最新更新日:2017/12/11
本日:count up6
昨日:286
総数:437956
2学期も元気な古西っ子の様子をお伝えしていきます。ぜひ、ご覧ください。

10月31日(木)江南市美術展の準備

 江南市美術展の小中学校の部が,11月7日(木)から10日(日)まで,江南市民文化会館で開催されます。
 本校からも作品を出品させていただくので,その準備に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(木)今日の給食(782Kcal)

かぼちゃロール 牛乳 ウインナー ポークビーンズ かぼちゃのサラダ(マヨネーズ) プリン

 ハロウィンは,秋の収穫祭です。かぼちゃの提灯を作って飾る習慣があるので,それにちなんで給食でもかぼちゃ料理が出ました。 
画像1 画像1

10月30日(水)PTA…文化講座(2)

 文化講座は,和やかな雰囲気の中で進みました。
 でも,少しでも綺麗な飾り巻き寿司に仕上げようと,皆さん,真剣そのもの。
 できあがった飾り巻き寿司は,各自で家に持ち帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)PTA…文化講座(1)

 飾り巻き寿司マスターインストラクターの苅谷先生を講師としてお招きし,文化講座を開催しました。参加者は35名で,家庭科室をいっぱいに使って行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)PTA…文化講座の準備

 広報教養部員は,開始1時間前の9時半に集合しました。作業用のテーブルの除菌を行い,講師の先生に準備していただいた飾り巻き寿司用の用具を配置し,材料を要領よく配分しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)2年…芋掘り

 5月頃に植え付けたサツマイモが大きく育ちました。今日は,2年生3学級がそろって芋掘りを行いました。
 掘ったサツマイモは,それぞれに分けて持ち帰りました。一部は,11月9・10日に開催される「市民農産物秋の収穫祭」に出品する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)今日の給食(696Kcal)

ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き 豚肉といんげんの炒め物 味噌けんちん汁

さんまは,形や色が刀に似ていて,秋が旬なので「秋刀魚」と書きます。現在,一年中,出回っていますが,旬のさんまは脂がのっておいしいです。
画像1 画像1

10月29日(火)2年…歯磨き指導

 江南市保健センター健康づくり課から歯科衛生士さんをお招きし,健康な歯をつくるための正しい歯磨きの仕方を習いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)今日の給食(560Kcal)

ご飯 牛乳 フーヨーハイ バンバンジー(ドレッシング) キムチスープ

フーヨーハイとは,かに玉のことです。卵は,ひよこの成長に必要な栄養分がバランスよく含まれているため「完全栄養食品」と呼ばれています。
画像1 画像1

10月28日(月)学習発表会のご案内

 本日の朝会で,児童会から学習発表会に向けた,児童会のスローガンが紹介されました。配布文書欄にも学習発表会プログラムを掲載しましたのでご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(月)朝会

 本日の朝会では,多数の表彰伝達が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(月)今日の給食(616Kcal)

ご飯 牛乳 あじの干物 牛鍋 おがせい

今日は神奈川県の献立です。干物とは,魚や貝などを干した食品です。おがせいとは,里芋の茎(ずいき)を酢味噌和えにした料理です。
画像1 画像1

10月25日(金)今日の給食(707Kcal)

発芽玄米ご飯 牛乳 ハヤシライス チーズオムレツ れんこんチップ

チーズは,牛乳の栄養をギュッとつめたような食材です。コップ1杯の牛乳とスライスチーズ1枚のカルシウム,たんぱく質は,ほぼ同じ栄養価です。 
画像1 画像1

10月24日(木)5年…稲刈り

 6月から育ててきたバケツ稲も収穫の時を迎え,各学級のグループ毎に自分たちで植えた稲を刈り取りました。大きく成長した稲を手にした子どもたちは,収穫の喜びを感じていました。稲穂を乾燥させた後,脱穀,精米して美味しくいただく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(水)平成25年度江南市横田教育文化事業弁論大会

 案内が届きましたので,お知らせします。
画像1 画像1

10月23日(水)今日の給食(589Kcal)

ご飯 牛乳 戻り鰹の照り焼き くるみ和え さつまいも入り味噌汁 柿

戻り鰹は,秋に南下したところを漁獲したものです。春が旬の初鰹に比べ,餌をよく食べて体が大きくなり,脂がのっています。
画像1 画像1

10月22日(火)ALTを迎えて

 本校には,2人のALTが訪問されます。1人は,1・2・5・6年の授業を担当し,もう1人は,3・4年の授業を担当しています。
 写真は,3年の学級で授業を行っている様子です。
画像1 画像1

10月22日(火)読み聞かせの時間

 毎週火曜日の朝は,読み聞かせの時間です。教育実習の先生も読み聞かせを行いました。
 「今日はどんな本だろう?」とどの子も集中してお話を聴いています。朝の10分間ですが,子どもたちの心が豊かになる時間となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(火)今日の給食(673Kcal)

ソフトフランスパン 牛乳 ハンバーグのきのこデミグラスソース ポパイサラダ(ドレッシング) コーンクリームスープ 洋梨ゼリー

ポパイとは,アメリカ漫画の主人公のことです。ピンチになると,ほうれん草を食べて怪力を発揮し,恋人のオリーブを守ります。皆さんには,ポパイのように,ほうれん草を食べて元気になってほしいと願い,ポパイサラダという名前を付けました。今日のほうれん草は江南市でとれたもので,この土地のパワーをいただきました。
画像1 画像1

10月21日(月)今日の給食(649Kcal)

ご飯 牛乳 天むす(えびフリッター) 切り干し大根の煮物 なめこ汁

切り干し大根は,伊吹おろしが吹きおろす尾張北部の気候をいかして,江戸時代から作られてきました。愛知県とゆかりのある食品です。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 入学式準備 新6年登校

配布文書をご覧になるには

図書館だより

江南市生涯学習課

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304