最新更新日:2017/12/17
本日:count up69
昨日:176
総数:439280
2学期も元気な古西っ子の様子をお伝えしていきます。ぜひ、ご覧ください。

あいさつの日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月10日(火)に本年度最後の「あいさつの日」がありました。風が強く、少し肌寒い朝でしたが、元気なあいさつの声が学校に響き渡りました。PTA委員の皆様にご協力いただきました。1年間ありがとうございました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・こんさいまんじゅう
・かいそうサラダ
・はるさめスープ
今日は,食物繊維たっぷり献立です。根菜まんじゅうには,蓮根,ごぼう,人参が入っており,海藻サラダには,今が旬の茎わかめとひじきが入っています。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・カレーライス
・さかなナゲット
・きりぼしだいこんのサラダ
ナゲットとは,小さなかたまりを揚げた物です。今日のナゲットは,青魚であるたちうお,あじが入っているので,脳の働きをよくするDHAが多くとれます。

体育館ワックス塗り(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式に向けて,5年生が体育館のフロアーのワックス塗りをしました。木製ひな壇もきれいにしました。ありがとう。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・にしんのみりんやき
・たけのこといんげんのいためもの
・さんさいじる
・わかめごはん
今日は,冬眠していた虫が,穴から出てくると言われる「啓蟄(けいちつ)の日」です。給食では山菜,筍,にしんなど,春の訪れを感じる食材を使いました。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に児童会主催の「6年生を送る会」が開催されました。6年生は,1年生と手をつないで入場しました。その後,各学年から感謝の出し物がありました。それに対して6年生は,お礼の合唱をしました。最後に全校合唱をして心を一つにしました。6年生にはよい思い出ができたと思います。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・しろごまつくね
・にくじゃが
・かおりたくあんあえ
漬け物は,野菜を塩漬けすることで,食品を日持ちさせる保存食です。日本では,古くから食べられており,たくあん漬けは江戸時代に誕生しました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・メンチカツ
・こまつなのしらすあえ
・ゆばのすましじる
湯葉は,豆乳を加熱したとき、液面にできる膜を引き上げた物です。植物性たん質に富んでおり,精進料理の材料になります。


本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・なのはなのちらしずし
・あかうおのさいきょうやき
・あさりのうしおじる
・ひなあられ
ひなまつりは,桃の節句と呼ばれています。ちらしずしや,はまぐり,ひなあられを食べて,健やかな成長を祈ります。今日は,あさりのうしお汁が出ました。

通学班集会

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目に通学班集会がありました。1年間の反省と次年度の仮の班長・副班長の選出をしました。明日から活動が始まります。よろしくお願いします。平成26年度の通学班の班長・副班長さん,1年間ありがとうございました。

朝会(表彰伝達)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やや風が冷たかったのですが,青空の下,朝会がありました。
最初に,表彰伝達が行われました。
次に校長先生から,先週行われた6年生の奉仕活動についての紹介がありました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・みそラーメン
・とりにくのたつたあげ
・ちゅうかあえ
竜田揚げは,紅葉で有名な奈良県の竜田川から名前が付いたと言われています。肉の赤茶色と片栗粉の白色を,川に落ちて流れる紅葉に見立てています。

6年 奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が,6年間の感謝の気持ちを込めて,5・6時間目に奉仕活動を行いました。昇降口,トイレ,特別教室等,心を込めて掃除をしました。とてもきれいになりました。ありがとうございました。

4−1 授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
染井先生が,図画工作科の鑑賞「ミロのヴィーナスのうでを想像しよう」の授業を行いました。友達と失われた腕のことを話し合ったり,自分の腕で失われた腕を表現したりするなど,楽しい授業でした。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・フーヨーハイ
・マーボーだいこん
・カリフラワーのちゅうかサラダ
カリフラワーは,つぼみを食べる冬が旬の野菜です。愛知県が全国出荷量2位で,疲れをとる効果や体をばい菌から守る栄養素が含まれています。

学校評議員会

画像1 画像1
画像2 画像2
学校評議員会がありました。キャリア教育について,学校評価アンケートについて,地域との連携について話し合いました。学校評議員さんからは,学校を支えていただける力強い言葉をいただきました。いただいた意見を参考に,平成27年度の計画を進めたいと思います。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ふかがわめしのぐ
・むろあじのしおやき
・かんとうだき
今日は東京都の郷土料理です。関東だきは,江戸初期にこんにゃく田楽を醤油で煮込むようになったのが発祥と言われ,練り物や多くの野菜が入っています。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
<セレクト:あんにんどうふ,ごまだんご>
・ねぎまんじゅう
・ホイコーロー
・はるさめスープ
ホイコーロー(回鍋肉)は,中国四川料理の1つです。ホイコー(回鍋)とは鍋に戻してもう1度料理するという意味で,1度茹でた食材をもう1度油で炒める作り方から名前が付きました。杏仁豆腐は,杏の種を使って作られる中国の点心料理です。杏仁は古くから咳を止める効果があるとも言われ薬膳料理としても知られています。

クラブボランティア講師の皆さん,1年間ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動の最終日でした。
グラウンドゴルフクラブ,手芸クラブ,茶道クラブ,太鼓クラブ,卓球クラブ,将棋クラブ,科学クラブ,パソコンクラブでは,1年間,クラブボランティア講師の皆さんに指導していただきました。子どもたちにとって有意義で楽しい時間になりました。ありがとうございました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・まぐろのたつたあげ
・キャベツのそくせきづけ
・とうにゅうなべ
豆乳は,豆腐になる前の大豆からしぼった汁で,血液をサラサラにする働きや,脳の機能を維持する働きがあります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 あいさつの日 委員会(最終)
3/16 朝会 パトロールウイーク↓
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304