最新更新日:2018/02/22
本日:count up8
昨日:359
総数:457445
3学期も元気な古西っ子の様子をお伝えいたします。どうぞ、ご覧ください。

脱穀・もみすり・精米 (5年)

 5年生が育てたお米です。
 このお米は、金曜日の調理実習でご飯にしましょう!
画像1 画像1

古西っ子フェスティバル会議 (5年)

画像1 画像1
1月に開催予定の
古西っ子フェスティバルに向けて
初会議を開きました!

5年生は、「食のテーマ・パーク」という
学年テーマに合わせて
各学級が趣向をこらして
知恵をしぼった出し物を企画します!

作り手も、お客さんも
みんながハッピーになれる企画を
作っていきたいと思います。

ご期待ください!

本日の完食班 (5年)

画像1 画像1
本日の完食班は、
この3グループです!

元気にモグモグ
ごちそうさま♪

えほんの森オールスター登場! (5年)

画像1 画像1
えほんの森の方々による
読み聞かせ

手作りの人形劇「大きなかぶ」や
大型絵本による読み聞かせに

子どもたちは、おおはしゃぎ!
目を輝かせて
最後まで、夢中で聞き入りました。

楽しい時間をありがとうございました♪

デザイン、構想中!(5年)

画像1 画像1
図画工作科では、一版多色刷り版画のデザインを構想しています。

色とりどりな作品になるよう、どんな題材を選ぶのか、

図鑑を見て考えて描きました。

壁倒立、練習中!(5年)

画像1 画像1
今日の体育では、長縄跳びをしたあと、反省会をし、作戦を立てました。

その後、マット運動にチャレンジ!

壁倒立の練習をしました。

冬休みにも、おうちの人と練習してみましょう♪

体育 (5年)

楽しくティーボール。チームで作戦を工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の時間 (5年)

おいしいね。おかわりどうぞ。
画像1 画像1

本日の完食班 (5年)

画像1 画像1
本日の完食班は、
この4グループです!

調理実習でお腹いっぱいかと
思いきや…

元気にモグモグ
ごちそうさま♪

古西米&古西大根収穫祭! (5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
丹精込めて栽培した
バケツ稲と大根

いよいよ調理して
美味しくいただく日が
やって来ました♪

教室で精米した
少し黄色の古西米は、
あいちのかおりとブレンドして

学校菜園から収穫したばかりの
大きな古西大根は、
味噌汁用に銀杏切りにして

持ち寄った具材とあわせて
出汁のきいた美味しい味噌汁と
おこげが香ばしいふっくらご飯が完成!!

みんな笑顔でいただきま〜す♪

水溶液の実験中(5年)

画像1 画像1
理科では、水溶液の性質について学習しています。

グループで協力して、様々な物質を溶かす実験にチャレンジ!

ホウ酸や食塩を溶かし、溶解度を確かめました。

ラスト音楽 (5年)

画像1 画像1
2学期最後の音楽の授業

3学期に取り組む
『ルパン三世の合奏』に向けて
担当する楽器を選びました

最後にリコーダーで
合奏して
きれいな音色を
響かせていました

いつものそうじ (5年)

画像1 画像1
いつものそうじ
いつものように

さむさなんか
ものともせずに…

カミダ先生とランチ♪ (5年)

画像1 画像1
本日の給食は
英語活動でお世話になっている
カミダ先生とご一緒に♪

会話も英語かな!?

休み時間の一コマ (5年)

画像1 画像1
休み時間に
何やら真剣に
作業する3人組発見!

バランス命の
文具の塔!?

楽しそうで何より♪

本日の完食班 (5年)

画像1 画像1
本日の完食班は、
この4グループです!

元気にモグモグ
ごちそうさま♪

古西大根収穫祭 (5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
立派に育った古西大根…

ついに収穫のとき
いざ、引き抜かん!

予想を超える重量感!
聞こえる歓声

手提げ袋から大きくはみ出す
大きな葉

両手で大事に抱え込み
はずんで帰る笑顔の家路…

みんな〜
自宅で美味しく料理して
調理実習に備えましょうね♪

いざ、脱穀&精米作業! (5年)

画像1 画像1
バケツ稲で収穫した古西米

あの手この手と工夫して
脱穀&精米作業にチャレンジ!

まるで宝石でも磨き出すように
丁寧に丁寧に

せっせと作業に没頭していました♪

調理実習の計画 (5年)

画像1 画像1
家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」では、
来週、調理実習を行います

バケツ稲で収穫した古西米と
学校内菜園で収穫した古西大根を使って
美味しくいただく予定です♪

本日は、実習に取り組む4人班で
実習計画を立てました

今からワクワクしますね♪

おみそ汁の計画、立てました(5年)

画像1 画像1
来週の調理実習に向けて、
今日は計画を立てました。

「何の具にする?」
「どんな切り方がいいかな?」
「なべに入れる順番は?」
「みそは何味噌にしようか?」

4人で相談しながら、決めました。

今週末〜木曜日までに
それぞれ決めた材料を準備することになっています。

保護者の皆様、ご協力お願いします。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/26 スマイル集会
2/27 クラブ(最終) 6年薬物乱用防止教室
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304