最新更新日:2024/03/19
本日:count up219
昨日:263
総数:959083

1月20日(月)今日の給食(595Kcal)

麦ご飯 牛乳 根菜カレー キャベツ3兄弟サラダ(マヨネーズ) ポンカン

キャベツ,ブロッコリー,カリフラワーは,同じ野菜から進化した野菜です。ポンカンは,今が旬でビタミンCを多く含むので,かぜの予防に最適です。
画像1 画像1

1月16日(木)授業研究

 今日の4限に,1年2組で授業研究を行いました。
 算数科単元「大きいかず」のうち小単元「100までのかず」の1時間目でした。
 木の葉を1枚ずつ数えたり,10枚ずつかぞえたりする考えを子どもたちから引き出し,100という数を理解させる授業内容でした。
画像1 画像1

1月16日(木)5年…食育セミナー「みるく教室」

 外部から講師となる栄養士さんを招き,食育セミナー「みるく教室」を開催しました。
 1時間をかけて「牛乳がどんな働きをしているか」や「牛乳の栄養分」について学んだ後,さらに1時間をかけ,生クリームからバターを作る体験もしました。
 「みるく教室」後には,子どもたちの牛乳に対する理解が高まり,給食の牛乳をおいしそうに飲んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)今日の給食(660Kcal)

ご飯 牛乳 鯖の銀紙焼き 肉じゃが 即席漬け

今日の即席漬けには,今が旬の白菜を使いました。白菜は90%以上が水分ですが,ビタミンCやミネラルといった栄養素も含んでいる。
画像1 画像1

1月15日(水)今日の給食(580Kcl)

ご飯 牛乳 チキン南蛮(タルタルソース) ひじきの白和え だご汁

 今日は宮崎県の献立です。だご汁は,忙しい農家の人々が食事の手間と時間を節約するために考えられた郷土料理で,太麺や多くの野菜が入っています。
画像1 画像1

1月14日(火)業前体育…縄跳び運動

 今週は,毎朝,8時30分より8時40分までの10分間,縄跳び運動を通した体力づくりに取り組みます。
 初日の今朝は,隊形や縄の持ち方等を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(火)今日の給食(582Kcal)

ご飯 牛乳 いかのみりん焼き きんぴらごぼう 湯葉の吸い物 コーヒー牛乳のもと

日本は,いかをさまざまな調理法で加工していることから,いかの消費量世界一,世界で捕れるいかの半分を食べていると言われています。
画像1 画像1

1月10日(金)今日の給食(702Kcal)

1月11日は鏡開きです。鏡開きには,お供えしてある鏡餅を下げて,いただくことで「健康でいられますように」と願いを込めます。
画像1 画像1

1月10日(金)朝ごはんレシピ(1)〜(3)

 丹葉栄養教諭・学校栄養職員連絡協議会より「野菜を使った簡単朝ごはんレシピ」が届きました。
 朝ごはんの作り方やポイント,材料及び出来上がりを紹介します。配布文書欄にも掲載しました。より鮮明にご覧いただくことができますので,ぜひご利用ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(金)朝ごはんレシピ(4)〜(6)

 丹葉栄養教諭・学校栄養職員連絡協議会より「野菜を使った簡単朝ごはんレシピ」が届きました。
 朝ごはんの作り方やポイント,材料及び出来上がりを紹介します。配布文書欄にも掲載しました。より鮮明にご覧いただくことができますので,ぜひご利用ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(金)あいさつ運動

 吐く息は白く、とても寒い朝でしたが、晴れ渡った空のもとで生活委員会の元気な声が校門に響きました。
 ご協力いただいたPTA委員の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(木)かわら版

江南市教育委員会生涯学習課より「かわら版」が届きましたので,お知らせします。
配布文書欄を開いていただくと,より鮮明にご覧いただけます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月9日(木)今日の給食(628Kcal)

ミニロール 牛乳 塩焼きそば レバー入りつくね串 フルーツヨーグルト

ヨーグルトに含まれるたんぱく質は,乳酸菌によって分解され吸収されやすい形になります。さらにカルシウムとも相性がよいので吸収されやすくなります。
画像1 画像1

1月8日(水)今日の給食(611kcal)

ご飯 牛乳 伊達巻 くわいの煮物 関東雑煮 田作り

お正月料理の伊達巻は「勉強ができるように」,くわいは芽が出ているので「才能に芽が出るように」,田作りは「穀物が実るように」という意味があります。
画像1 画像1

1月7日(火)3学期始業式

 器楽クラブの演奏の後,3学期始業式が行われました。
 校長先生のお話は,「わ」がキーワードとなっています。
 2学期終業式には,2学期当初に示された「わ」が,行事などのさまざまな取組によってすばらしい「和」を産み出してきたこと。つながりの弱かった「わ」が,確かにつながって大きな「わ」に育ってきたことが,子どもたちに示されました。
 3学期始業式では,子どもたちがつながって創り出してきた「わ」を,さらに大きく,太く育ててほしいと願っていること,そのためにも,一人一人が目標をもち,達成するために努力を積み重ね,たくましく育つことを望んでいることが語り掛けられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(水)器楽クラブ発表

 始業式前の時間を使い,器楽クラブが演奏を披露しました。「ワイルド・アット・ハート」と「A Whole New World」の2曲です。
 真剣に演奏する器楽クラブの子どもたちの気持ちと静かに鑑賞する子どもたちの気持ちが一体となり,3学期のスタートにふさわしい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2014年1月2日(木)

 明けましておめでとうございます。
 本年も、皆様にとって幸多き年となりますようお祈り申し上げます。
 古知野西小学校職員一同,子どもたちの健やかな成長を願い,全力で教育活動に取り組んでまいります。何卒,保護者や地域の皆様のご支援,ご協力をいただきますよう,よろしくお願い申し上げます。

 写真は,今朝,撮影した日の出と校舎の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月24日(火)現職教育…QU分析法講習会

 応用教育研究所参与研究主事の杉村秀充先生をお招きして,QU結果の分析による学級の変化の把握を行いました。
 本校では,1学期と2学期に各1回,計2回のQU(質問紙法)を実施しました。杉村先生には,夏休みにQU結果の分析方法を教えていただいています。今回は,2回実施したQU結果を比較して児童の変化を分析し,今後の指導に役立てていけるよう研修を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(金)2学期終業式

 表彰伝達の後,2学期終業式が行われました。
 校長先生からのお話は,「わ」をキーワードとしていました。2学期当初にお話で示された「輪」が,行事などのさまざまな取組により,すばらしい「和」を産み出してきたこと。つながりの弱かった輪が,確かにつながって大きな輪になってきたことが,子どもたちに示されました。
 そして,今後,この輪をどのように育てていく必要があるのかを,子どもたちに投げかけられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(金)表彰伝達

 2学期終業式の前に,表彰伝達を行いました。今日も,たくさんの児童が伝達を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 入学式準備 新6年登校

配布文書をご覧になるには

図書館だより

江南市生涯学習課

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304