最新更新日:2024/04/19
本日:count up254
昨日:307
総数:967199

運動会下見(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生
・かけっこ
・にんじゃりばんばん

運動会まであと少し!

画像1 画像1
2学期に入ってからの,運動会への取組が掲示してあります。(6年生のものです)

運動会業前練習(体操練習)

画像1 画像1
画像2 画像2
ラジオ体操,ストレッチ体操の練習をしました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・やきそば
・ミニロールパン
・かにたまあんかけ
・ごぼうサラダ
ごぼうは、ヨーロッパや中国でも見られる野菜ですが、日本以外でごぼうを食べている国はほとんどありません。ごぼうには、お腹の調子を整える働きがあります。

運動会業前練習(控え席入退場)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も控え席入退場の練習をしました。きれいに揃うようになってきました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・わかめごはん
・かわはぎのてりやき
・ささみとほうれんそうのおひたし
・ぐだくさんじる
かわはぎは秋から冬が旬の魚です。9月頃から身がしまり冬にむかってどんどんおいしくなります。

運動会業前練習(控え席入退場)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
器楽クラブの演奏に合わせて,控え席入退場の練習をしました。行進も上手になってきました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・どんどろけめし
・やきとうふちくわ
・あごのつみれじる
・なし
今日は,鳥取県の郷土料理でした。江戸時代に鳥取県の殿様が節約のため「魚のかわりに豆腐を食べるように」と言ったことから,ちくわを豆腐で作ったそうです。

運動会業前練習(大玉ころがし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際に大玉を使って,練習をしました。

先生の授業研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年1組の西尾先生が,社会科で研究授業をしました。
その後,大学教授の酒井宏明先生よりお話を聞き,授業について学びました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・えびしゅうまい
・すぶた
・はるさめスープ
日本で食べられている酢豚は,中国の広東料理「古老肉(グーラオロウ)」を元に,野菜を加え日本風にアレンジした料理だそうです。

キャリア教育 伝統文化体験講座(能楽鑑賞)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年全員で能楽鑑賞をしました。

運動会業前練習(大玉ころがし隊形練習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校種目の「大玉ころがし」の隊形を作る練習をしました。

キャリア教育 6年伝統文化体験講座(茶道)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お茶を教えていただきました。

キャリア教育 6年伝統文化体験講座(華道)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お花を教えていただきました。

キャリア教育 6年伝統文化体験講座(篠笛)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
篠笛を教えていただきました。

キャリア教育 6年伝統文化体験講座(着付け)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
着付けを教えていただきました。

キャリア教育 6年伝統文化体験講座(三味線)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三味線を教えていただきました。

キャリア教育 6年伝統文化体験講座(尺八)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
尺八を教えていただきました。

キャリア教育 6年伝統文化体験講座(琴)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目はグループに分かれました。
お琴を教えていただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式 大掃除
3/27 PTA新旧役員引継の会
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304