最新更新日:2024/04/19
本日:count up154
昨日:307
総数:967099

11月29日(金)今日の給食(614Kcal)

中華麺 牛乳 ちゃんぽんラーメン 肉団子の甘酢あんかけ 根菜チップス

れんこん,ごぼう,にんじんなどの根菜は,食物せんいが豊富なので,便と一緒に余分な糖や脂肪を体の外に出すので病気を防いでくれます。
画像1 画像1

11月28日(木)今日の給食(563Kcal)

ご飯 牛乳 にじ鱒の甘露煮 野沢菜漬け和え そまびと汁 りんご

今日は長野県の献立です。野沢菜漬けは,長野県の郷土料理です。そま人とは,木こりのことです。木こりが食べるきのこ類が入っています。

画像1 画像1

11月27日(水)今日の給食(679Kcal)

クロロールパン 牛乳 小松菜のオムレツ れんこんサラダ(ドレッシング) 栗のシチュー

愛知県はれんこんを全国で3番目に多く栽培しており,今日も愛知県のものです。木曽川の下流の土地はれんこんの栽培に適しています。
画像1 画像1

11月26日(火)今日の給食(唐揚げ579・串揚げ627kcal)

ご飯 牛乳 春菊の白和え いもこ椀 セレクト(ほっけの唐揚げ,または,お好み串揚げ)

白和えとは,豆腐が入った精進料理で,春菊などの香りのある野菜を入れると,おいしいです。今日は,にんじん,春菊,豆腐,油揚げが入り,彩りがきれいになるように仕上げてありました。
 ほっけは,10月頃からおいしくなる料理です。子どもの頃は,青緑色で花のように美しいので,魚に花と書いて,𩸽(ほっけ)と言います。
画像1 画像1

11月25日(月)今日の給食(596Kcal)

ご飯 牛乳 韓国風手巻きご飯(焼肉,三色ナムル,韓国海苔) 野菜の味噌キムチ汁

今日は,韓国の料理です。韓国は焼肉やナムルが有名です。今日は,韓国海苔にご飯,焼肉,ナムルをのせ,手巻きご飯にして食べました。
画像1 画像1

11月22日(金)今日の給食(707Kcal)

きしめん 牛乳 五目きしめん 大豆と赤社海老の胡麻がらめ 小松菜の湯葉和え おに饅頭

きしめんは,愛知県の郷土料理です。また,きしめん,大豆,赤社海老,湯葉,ねぎは愛知県産,小松菜は江南市産です。
画像1 画像1

11月21日(木)今日の給食(662Kcal)

ご飯 牛乳 愛知の厚焼き卵 煮味噌白菜とツナの和え物 愛知みかん

八丁味噌は,愛知県の八丁村で造られたので,八丁味噌と呼ばれるようになりました。卵と豚肉,ねぎ,みかんは愛知県産,大根と白菜は江南市産を使用しています。
画像1 画像1

11月20日(水)今日の給食(663Kcal)

愛知の米粉パン 牛乳 れんこんハンバーグの照り焼きソース 大豆の野菜煮込み 花野菜サラダ(ドレッシング)

日本で出回る大豆の95%は外国産ですが,今日は愛知県のフクユタカを使いました。北海道の大豆より,たんぱく質が多いのが特徴です。
画像1 画像1

11月19日(火)今日の給食(606Kcal)

ご飯 牛乳 八丁味噌ヒレかつ キャベツのおかか和え かき玉汁

愛知県は,キャベツが全国で2番目に多く栽培され,11月頃から出回ります。また,豚肉,卵,八丁味噌,キャベツは愛知県産です。
画像1 画像1

11月14日(木)今日の給食(635Kcal)

りんごパン 牛乳 シャシリク きのこストロガノフ オルヴィエサラダ(マヨネーズ)

今日は,ロシアの料理です。シャシリクは肉を串に刺して焼いた料理です。また,卵や鶏肉を使うのが特徴のオルヴィエサラダが有名です。
画像1 画像1

11月13日(水)今日の給食(696Kcal)

ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き 煮合い ぬっぺ汁 納豆

今日は,茨城県の献立です。煮合いは酢を入れ,日持ちがするように工夫した郷土料理です。いわしが全国で一番多くとれ,納豆も有名です。
画像1 画像1

11月12日(火)今日の給食(649Kcal)

発芽玄米ご飯 牛乳 コロコロ根菜のドライカレー ハムチーズピカタ 大根ツナサラダ(ドレッシング)

コロコロ根菜のドライカレーは,宮田中学校の応募献立です。れんこん,にんじん,ごぼうの三つの根菜が入ったおいしいカレーです。
画像1 画像1

11月11日(月)今日の給食(689Kcal)

ご飯 牛乳 鶏肉の竜田揚げ おからの炒め煮 利休汁

利休汁は,千利休という昔の茶人が好きだった胡麻がたくさん入った汁です。利休焼,利休揚げなど,胡麻が入った料理に使われます。


画像1 画像1

11月8日(金)今日の給食(571Kcal)

ご飯 牛乳 ししゃもの米粉揚げ ふきよせ煮 かみかみ汁

今日は,いい歯の日なので噛み応えのある献立です。ししゃも,れんこん,にんじん,ぎんなん,ごぼう,切り干し大根が入っていました。
画像1 画像1

11月7日(木)今日の給食(685Kcal)

ツイストロールパン 牛乳 サイコロステーキ 鉄骨サラダ(ドレッシング) さつまいもポタージュ

鉄骨サラダは,貧血を防ぐ鉄分や,骨を丈夫にするカルシウムをしっかり補えるサラダです。小松菜,ひじき,チーズなどが入れてありました。


画像1 画像1

11月6日(水)今日の給食(615Kcal)

ご飯 牛乳 あまごの甘だれかけ ほうれん草のえごま味噌マヨ和え ほうとう

今日は,山梨県の献立です。ほうとうは山梨県で栽培が盛んな小麦で作ったほうとう麺と,かぼちゃなどの野菜を味噌で煮込む郷土料理です。
画像1 画像1

11月5日(火)今日の給食(675Kcal)

麦ご飯 牛乳 豆腐田楽 ひじきの煮和え さつま汁 ういろう

今日は,江戸時代の献立です。江戸時代には豆腐をいろいろな調理法で食べていました。また,名古屋では,ういろうが作られるようになりました。
画像1 画像1

11月1日(金)今日の給食(581Kcal)

五目ご飯 牛乳 あんこうの野菜あんかけ 三色胡麻和え よしの汁

 3日の文化の日には菊の花が見頃になります。愛知県では,全国で1番多く菊が栽培されています。今日は,汁に菊型のかまぼこが入っていました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 4.5年式場準備

配布文書をご覧になるには

図書館だより

江南市生涯学習課

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304