最新更新日:2024/03/22
本日:count up14
昨日:84
総数:960651

先生の勉強会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の午後,大学から杉村秀充先生をお呼びして,QU(楽しい学校生活を送るためのアンケート)について,分析の方法を勉強しました。

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期終業式が体育館でありました。
校長先生から,2学期の間に頑張ったことを褒めていただきました。
3学期の始業式には,みんなが揃って登校できるようにというお話もありました。
その後,ハワイの方からの寄付について,DVDを見たり,図書の紹介を聞いたりしました。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ローストチキン
・コーンクリームスープ
・はなやさいサラダ
・おたのしみデザート
今年最後の給食です。コーンクリームスープは,みんなが食べられるように,小麦粉や牛乳を使わず米粉や豆乳で作りました。

雪合戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雪が溶ける前に,雪合戦です。

雪の朝の登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雪の中を元気に登校しました。

大雪の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん雪が積もりました。日の出の風景が幻想的でした。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・さかなのだいこんみぞれにゆずふうみ
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・かすじる
今日は,かぼちゃとゆずを取り入れた冬至の献立です。魚の大根みぞれ煮ゆず風味は,ゆずの味がさっぱりしていておいしいです。

キャリア教育 語り継ぐ場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が「働く人から話を聴く会」で学んだことを体育館で5年生に伝えました。5つのブースに分かれて,劇を演じたり体験コーナーを作ったりするなど工夫をして伝えました。

キャリア教育 語り継ぐ場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科室2に展示してある,6年生がキャリア教育として実施した「伝統文化体験教室」での体験をまとめた新聞を,下学年の児童が休み時間等に自由に見ています。。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・あいちのあつやきたまご
・おおつごもりのごちそう
・としこしうどんじる
今日は,愛知の献立です。大つごもりとは,大晦日のことです。大つごもりのごちそうは,大鍋で大晦日にたくさん作り,味が染みるように煮込んだ料理です。

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県警・江南警察署の方に来ていただいて,体育館で「交通安全教室」を開催しました。歩行するとき・自転車に乗るときに注意すべきことを勉強しました。特に,自転車の乗るときは「5つの左」に気を付けることを学びました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・にらまんじゅう
・マーボーどうふ
・チンゲンサイのちゅうかあえ
今日は,中国四川料理です。マーボー豆腐は「マーラー豆腐」ともよばれ,「マー」は山椒で舌がひりひりする,「ラー」は唐辛子の辛さという意味で,体を温めます。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・あんこうのやさいあんかけ
・キャベツのくるみあえ
・ちゃんこじる
あんこうは,釣り竿のような形の背びれを動かし,魚をおびき寄せて食べるので,英語で「釣りをする魚」と言われています。11月から2月頃までが旬です。

珠算教室(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3人の講師の方に来ていただいて,3年生が学級毎に珠算教室を行いました。
日本の伝統文化である珠算を守っていってほしいと思います。

表彰伝達

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で表彰伝達式を行いました。おめでとう。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・くじらのたつたあげ
・とふこのにもの
・きしゅうじる
・みかん
今日は,和歌山県の給食です。紀州地方では,江戸時代から,米のできない土地で梅作りをするようになり,今では全国の70%を和歌山県で生産しています。

2年1組 授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宮澤先生が国語の授業研究を行いました。授業後,研究協議会を開き,国語科の授業についての理解を深めました。最後に,酒井宏明教授から,授業づくりについて教えていただきました。

昔あそび(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が,地域の方をお呼びして「昔あそび」の勉強をしました。
けん玉・お手玉・まりつき・おはじき・こま・竹馬・あやとりを体験しました。
1年生の子どもたちは,とても喜んでいました。
ありがとうございました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・とんこつごもくラーメン
・やさいいりにくだんご
・こんさいチップス
れんこん,ごぼう,人参などの根菜は,食物せんいが豊富です。便と一緒に余分な糖や脂肪を体の外に出してくれるので,病気を防ぐ働きがあります。

あいさつの日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は,あいさつの日でした。朝から,寒さを吹き飛ばす大きな声が響き渡りました。「となじま」の方々,PTAの方々にも協力していただきました。朝早くからありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備 新6年生登校
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304