最新更新日:2024/03/22
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市長さんとの交歓給食会

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市長さんが来校されました。授業の様子を見ていただいたり,6年2組で一緒に給食を食べたりしました。

みるく教室

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5年生が,みるく教室を開きました。2時間目は学年全員理科室で,牛乳について勉強しました。3・4時間目は学級毎にバターづくりをしました。おいしく試食もしました。市長さんにも見ていただきました。

本日の給食

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【献 立】
・とりにくのからあげ
・ちゅうかサラダ
・スープぎょうざ
中国のお正月料理といえば,ぎょうざです。ぎょうざは昔のお金の形に似ていることから,お金持ちになる幸運の食べ物として食べられているそうです。

本日の給食

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【献 立】
・ほうれんそうのツナカレー
・わかさぎフライ
・れんこんサラダ
わかさぎは,海と湖のどちらでも生きることができる魚で,冬が旬です。カルシウムがたくさん含まれているので,骨や歯を丈夫にしてくれます。

本日の給食

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【献 立】
・ぶりのてりやき
・キャベツのあえもの
・しらたまぞうに
1月11日は鏡開きです。お正月にお供えした餅を割り,ぜんざいや雑煮にして食べます。「健康を願う」意味があり,給食では白玉雑煮が出ました。

あいさつの日

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 1月9日(金)に「あいさつの日」があり、PTA委員の皆様、西部中学校生徒会の皆様にご協力をいただきながらあいさつをしました。
 気温がとても低く、息が白くなるほどの寒さでしたが、元気なあいさつの声が校門に響きました。

本日の給食

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【献 立】
・だてまき
・おにしめ
・こうはくじる
・かんそうくろまめ
おせち料理のメニューでした。
お煮しめは,煮汁が残らないように煮しめていくことから,「家族が仲よく結ばれる」という意味が込められており,おせち料理として食べられています。

航空写真

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11月から延期になっていた航空写真の撮影をしました。南館の屋上から学校全員の集合写真も撮りました。
1月19日(月)の親子ふれあい学級・授業参観の時に展示をする予定です。1週間ほど展示をする予定ですので,6年生の保護者の方も来校してご覧ください。

江南警察署の方の引率下校

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江南警察署から2名のお巡りさんに来ていただいて,引率下校をしていただきました。

始業式

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明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

始業式がありました。
校長先生からは,
「1学期は,『一歩前へ』
 2学期は,『さらに一歩前へ』
 でした。
 3学期は『挑』です。
 自分の中にある弱いところに挑んで,よりよい3学期にしましょう。」
というお話がありました。
その後,校歌斉唱,「すてきな友達」の全校合唱をしました。


また,生徒指導の先生からは
「・あいさつ
 ・聴く姿勢
 ・時間を守る
 ・身の回りの整理整頓
 を頑張りましょう。」
というお話がありました。

県下に,インフルエンザ警報が発令されています。今日,配付された「ほけんだより 1月号」をよく読んで,気を付けましょう。

先生の勉強会

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本日の午後,大学から杉村秀充先生をお呼びして,QU(楽しい学校生活を送るためのアンケート)について,分析の方法を勉強しました。

2学期終業式

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2学期終業式が体育館でありました。
校長先生から,2学期の間に頑張ったことを褒めていただきました。
3学期の始業式には,みんなが揃って登校できるようにというお話もありました。
その後,ハワイの方からの寄付について,DVDを見たり,図書の紹介を聞いたりしました。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。

本日の給食

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【献 立】
・ローストチキン
・コーンクリームスープ
・はなやさいサラダ
・おたのしみデザート
今年最後の給食です。コーンクリームスープは,みんなが食べられるように,小麦粉や牛乳を使わず米粉や豆乳で作りました。

雪合戦

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雪が溶ける前に,雪合戦です。

雪の朝の登校

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雪の中を元気に登校しました。

大雪の朝

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たくさん雪が積もりました。日の出の風景が幻想的でした。

本日の給食

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【献 立】
・さかなのだいこんみぞれにゆずふうみ
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・かすじる
今日は,かぼちゃとゆずを取り入れた冬至の献立です。魚の大根みぞれ煮ゆず風味は,ゆずの味がさっぱりしていておいしいです。

キャリア教育 語り継ぐ場

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6年生が「働く人から話を聴く会」で学んだことを体育館で5年生に伝えました。5つのブースに分かれて,劇を演じたり体験コーナーを作ったりするなど工夫をして伝えました。

キャリア教育 語り継ぐ場

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生活科室2に展示してある,6年生がキャリア教育として実施した「伝統文化体験教室」での体験をまとめた新聞を,下学年の児童が休み時間等に自由に見ています。。

本日の給食

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【献 立】
・あいちのあつやきたまご
・おおつごもりのごちそう
・としこしうどんじる
今日は,愛知の献立です。大つごもりとは,大晦日のことです。大つごもりのごちそうは,大鍋で大晦日にたくさん作り,味が染みるように煮込んだ料理です。
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学校行事
3/10 あいさつの日 委員会(最終)
3/16 朝会 パトロールウイーク↓
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