最新更新日:2019/04/26
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今年度も、このHPで元気な古西っ子の様子をお伝えしていきます。

本日の給食

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【献 立】
・ローストチキン
・コーンクリームスープ
・はなやさいサラダ
・おたのしみデザート
今年最後の給食です。コーンクリームスープは,みんなが食べられるように,小麦粉や牛乳を使わず米粉や豆乳で作りました。

本日の給食

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【献 立】
・さかなのだいこんみぞれにゆずふうみ
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・かすじる
今日は,かぼちゃとゆずを取り入れた冬至の献立です。魚の大根みぞれ煮ゆず風味は,ゆずの味がさっぱりしていておいしいです。

本日の給食

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【献 立】
・あいちのあつやきたまご
・おおつごもりのごちそう
・としこしうどんじる
今日は,愛知の献立です。大つごもりとは,大晦日のことです。大つごもりのごちそうは,大鍋で大晦日にたくさん作り,味が染みるように煮込んだ料理です。

本日の給食

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【献 立】
・にらまんじゅう
・マーボーどうふ
・チンゲンサイのちゅうかあえ
今日は,中国四川料理です。マーボー豆腐は「マーラー豆腐」ともよばれ,「マー」は山椒で舌がひりひりする,「ラー」は唐辛子の辛さという意味で,体を温めます。

本日の給食

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【献 立】
・あんこうのやさいあんかけ
・キャベツのくるみあえ
・ちゃんこじる
あんこうは,釣り竿のような形の背びれを動かし,魚をおびき寄せて食べるので,英語で「釣りをする魚」と言われています。11月から2月頃までが旬です。

珠算教室(3年)

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3人の講師の方に来ていただいて,3年生が学級毎に珠算教室を行いました。
日本の伝統文化である珠算を守っていってほしいと思います。

本日の給食

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【献 立】
・くじらのたつたあげ
・とふこのにもの
・きしゅうじる
・みかん
今日は,和歌山県の給食です。紀州地方では,江戸時代から,米のできない土地で梅作りをするようになり,今では全国の70%を和歌山県で生産しています。

2年1組 授業研究

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宮澤先生が国語の授業研究を行いました。授業後,研究協議会を開き,国語科の授業についての理解を深めました。最後に,酒井宏明教授から,授業づくりについて教えていただきました。

昔あそび(1年)

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1年生が,地域の方をお呼びして「昔あそび」の勉強をしました。
けん玉・お手玉・まりつき・おはじき・こま・竹馬・あやとりを体験しました。
1年生の子どもたちは,とても喜んでいました。
ありがとうございました。

本日の給食

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【献 立】
・とんこつごもくラーメン
・やさいいりにくだんご
・こんさいチップス
れんこん,ごぼう,人参などの根菜は,食物せんいが豊富です。便と一緒に余分な糖や脂肪を体の外に出してくれるので,病気を防ぐ働きがあります。

本日の給食

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【献 立】
・さばのしおやき
・みそおでん
・こまつなのごまあえ
・ココアぎゅうにゅうのもと
小松菜は,奈良時代から食べられています。徳川吉宗が小松川村で,「青菜のすまし汁」の香りや味が気に入り,小松菜と名付けたと言われています。

キャリア教育 語り継ぐ場

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キャリア教育として実施した「伝統文化体験教室」を6年生が新聞にまとめ,生活科室2に展示しました。下学年の児童が,休み時間等に自由に見ることができます。保護者会の期間も保護者の方に公開していますのでご覧ください。

本日の給食

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【献 立】
・クロロールパン
・ウインナーのてっぱんやき
・オルヴィエサラダ
・ボルシチ
今日はロシアの料理です。ボルシチは肉や,赤かぶに似たビート,人参,玉ねぎ,キャベツなどが入った汁です。寒いロシアではボルシチを食べて体を温めます。

本日の給食

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【献 立】
・かんこくふうてまきごはん(やきにく・さんしょくナムル・かんこくのり)
・テンジャンチゲ
今日は韓国の料理です。テンジャンチゲは,肉や貝,野菜をテンジャンという韓国みそで味を付けた家庭料理です。みそを煮立たせて作るのが特徴です。

薬物乱用防止教室(6年)

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江南警察署少年課の方に来ていただいて,6年生を対象に「薬物乱用防止教室」を開きました。危険ドラッグ等の薬物を使用したら,「脳」「心」「命」を失うことを学びました。

本日の給食

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【献 立】
・はつがげんまいごはん
・カレーライス
・あいちのキャベツいりつくね
・みずなサラダ
水菜は,寒さが厳しくなる12月頃からおいしくなり,「水菜が並ぶようになると冬本番」と言われます。かぜを予防するビタミンAが多く含まれています。

本日の給食

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【献 立】
・ぶりのみりんやき
・じぶに
・めったじる
今日は石川県の郷土料理です。めった汁は,めったに食べられない物,めったやたらにうまい物という意味があります。豚肉,さつまいも,野菜が入る汁物です。

租税教室(6年)

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6年生が,市役所から前田さんに来ていただいて,「租税教室」を行いました。税に関する説明やDVDを見て,税の大切さを学びました。

本日の給食

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【献 立】
・クロスロールパン
・ハンバーグのデミグラスソースかけ
・ザワークラフト
・アイントプフ
今日はドイツ料理です。キャベツを酢で漬けた保存食の「ザワークラフト」,農夫のスープとも呼ばれる「アイントプフ」という家庭料理が出ました。

落ち葉掃き(6年)

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たくさん枯れ葉が落ちるようになりました。6年生の皆さん,朝の寒い中,きれいに落ち葉掃きをしてくれてありがとう。
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学校行事
4/3 入学式準備 新6年生登校
4/6 入学式
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