最新更新日:2024/04/18
本日:count up6
昨日:307
総数:966951

4年3組 授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年3組で道徳の授業研究を行いました。授業後の研究協議会では,東海学院大学の酒井教授から道徳の授業づくりについて教えていただきました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・カレーライス
・うずらスコッチエッグ
・ごぼうサラダ
ごぼうは,野菜の中でも食物繊維の量がとても豊富です。お腹の調子を整えて,便秘を予防する働きがあります。11月から1月が旬です。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・さけのレモンペッパーやき
・きのこのポトフ
・チーズサラダ
11月11日は,「鮭の日」「チーズの日」です。鮭のビタミンDとチーズのカルシウムを一緒にとることにより,強くて丈夫な骨を作ることができます。

あいさつの日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育長先生,市教委職員さん,PTA会長さん,区長さん,児童委員さん,少年補導員さんなど,たくさんの方にに参加していただいて,あいさつ運動を行いました。
校内に,さわやかなあいさつの声が響き渡りました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・レバーととりにくのアーモンドからめ
・こまつなとひじきのあえもの
・あさりじる
・コーヒーぎゅうにゅうのもと
レバー・アーモンド・小松菜・ひじき・あさりは,鉄分の多い食品です。鉄は血液の成分になり,体中に酸素を運ぶ働きをしています。

表彰伝達

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天候が回復し,運動場で表彰伝達を行いました。
そのあと,校長先生から,交通事故防止のお話がありました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・さんまのごまあげ
・かみかみあえ
・いものこじる
・かき
11月8日は,いい歯の日です。よく噛むことで,唾液がたくさん出て,口の中をきれいにします。噛みごたえのあるごま,切り干し大根を取り入れました。

水質環境教室(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
川口先生に来ていただいて,4年生が学級ごとに水質環境教室を行いました。
秋のトンボ池の観察をしました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・オムレツ
・だいこんとにくだんごのクリームコーンに
・カラフルサラダ
大根と肉だんごのクリーム煮は,布袋北小学校の応募献立です。クリームコーンの味が,野菜を食べやすくしています。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・にじますのあまだれかけ
・おひら
・おこうじる
今日は滋賀県の献立です。お講汁とは,地域でとれる食材の入ったみそ汁です。鎌倉時代のお坊さんの命日にお寺で振る舞われます。

栄養教諭訪問(1−1)

画像1 画像1
南部給食センターから,栄養教諭さんに来ていただいて,1年1組が給食の勉強をしました。給食の調理の仕方を教えていただいたり,調理員さんのコメントを聴いたりしました。栄養士さんと一緒に,美味しく給食を食べました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・とりにくのみぞれだれ
・きっかあえ
・ゆばのすましじる
11月3日は,文化の日です。この頃に菊の花が咲きます。給食のあえ物には,菊にみたてた炒り卵を,すまし汁には菊型のかまぼこを入れました。

茶巾しぼり(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が,先日収穫したさつまいもで,茶巾しぼり(芋きんとん)を作りました。保護者ボランティアの方にも手伝っていただき,美味しくできました。ありがとうございました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・かぼちゃロールパン
・かぼちゃひきにくサンドフライ
・グリーンサラダ
・かぶのカレースープ
・プリン
今日はハロウィンの献立です。ハロウィンはキリスト教の行事で,秋の収穫を祝い,悪い霊を追い出す祭です。かぼちゃのランタンを飾ったり,かぼちゃ料理を食べたりします。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・かますのいちやぼし
・ひじきのいために
・こんやさいのごまキムチじる
かますは秋から冬にかけて,脂がのり,美味しくなります。中でも塩焼きが美味しく,「かますの一升飯」と言われるほど,ご飯との相性が抜群です。

ビデオチャットを利用した授業づくり(3年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年2組では,社会科の授業でビデオチャットを利用した授業づくりに取り組みました。
3年2組の教室と平和堂の勇さんとをビデオチャットで結び,交流をしました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・むぎごはん
・カレーライス
・ヒレカツ
・まめサラダ
カレーは明治時代に伝わり,農業の発達とともにじゃがいも,人参,玉ねぎが定番とされました。日本人は,カレーを平均1年間に50杯以上食べると言われています。

古西保育園 散歩

画像1 画像1
画像2 画像2
古西保育園の3歳児未満の園児が散歩に来ました。

2年 いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が芋掘りをしました。
大きなさつまいもが収穫できました。
金曜日に茶巾しぼりにします。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・さばのぎんがみやき
・さといものうまに
・きつねあえ
今日は秋が旬の里芋を使ったうま煮が出ました。里芋のぬめり成分には,脳を活性化する働きがあります。きつね和えは,味付けした油揚げを使った和え物です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 4・5年式場準備
3/19 6年修了式
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式 大掃除
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304