最新更新日:2024/04/23 | |
本日:264
昨日:269 総数:968011 |
9月25日(水)運動会の開催のご案内とお願い(二次)
多くの皆さまのご来校をお待ちしています!
配布文書欄から見ていただくと,鮮明な字で読んでいただけます。 9月24日(火)今日の給食(670Kcal)
ご飯 牛乳 鯖の銀紙焼き 肉じゃが たくわん和え
鯖の銀紙焼きは,アルミホイルで鯖を包み込んで調理しているため,骨が柔らかく,味もしみこんでいます。 9月20日(金)運動会の練習(2)
9月28日(土)に実施予定の運動会に向け,練習にも熱が入っています。完成に近づいていきた各学年の演技を紹介します。
写真上…3年生の表現種目「パワフル カラフル ダンシング」の練習場面より 写真中…練習の後,演技について校長先生からお話を聴いている場面より 写真上…徒競走には全学年が取り組みます。3年生の練習場面より 9月20日(金)運動会の練習(1)
9月28日(土)に実施予定の運動会に向け,練習にも熱が入っています。完成に近づいていきた各学年の演技を紹介します。
写真上…2年生の音遊種目「未来へ ススメ!」の練習場面より 写真中…4年生の表現種目「ゆいまあーる 〜ミルクムナリ〜」の練習場面より 写真上…5年生の表現種目「東奈島ソーラン」の練習場面より 9月20日(金)今日の給食(657Kcal)
クロワッサン 牛乳 野菜たっぷりトマトパスタ ツナオムレツ カラフルサラダ(ドレッシング)
パスタに入っているズッキーニは,キュウリに似ていますが,カボチャの仲間です。カボチャに比べ,水分が多く糖質が少ない特徴をもっています。 9月19日(木)運動会の練習
運動会まで,あと1週間ほど。熱心に取り組んできた練習により,各学年の演技が完成に近づいていきました。
写真上…1年生の音遊種目「夢をかなえて ドラえもん」の練習場面より 写真下…6年生の体操種目「心技一体(組立体操)」の練習場面より 9月19日(木)今日の給食(624Kcal)
ご飯 牛乳 カレイのフライ 小松菜のおひたし 里芋汁 お月見団子
今日は十五夜の献立です。別名「芋名月」とも呼ばれる十五夜のお月見には,里芋を供える習慣があるので,今日は汁に入っています。 9月19日(木)平成25年度運動会プログラム
平成25年度の運動会プログラムを紹介します。
配布文書欄にも掲載しましたので,ご利用ください。 9月18日(水)今日の給食(618Kcal)
ご飯 牛乳 愛知の五目厚焼き卵 白菜とツナの和え物 秋の味覚汁 愛知のトマトゼリー
今日は食育の日です。愛知のトマトゼリーは豊橋市で採れたトマトをそのままゼリーにしてあります。 9月17日(火)今日の給食(633Kcal)
ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ 切り干し大根の胡麻和え 冬瓜汁
冬瓜は,95%ほどが水分でできており,エネルギー量が低い食材です。ビタミンCが豊富に含まれているので,かぜ予防に効果があります。 9月12日(木)授業研究の実施
6年3組の教室で算数科の授業研究が行われました。
今回は,江南市立西部中学校からも校長先生をはじめとする6人の先生方が来校され,小学校の授業や児童の様子を参観されました。 9月12日(木)今日の給食(618Kcal)
わかめご飯 牛乳 厚揚げ豆腐の野菜あんかけ ほうれん草のアーモンド和え 玉麩のすまし汁
肉や魚を使わずに調理された食事を精進料理と言います。食物繊維,ビタミンなどの不足しがちな栄養が多く,生活習慣病の予防に役立ちます。 9月のあいさつ運動
今週から2学期初めのあいさつ運動を行っています。
9月10日(火)には,PTA委員の皆様にお手伝いいただきながら、生活委員会が中心となってあいさつをしました。 9月11日(水)今日の給食(595kcal)
ご飯 牛乳 鰯の生姜煮 キュウリの即席漬け 鶏団子汁
鰯は,今が旬の魚です。泳ぐカルシウムと呼ばれるくらいカルシウムを効率的に摂取できる魚です。今日は,生姜を入れて食べやすくしてありました。 9月11日(水)6年…伝統文化体験教室(4)
3限には,体験教室を開きました。6年生児童の希望により分かれた体験教室ごとに,講師の先生からそれぞれの伝統文化について教えていただきました。
写真は,着付け教室の様子です。 9月11日(水)6年…伝統文化体験教室(3)
3限には,体験教室を開きました。6年生児童の希望により分かれた体験教室ごとに,講師の先生からそれぞれの伝統文化について教えていただきました。
(写真上)華道の教室 (写真中)尺八の教室 (写真下)琴の教室 9月11日(水)6年…伝統文化体験教室(2)
3限には,体験教室を開きました。6年生児童がそれぞれに希望した体験教室に分かれて,講師の先生からそれぞれの伝統文化について教えていただきました。
(写真上)三味線の教室 (写真中)篠笛の教室 (写真下)茶道の教室 9月11日(水)6年…伝統文化体験教室(1)
9月5日(木)に行った能楽鑑賞に続き,本日は,2限に琴と尺八の鑑賞,3限に7つの伝統文化体験教室を開設しました。
2限の琴と尺八の鑑賞では,3人の琴の先生と2人の尺八の先生により,琴と尺八の歴史や楽器の仕組みを解説していただき,演奏を聴かせていただきました。 9月10日(火)今日の給食(628Kcal)
ご飯 牛乳 揚げ餃子2コ 麻婆茄子 海老とワカメの卵スープ
マーボーなすは,日本でアレンジされた中華料理です。本場では,茄子は揚げますが,今日は炒めているので,あっさりしとしていました。 9月10日(火)3年…バングラデシュ国際理解講座(2)
バングラデシュから訪日されているビンドゥ校長先生と支援者の4人の皆さんにより,代表児童がサリーの試着をさせていただきました。
その後,ビンドゥ校長先生方には,給食をわかば・わかたけの教室でとっていただいた後,校内を視察していただきました。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |