最新更新日:2017/12/11
本日:count up263
昨日:172
総数:437927
2学期も元気な古西っ子の様子をお伝えしていきます。ぜひ、ご覧ください。

古知野西保育園 避難訓練

画像1 画像1
古知野西保育園で避難訓練がありました。古西小の運動場の桜の木まで避難してきました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・とふめしのぐ
・たこのからあげ
・ばちじる
今日は,兵庫県の郷土料理です。兵庫県は,真だこの漁獲量が日本一です。とふ飯は,人が集まるときや,酒造り職人の弁当として作られていたようです。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・クロスロールパン
・しらすオムレツ
・ベーターカロテンたっぷりパスタ
・おまめチャウダー
β−カロテンたっぷりパスタは,古知野中学校の応募献立です。β−カロテンは,緑黄色野菜に多く,ガンや老化を防止する働きがあります。

東日本大震災四周年追悼

画像1 画像1
画像2 画像2
本日3月11日は,東日本大震災の発生から4年目にあたります。
東日本大震災は,被害があった場所がとても広く,たくさんの方々がお亡くなりになりました。また,私たちの生活にも大きな影響があるなど,これまでにない大災害でした。
古知野西小学校でも,半旗を掲揚し,地震発生時刻の午後2時46分に全職員・全校児童で黙とうを捧げ,弔意を表明しました。

初老記念品贈呈式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度,初老を迎えられた蒼柳会(東野)と上奈良・島宮有志の方から音響機器セットを寄贈していただきました。
本日は,ご都合がついた2名の代表の方にご来校いただき,贈呈式を行いました。
この初老記念の品は,学習発表会等で活用させていただきます。誠にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。

校長先生の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式を前に,校長先生が6年生の各学級で授業をしました。
題材は,谷川俊太郎氏の「生きる」です。
どの子も,真剣に考えていました。

古西保育園の年長さん訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
古西保育園の年長さんが,1年生の授業を見に来ました。脱いだ靴も,きちんとそろえてあって,入学してくるのがとても楽しみです。最後は,校長先生とご挨拶ができました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・トンテキ
・おかかあえ
・あおさのみそしる
・デコポン
トンテキとは,豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼いたもので,キャベツと一緒に食べることが多いです。どちらもビタミンB1が多く,老化を防ぎます。

あいさつの日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月10日(火)に本年度最後の「あいさつの日」がありました。風が強く、少し肌寒い朝でしたが、元気なあいさつの声が学校に響き渡りました。PTA委員の皆様にご協力いただきました。1年間ありがとうございました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・こんさいまんじゅう
・かいそうサラダ
・はるさめスープ
今日は,食物繊維たっぷり献立です。根菜まんじゅうには,蓮根,ごぼう,人参が入っており,海藻サラダには,今が旬の茎わかめとひじきが入っています。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・カレーライス
・さかなナゲット
・きりぼしだいこんのサラダ
ナゲットとは,小さなかたまりを揚げた物です。今日のナゲットは,青魚であるたちうお,あじが入っているので,脳の働きをよくするDHAが多くとれます。

体育館ワックス塗り(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式に向けて,5年生が体育館のフロアーのワックス塗りをしました。木製ひな壇もきれいにしました。ありがとう。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・にしんのみりんやき
・たけのこといんげんのいためもの
・さんさいじる
・わかめごはん
今日は,冬眠していた虫が,穴から出てくると言われる「啓蟄(けいちつ)の日」です。給食では山菜,筍,にしんなど,春の訪れを感じる食材を使いました。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に児童会主催の「6年生を送る会」が開催されました。6年生は,1年生と手をつないで入場しました。その後,各学年から感謝の出し物がありました。それに対して6年生は,お礼の合唱をしました。最後に全校合唱をして心を一つにしました。6年生にはよい思い出ができたと思います。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・しろごまつくね
・にくじゃが
・かおりたくあんあえ
漬け物は,野菜を塩漬けすることで,食品を日持ちさせる保存食です。日本では,古くから食べられており,たくあん漬けは江戸時代に誕生しました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・メンチカツ
・こまつなのしらすあえ
・ゆばのすましじる
湯葉は,豆乳を加熱したとき、液面にできる膜を引き上げた物です。植物性たん質に富んでおり,精進料理の材料になります。


本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・なのはなのちらしずし
・あかうおのさいきょうやき
・あさりのうしおじる
・ひなあられ
ひなまつりは,桃の節句と呼ばれています。ちらしずしや,はまぐり,ひなあられを食べて,健やかな成長を祈ります。今日は,あさりのうしお汁が出ました。

通学班集会

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目に通学班集会がありました。1年間の反省と次年度の仮の班長・副班長の選出をしました。明日から活動が始まります。よろしくお願いします。平成26年度の通学班の班長・副班長さん,1年間ありがとうございました。

朝会(表彰伝達)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やや風が冷たかったのですが,青空の下,朝会がありました。
最初に,表彰伝達が行われました。
次に校長先生から,先週行われた6年生の奉仕活動についての紹介がありました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・みそラーメン
・とりにくのたつたあげ
・ちゅうかあえ
竜田揚げは,紅葉で有名な奈良県の竜田川から名前が付いたと言われています。肉の赤茶色と片栗粉の白色を,川に落ちて流れる紅葉に見立てています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 朝会 パトロールウイーク↓
3/18 4・5年式場準備
3/19 6年修了式
3/20 卒業式
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304