最新更新日:2024/04/24 | |
本日:26
昨日:277 総数:968332 |
学習発表会(1年)ねずみの長者は,世界で一番強い者と自分の娘を結婚させようとします。お日様,雲,風,壁・・・と考えていきますが誰が一番強かったのでしょうか。1年生71名が,歌ったり踊ったりしながら,元気よく演じました。 本日の給食・にしんのしおやき ・ほそぎりこんぶのにもの ・いなかすいとんじる ・りんご 11月15日は,昆布の日です。七五三にあたるこの日には,育ち盛りの子どもたちに,元気に育ってほしいと願いを込め,栄養豊富な昆布を食べます。 4年3組 授業研究本日の給食・カレーライス ・うずらスコッチエッグ ・ごぼうサラダ ごぼうは,野菜の中でも食物繊維の量がとても豊富です。お腹の調子を整えて,便秘を予防する働きがあります。11月から1月が旬です。 本日の給食・さけのレモンペッパーやき ・きのこのポトフ ・チーズサラダ 11月11日は,「鮭の日」「チーズの日」です。鮭のビタミンDとチーズのカルシウムを一緒にとることにより,強くて丈夫な骨を作ることができます。 あいさつの日校内に,さわやかなあいさつの声が響き渡りました。 本日の給食・レバーととりにくのアーモンドからめ ・こまつなとひじきのあえもの ・あさりじる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと レバー・アーモンド・小松菜・ひじき・あさりは,鉄分の多い食品です。鉄は血液の成分になり,体中に酸素を運ぶ働きをしています。 表彰伝達そのあと,校長先生から,交通事故防止のお話がありました。 本日の給食・さんまのごまあげ ・かみかみあえ ・いものこじる ・かき 11月8日は,いい歯の日です。よく噛むことで,唾液がたくさん出て,口の中をきれいにします。噛みごたえのあるごま,切り干し大根を取り入れました。 水質環境教室(4年)秋のトンボ池の観察をしました。 本日の給食・オムレツ ・だいこんとにくだんごのクリームコーンに ・カラフルサラダ 大根と肉だんごのクリーム煮は,布袋北小学校の応募献立です。クリームコーンの味が,野菜を食べやすくしています。 本日の給食・にじますのあまだれかけ ・おひら ・おこうじる 今日は滋賀県の献立です。お講汁とは,地域でとれる食材の入ったみそ汁です。鎌倉時代のお坊さんの命日にお寺で振る舞われます。 栄養教諭訪問(1−1)本日の給食・とりにくのみぞれだれ ・きっかあえ ・ゆばのすましじる 11月3日は,文化の日です。この頃に菊の花が咲きます。給食のあえ物には,菊にみたてた炒り卵を,すまし汁には菊型のかまぼこを入れました。 茶巾しぼり(2年)本日の給食・かぼちゃロールパン ・かぼちゃひきにくサンドフライ ・グリーンサラダ ・かぶのカレースープ ・プリン 今日はハロウィンの献立です。ハロウィンはキリスト教の行事で,秋の収穫を祝い,悪い霊を追い出す祭です。かぼちゃのランタンを飾ったり,かぼちゃ料理を食べたりします。 本日の給食・かますのいちやぼし ・ひじきのいために ・こんやさいのごまキムチじる かますは秋から冬にかけて,脂がのり,美味しくなります。中でも塩焼きが美味しく,「かますの一升飯」と言われるほど,ご飯との相性が抜群です。 ビデオチャットを利用した授業づくり(3年2組)3年2組の教室と平和堂の勇さんとをビデオチャットで結び,交流をしました。 本日の給食・むぎごはん ・カレーライス ・ヒレカツ ・まめサラダ カレーは明治時代に伝わり,農業の発達とともにじゃがいも,人参,玉ねぎが定番とされました。日本人は,カレーを平均1年間に50杯以上食べると言われています。 古西保育園 散歩 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |