最新更新日:2024/03/22
本日:count up69
昨日:84
総数:960706

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・さばのしおやき
・みそおでん
・こまつなのごまあえ
・ココアぎゅうにゅうのもと
小松菜は,奈良時代から食べられています。徳川吉宗が小松川村で,「青菜のすまし汁」の香りや味が気に入り,小松菜と名付けたと言われています。

キャリア教育 語り継ぐ場

画像1 画像1
画像2 画像2
キャリア教育として実施した「伝統文化体験教室」を6年生が新聞にまとめ,生活科室2に展示しました。下学年の児童が,休み時間等に自由に見ることができます。保護者会の期間も保護者の方に公開していますのでご覧ください。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・クロロールパン
・ウインナーのてっぱんやき
・オルヴィエサラダ
・ボルシチ
今日はロシアの料理です。ボルシチは肉や,赤かぶに似たビート,人参,玉ねぎ,キャベツなどが入った汁です。寒いロシアではボルシチを食べて体を温めます。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・かんこくふうてまきごはん(やきにく・さんしょくナムル・かんこくのり)
・テンジャンチゲ
今日は韓国の料理です。テンジャンチゲは,肉や貝,野菜をテンジャンという韓国みそで味を付けた家庭料理です。みそを煮立たせて作るのが特徴です。

薬物乱用防止教室(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
江南警察署少年課の方に来ていただいて,6年生を対象に「薬物乱用防止教室」を開きました。危険ドラッグ等の薬物を使用したら,「脳」「心」「命」を失うことを学びました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・はつがげんまいごはん
・カレーライス
・あいちのキャベツいりつくね
・みずなサラダ
水菜は,寒さが厳しくなる12月頃からおいしくなり,「水菜が並ぶようになると冬本番」と言われます。かぜを予防するビタミンAが多く含まれています。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ぶりのみりんやき
・じぶに
・めったじる
今日は石川県の郷土料理です。めった汁は,めったに食べられない物,めったやたらにうまい物という意味があります。豚肉,さつまいも,野菜が入る汁物です。

租税教室(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が,市役所から前田さんに来ていただいて,「租税教室」を行いました。税に関する説明やDVDを見て,税の大切さを学びました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・クロスロールパン
・ハンバーグのデミグラスソースかけ
・ザワークラフト
・アイントプフ
今日はドイツ料理です。キャベツを酢で漬けた保存食の「ザワークラフト」,農夫のスープとも呼ばれる「アイントプフ」という家庭料理が出ました。

落ち葉掃き(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん枯れ葉が落ちるようになりました。6年生の皆さん,朝の寒い中,きれいに落ち葉掃きをしてくれてありがとう。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ほっけのからあげ
・ほうれんそうのアーモンドあえ
・ごさいさんこんみそしる
・りんご
五菜三根みそ汁は,葉を食べる野菜が5つと,根を食べる野菜が3つ入った汁です。徳川家康が八丁みその味付けで食べたと言われる,栄養たっぷりの汁です。

ブックトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生に司書さんによるブックトークがありました。
椋鳩十さんについての話や読み聞かせがありました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・とりにくのこうみだれかけ
・しゅんぎくのツナあえ
・かぶのかきたまじる
春菊は,春に黄色い花を咲かせるので,春菊とよばれています。11月から2月頃がおいしい時期です。独特の香りには消化を助ける働きがあります。

介助犬教室(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
介助犬総合訓練センターの方と江南市社会福祉協議会の方に来校していただいて,2年生を対象に「介助犬教室」を行いました。介助犬PR犬1頭と一緒に,介助犬の役割について学びました。

人権教室(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人権擁護委員の方に来校していただいて,3年生を対象に「人権教室」を開催しました。スライド紙芝居,人権カルタのゲーム等を行い,「相手の気持ちを考える大切さ」について学びました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・わかめごはん
・たちうおのやさいあんかけ
・うのはなのいために
・なめこじる
卯の花は,おからのことで,白さが初夏に咲く卯の花の色に似ていることから,呼ばれるようになりました。食物繊維やカルシウムが豊富です。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ソフトフランスパン
・ポテトカップグラタン
・フレンチサラダ
・ジュリエンヌスープ
◆セレクトデザート
・カシスゼリー
・エクレア
今日は,フランスの献立です。フランスパンには,他のパンと違い,大麦を発芽させたモルトが入っています。これは,パンを膨らますイーストの栄養だったり,焼き目をきれいにつけたりする働きがあります。グラタンは,容器の中につくおこげを削りとるというフランス語のグラッテから名前がつきました。ジュリエンヌとは,細切りという意味です。フランスでは,1年中サラダを食べる習慣があるようです。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・もろのたつたあげ
・えびだいこん
・かんぴょうのたまごとじ
今日は,栃木県の郷土料理です。かんぴょうは,夕顔の実を皮をむくように細長く削り,乾燥させたものです。国内生産量の95%以上を占めています。もろとは、サメの肉のことです。サメを食べるのは栃木県だけとか…

外国語活動(6−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年2組に,ALTのお客さんをお迎えして,英語の授業をしました。楽しい授業になりました。

栄養教諭訪問(1−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年2組に栄養教諭さんがいらっしゃいました。
「きゅうしょくのひみつをしろう」というテーマで,給食センターのお話をしていただきました。大きなお釜の大きさを体感したり,しゃもじと背比べをしたりしました。また,テープに吹き込んだ調理員さんからのメッセージを聞きました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 朝会 パトロールウイーク↓
3/18 4・5年式場準備
3/19 6年修了式
3/20 卒業式
3/21 春分の日
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304