最新更新日:2024/03/19
本日:count up298
昨日:263
総数:959162

10月31日(木)江南市美術展の準備

 江南市美術展の小中学校の部が,11月7日(木)から10日(日)まで,江南市民文化会館で開催されます。
 本校からも作品を出品させていただくので,その準備に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(木)今日の給食(782Kcal)

かぼちゃロール 牛乳 ウインナー ポークビーンズ かぼちゃのサラダ(マヨネーズ) プリン

 ハロウィンは,秋の収穫祭です。かぼちゃの提灯を作って飾る習慣があるので,それにちなんで給食でもかぼちゃ料理が出ました。 
画像1 画像1

10月30日(水)2年…芋掘り

 5月頃に植え付けたサツマイモが大きく育ちました。今日は,2年生3学級がそろって芋掘りを行いました。
 掘ったサツマイモは,それぞれに分けて持ち帰りました。一部は,11月9・10日に開催される「市民農産物秋の収穫祭」に出品する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)今日の給食(696Kcal)

ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き 豚肉といんげんの炒め物 味噌けんちん汁

さんまは,形や色が刀に似ていて,秋が旬なので「秋刀魚」と書きます。現在,一年中,出回っていますが,旬のさんまは脂がのっておいしいです。
画像1 画像1

10月29日(火)2年…歯磨き指導

 江南市保健センター健康づくり課から歯科衛生士さんをお招きし,健康な歯をつくるための正しい歯磨きの仕方を習いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)今日の給食(560Kcal)

ご飯 牛乳 フーヨーハイ バンバンジー(ドレッシング) キムチスープ

フーヨーハイとは,かに玉のことです。卵は,ひよこの成長に必要な栄養分がバランスよく含まれているため「完全栄養食品」と呼ばれています。
画像1 画像1

10月28日(月)朝会

 本日の朝会では,多数の表彰伝達が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(月)今日の給食(616Kcal)

ご飯 牛乳 あじの干物 牛鍋 おがせい

今日は神奈川県の献立です。干物とは,魚や貝などを干した食品です。おがせいとは,里芋の茎(ずいき)を酢味噌和えにした料理です。
画像1 画像1

10月25日(金)今日の給食(707Kcal)

発芽玄米ご飯 牛乳 ハヤシライス チーズオムレツ れんこんチップ

チーズは,牛乳の栄養をギュッとつめたような食材です。コップ1杯の牛乳とスライスチーズ1枚のカルシウム,たんぱく質は,ほぼ同じ栄養価です。 
画像1 画像1

10月24日(木)5年…稲刈り

 6月から育ててきたバケツ稲も収穫の時を迎え,各学級のグループ毎に自分たちで植えた稲を刈り取りました。大きく成長した稲を手にした子どもたちは,収穫の喜びを感じていました。稲穂を乾燥させた後,脱穀,精米して美味しくいただく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(水)平成25年度江南市横田教育文化事業弁論大会

 案内が届きましたので,お知らせします。
画像1 画像1

10月23日(水)今日の給食(589Kcal)

ご飯 牛乳 戻り鰹の照り焼き くるみ和え さつまいも入り味噌汁 柿

戻り鰹は,秋に南下したところを漁獲したものです。春が旬の初鰹に比べ,餌をよく食べて体が大きくなり,脂がのっています。
画像1 画像1

10月22日(火)ALTを迎えて

 本校には,2人のALTが訪問されます。1人は,1・2・5・6年の授業を担当し,もう1人は,3・4年の授業を担当しています。
 写真は,3年の学級で授業を行っている様子です。
画像1 画像1

10月22日(火)今日の給食(673Kcal)

ソフトフランスパン 牛乳 ハンバーグのきのこデミグラスソース ポパイサラダ(ドレッシング) コーンクリームスープ 洋梨ゼリー

ポパイとは,アメリカ漫画の主人公のことです。ピンチになると,ほうれん草を食べて怪力を発揮し,恋人のオリーブを守ります。皆さんには,ポパイのように,ほうれん草を食べて元気になってほしいと願い,ポパイサラダという名前を付けました。今日のほうれん草は江南市でとれたもので,この土地のパワーをいただきました。
画像1 画像1

10月21日(月)今日の給食(649Kcal)

ご飯 牛乳 天むす(えびフリッター) 切り干し大根の煮物 なめこ汁

切り干し大根は,伊吹おろしが吹きおろす尾張北部の気候をいかして,江戸時代から作られてきました。愛知県とゆかりのある食品です。
画像1 画像1

10月21日(月)5年…ご飯パワー教室

 お米の専門家の方と地域のお米屋さんを講師としてお迎えし、「ご飯パワー教室」を開きました。
 3限に「ご飯の働きと大切さ」「米の種類や生産量」などの講義を受け、4限には身近な道具を利用して脱穀と精米を体験しました。
 「ご飯パワー教室」で学んだことを、学習ばかりでなく、これからの日常生活にも生かしていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(金)今日の給食(658Kcal)

ご飯 牛乳 味噌おでん 野菜しんじょう 小松菜のおひたし

毎月19日は食育の日です。今日は,愛知県の郷土料理である味噌おでんと,江南市でとれる小松菜を使ったおひたしでした。
画像1 画像1

10月17日(木)6年…秋の遠足(2)

 明治村では,明治時代の文化に触れ,人々の智恵や努力を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(木)6年…秋の遠足(1)

犬山市にある博物館明治村に出かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(木)5年…秋の遠足(2)

 工場内の各工程見学とその解説を通して,自動車生産の仕組みや働く人の努力や願いなどを調べました。また,地域に根ざした公共施設の様子も知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 入学式準備 新6年登校

配布文書をご覧になるには

図書館だより

江南市生涯学習課

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304