:count up17
昨日:84
総数:960654

11月14日(木)ファミリーふれあい教室のお知らせ

 生涯学習課では、12月1日(日)にファミリーふれあい教室として,親子で楽しい「クリスマスツリー」作りを開催します。
 多くの皆さまのご参加をお待ちしています。
画像1 画像1

11月14日(木)5年…家庭科の学習

 家庭科室を使ってミシンの使い方を学び始めました。まだ,ミシンの扱いに慣れていないので,糸をセットする手順を教科書を参考に確認しながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(木)学習発表会に向けて

 学習発表会の日が近づき,劇の完成度が高くなってきました。衣装も本番と同様になってきています。
 学習発表会では,黒子になって活動する児童が多くいます。縁の下の力持ちになってがんばる児童にも目を向け,励ましていきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(木)今日の給食(635Kcal)

りんごパン 牛乳 シャシリク きのこストロガノフ オルヴィエサラダ(マヨネーズ)

今日は,ロシアの料理です。シャシリクは肉を串に刺して焼いた料理です。また,卵や鶏肉を使うのが特徴のオルヴィエサラダが有名です。
画像1 画像1

11月13日(水)学習発表会に向けて

 今週に入り,どの学年も通し稽古をすることが多くなりました。そこで,他の学年が練習の場を訪問し,劇の鑑賞をしています。

画像1 画像1

11月13日(水)特別支援学級の授業公開

 1限と2限を使って,授業公開をしました。
 1限には,事前学習で学校の近くで拾っておいたドングリを使ったゲームに取り組み,2限で使うクラフト材料(ドングリや唐辛子の実など)について調べたことを発表しました。
 2限には,クラフト材料を上手に組み合わせて,素敵なクラフト作品を作り上げました。
 先生方が参観する中での授業でしたが,子どもたちには,緊張した様子は見られず,張り切って取り組んでいました。穏やかな雰囲気の中で授業が進み,出来上がったクラフト作品に満足そうでした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(水)今日の給食(696Kcal)

ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き 煮合い ぬっぺ汁 納豆

今日は,茨城県の献立です。煮合いは酢を入れ,日持ちがするように工夫した郷土料理です。いわしが全国で一番多くとれ,納豆も有名です。
画像1 画像1

11月12日(火)学習発表会に向けて

 今週に入り,どの学年も通し稽古をすることが多くなりました。そこで,他の学年が練習の場を訪問し,劇の鑑賞をしています。

画像1 画像1

11月12日(火)今日の給食(649Kcal)

発芽玄米ご飯 牛乳 コロコロ根菜のドライカレー ハムチーズピカタ 大根ツナサラダ(ドレッシング)

コロコロ根菜のドライカレーは,宮田中学校の応募献立です。れんこん,にんじん,ごぼうの三つの根菜が入ったおいしいカレーです。
画像1 画像1

11月12日(火)あいさつ運動

 今週はあいさつ運動を展開しています。
 今朝は,PTA役員の皆様にお手伝いいただきました。
 気温が急に下がりとても寒い中でしたが、元気な声が校門に響き渡りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月)今日の給食(689Kcal)

ご飯 牛乳 鶏肉の竜田揚げ おからの炒め煮 利休汁

利休汁は,千利休という昔の茶人が好きだった胡麻がたくさん入った汁です。利休焼,利休揚げなど,胡麻が入った料理に使われます。


画像1 画像1

11月9日(土)江南市美術展への参加

 江南市美術展が開催されています。
 古知野西小学校からも児童の作品を出品しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日(土)2年…市民農産物 秋の収穫祭に参加

 市民農産物 秋の収穫祭にサツマイモを出品しました。春から学習のために育ててきたサツマイモです。たくさんとれたサツマイモは,児童一人一人に分けられて家に持ち帰っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(金)今日の給食(571Kcal)

ご飯 牛乳 ししゃもの米粉揚げ ふきよせ煮 かみかみ汁

今日は,いい歯の日なので噛み応えのある献立です。ししゃも,れんこん,にんじん,ぎんなん,ごぼう,切り干し大根が入っていました。
画像1 画像1

11月7日(木)学習発表会の練習

 16日(土)に行われる学習発表会に向け,練習が進んでいます。台詞や振り付けを覚え終わり,いよいよ仕上げの段階です。
 子どもたちの張り切りようには驚かされる毎日です。ご家庭での励ましの言葉掛けを,ぜひ,お願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)今日の給食(685Kcal)

ツイストロールパン 牛乳 サイコロステーキ 鉄骨サラダ(ドレッシング) さつまいもポタージュ

鉄骨サラダは,貧血を防ぐ鉄分や,骨を丈夫にするカルシウムをしっかり補えるサラダです。小松菜,ひじき,チーズなどが入れてありました。


画像1 画像1

11月6日(水)今日の給食(615Kcal)

ご飯 牛乳 あまごの甘だれかけ ほうれん草のえごま味噌マヨ和え ほうとう

今日は,山梨県の献立です。ほうとうは山梨県で栽培が盛んな小麦で作ったほうとう麺と,かぼちゃなどの野菜を味噌で煮込む郷土料理です。
画像1 画像1

11月5日(火)今日の給食(675Kcal)

麦ご飯 牛乳 豆腐田楽 ひじきの煮和え さつま汁 ういろう

今日は,江戸時代の献立です。江戸時代には豆腐をいろいろな調理法で食べていました。また,名古屋では,ういろうが作られるようになりました。
画像1 画像1

11月1日(金)今日の給食(581Kcal)

五目ご飯 牛乳 あんこうの野菜あんかけ 三色胡麻和え よしの汁

 3日の文化の日には菊の花が見頃になります。愛知県では,全国で1番多く菊が栽培されています。今日は,汁に菊型のかまぼこが入っていました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 4.5年式場準備
3/19 6年修了式 卒業式予行
給食終了
PTA新聞発行
3/20 卒業式
3/21 春分の日

配布文書をご覧になるには

図書館だより

江南市生涯学習課

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304