最新更新日:2024/03/22
本日:count up75
昨日:78
総数:960628

福祉実践教室(5年 視覚障がい者ガイド教室)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が,2時間目,「視覚障がい者ガイド教室」を行いました。各教室で視覚障がい者の方の話を聴いたり,実際にアイマスクをして,階段や渡り廊下を使って,目が見えない状態を体験しました。視覚障がい者の方のお手伝いをするのにはどうしたらよいかを学びました。

福祉実践教室(4年 点字教室)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が,2時間目,各教室で「点字教室」を行いました。学校名や自分の名前などを点字で打つ体験をしました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ハートがたコロッケ
・こうやどうふのたまごとじ
・なばなのごまあえ
14日のバレンタインデーにちなんでハート型コロッケが出ました。バレンタインデーは,元々はキリスト教の行事で古代ローマ時代から行われ,日本では昭和時代から定着し始めました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・はたはたのフライ
・あすっこのおひたし
・のりふで
今日は島根県の献立です。「あすっこ」は島根県オリジナル野菜で,ビタミンCが豊富に含まれます。島根県の明日をめざす野菜という願いから名前が付きました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・スラッピージョー
・コールスローサラダ
・しろいんげんまめのポタージュ
今日はアメリカの献立です。スラッピージョーは食べる時に肉がこぼれ落ちて口が汚れることから,英語で「汚れた」という意味のスラッピーがついたと言われています。

あいさつの日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月10日(火)に「あいさつの日」がありました。明け方降った雪がうっすらと積もり、寒さが厳しい朝でしたが、PTA委員、主任児童委員、教育委員会などの皆様にご協力いただきながらあいさつをすることができました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・まんだいのてりやき
・ひじきのしらあえ
・ちゃんこじる
「まんだい」は別名「赤マンボウ」とも呼ばれる2メートル程の脂肪分の少ない魚です。さっぱりとした味なので,どんな料理にも合います。

スマイルタイム(太鼓クラブ発表)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
業前の時間に,スマイルタイムを行いました。今回は,太鼓クラブの発表です。全校児童の他に,保護者の方やクラブボランティア講師の方にも来ていただいて,演奏を聴いていただきました。

西部中学校地区生徒指導地域活動推進協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校の図書館で,小中学校代表者,小中PTA代表者,市教委,地域代表者,警察の方に参加していただき,「西部中学校地区生徒指導地域活動推進協議会」を開催しました。5時間目の授業を参観していただいた後,「思いやりの心をもち,自立できる児童生徒の育成」をテーマに1年間取り組んできたことについて,意見をいただいたり,情報交換をしたりしました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ぶたにくとレバーのごまがらめ
・ちくぜんに
・はくさいのあおのりあえ
今日は,海苔への感謝の気持ちをこめて制定された「海苔の日」です。海苔は海の緑黄色野菜と言われるほど,ビタミンAが多く含まれた食材です。

新入児体験入学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
就学児の体験入学を行いました。
5つのグループに分かれ,1・2年生の各教室でゲーム等をして楽しみました。
体育館では保護者対象に,入学に関する説明をしました。
入学式が楽しみです。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・さばのみそだれかけ
・うのはなのいために
・のっぺいじる
・ココアぎゅうにゅうのもと
卯の花に使われるおからは,豆乳を作る時にできるしぼりかすです。お腹の調子を整える食物繊維や骨を強くするカルシウムが多く含まれています。のっぺい汁は,元々お寺で余った食材を煮込み,くず粉でとろみを付けた精進料理でした。今では日本各地でいろいろな食材が入った郷土料理があります。

福祉実践教室(6年 高齢者疑似体験教室)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が,体育館で,高齢者疑似体験教室を行いました。体にサポーター,耳栓,ゴーグル,ウエイト等を取り付けて,高齢者の体の動きを疑似体験しました。腰を曲げて,ゆっくり一歩一歩確認しながら歩きました。

福祉実践教室(6年 認知症サポーター養成講座)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が,体育館で,認知症サポーター養成講座を行いました。認知症の方に対する声の掛け方や接し方を学びました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・パッカイデェーン
・ヤムウンセン
・トムヤンクン
今日はタイ料理です。鶏肉をトマトと砂糖で甘く煮たパッカイデェーン,春雨をチリソースで和えたヤムウンセン,世界3大スープのトムヤンクンを出します。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・いわしのまるぼし
・ほうれんそうのくるみあえ
・とんじる
・せつぶんまめ
今日は節分の献立です。節分は中国から伝わった行事で,いわしを焼いた時に出る匂いや煙が邪気や災難をはらうので,玄関にいわしを飾る慣わしがあります。

藤の剪定

画像1 画像1
藤の剪定をしました。春が一歩ずつ近づいています。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・やきそば
・れんこんいりにくだんご
・だいこんサラダ
大根は,甘味の強い冬大根と辛みの強い春大根があり,季節によって味が変わります。今日は冬大根の甘味が分かりやすいようにサラダにしました。

西部中学校の入学説明会に行ってきました。

 中学校でのあいさつの大切さや服装などの生活のきまりについて,ユニークな劇などを通して知ることができました。先輩方の授業の様子や部活動の紹介などによって,中学へ向けての意識が高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・すずきのしおやき
・にずあえ
・ほしだいこんのかすじる
・あいちのみかんかんてんゼリー
煮酢和えは古くから伝わる料理で,正月やお祭りの時に食べられます。知多地方でよく作られており,酸っぱさの中に甘味のある和え物です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 委員会
3/5 通学班集会 6年生を送る会
3/9 朝会
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304