最新更新日:2024/03/22
本日:count up7
昨日:84
総数:960644

直前練習 (5年)

画像1 画像1
古西っ子発表会前日の朝

最終リハーサルのために
みんなで直前練習!

さあ、行こう!!
気合いがみなぎります♪

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのごもくあつやきたまご
・ひきずり
・もやしのゆかりあえ
・おこめのムース
ひきずりは,すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことが名前の由来です。愛知県は,にわとりの飼育が盛んなのことからとり肉がひきずりに使われています。

11月17日(金)

画像1 画像1
11月17日(金)、きれいな青空の中に雲が漂っています。予報によれば、今日は晴れて気温は14度まで上がるとのことです。

さて、今日の業前活動は「スマイルアップタイム」です。各教室では、みんなの笑顔があふれることでしょう。明日の「古西っ子発表会」に向けて、今日は児童の鑑賞日となっています。古西保育園の年長さんも見に来るとのことです。また、1〜5年は15:00に下校し、6年生は準備となります。あとひとがんばりの金曜日、今日もよい日でありますように。(^-^)

天むす!!(5年)

画像1 画像1
自分でにぎった天むす!

もりもり食べて、元気回復!

音楽の時間も合唱の巻(6年生)

 口を大きく開けて歌っている姿!素晴らしい!声もどんどん出てきています!

 6年生らしくがんばろう(^^)
画像1 画像1

5年生の劇を鑑賞しました(2年)

 今日の5時間目に、5年生の劇を鑑賞しました。さすが5年生、役になりきって演技をしていました。明日は、1年生と3年生の劇を鑑賞します。ざぶとんが必要な方は、持ってきてくださいね。
画像1 画像1

今日の給食は、天むす〜(2年)

 今日の給食は、天むすでした。のりの上にごはんとえびを入れて巻き巻きしていただきました。子どもたちは、おいしそうに食べていました。
 練習を頑張った後の給食は、最高においしいです。
画像1 画像1

本日の完食班 (5年)

画像1 画像1
本日の完食班は、
この3グループです!

元気にモグモグ
ごちそうさま♪

体感しよう! (5年)

画像1 画像1
昨日の算数科の授業

平均の考え方を使って
校庭で実践タイム!

ほとばしる
なるほど〜 の声♪

古西っ子へ向けて(6年)

いよいよ2日後に迫ってきました。全力を尽くします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・てんむす(えびフリッター のり)
・ほうれんそうのおかかあえ
・あかもくいりはっちょうみそしる
八丁みそは,岡崎の八丁村で作られたみそです。八丁みそは他のみそと違い,米こうじ,麦こうじを用いず,大豆をこうじにした豆こうじで作られています。

11月16日(木)

画像1 画像1
11月16日(木)、先ほどまで降っていた雨は上がりました。予報では、この後晴れ間が広がりますが、気温は13度までしか上がらず肌寒い一日となりそうです。一枚多く着込んで出かけましょう。

さて、今日の業前活動は「読書」です。また、長放課には、18日に向けての通学班集会を行います。子どもたちは15:00に一斉下校し、その後職員会議を行います。寒くなりそうな一日ですが、今日もよい日でありますように。
(^-^)

劇練習風景(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の練習風景です。
場面ごとに集まって、練習をしています。
最高の演技をめざして、がんばっています。

かたちづくり(1年生)

画像1 画像1
今日から算数では
「かたちづくり」の単元に入りました!

まずは、手始めに色板を使って
いろいろな形を作ってみました。


ペアで仲良く行う姿が
とても微笑ましい(*^_^*)

愛知の食べ物調査隊!(5年)

画像1 画像1
総合的な学習で「食」について学習している5年生。

今日は、地元で育てられている食品から興味をもった食品について調べました。


本日の完食班 (5年)

画像1 画像1
本日の完食班は、
この2グループです!

元気にモグモグ
ごちそうさま♪

念願のTボール!(5年)

画像1 画像1
雨天が続き、延期になっていたTボール練習試合。

今日は、久しぶりにできました!

ヒットやホームランが飛び出しました!!


図形の面積 (5年)

画像1 画像1
いざ、テスト!
学習の成果を
今こそ…

ソフトボール(6年)

体育では、楽しみなソフトボールが始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あいちのさつまいもごはん
・ぎゅうにゅう
・おおばいりハンバーグ
・きりぼしだいこんといんなんのいためもの
・あいちやさいのくずじる
愛知県で作られる切干大根は,伊吹おろしと呼ばれる冷たく乾いた風を利用して作られます。干すことでうま味や栄養が凝縮された昔ながらの保存食です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/6 保護者会【東野AB】
12/7 保護者会【東野C島宮】 口座振替日
12/11 朝会 あいさつの日 アルミ缶回収日
12/12 クラブ
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304