最新更新日:2017/11/25
本日:count up72
昨日:190
総数:433735
2学期も元気な古西っ子の様子をお伝えしていきます。ぜひ、ご覧ください。

5月30日(木)今日の給食(707Kcal)

サンドイッチロールパン 牛乳 棒ハンバーグのデミグラスソースかけ コールスローサラダ(ドレッシング) コーンクラムチャウダー

今日はアメリカの献立です。チャウダーは,あさりとベーコンのうま味に,牛乳のコクを加えて煮込んだアメリカの料理です。 
画像1 画像1

5月28日(火)今日の給食(618Kcal)

ご飯 牛乳 春巻き チンジャオロース ワンタンスープ

今日は中華の献立です。チンジャオとは青いピーマン,ローは肉,スーは千切りという意味があります。
画像1 画像1

5月27日(月)今日の給食(646Kcal)

ご飯 牛乳 厚焼き卵 肉豆腐 わかめの胡麻酢和え

わかめは4〜5月頃にとれる海藻です。若いめ(海藻)なので,わかめと呼ばれています。縄文時代から若返りの薬とされていたようです。
画像1 画像1

5月24日(金)今日の給食(724Kcal)

ソフト麺 牛乳 おぼろ味噌麺 大豆とあかしゃえびの胡麻がらめ 糸寒天のさっぱり和え

おぼろ味噌麺は,愛知県の特産物の豆味噌を使用した献立です。肉味噌に,はんぺんやグリンピースが入っているのが特徴です。
画像1 画像1

5月23日(木)今日の給食(571Kcal)

ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き たけのこのおかか煮 もずく入りかき玉汁

もずくは,5月から7月頃にとれる海藻です。海藻の「も」に付くことから,もずくと呼ばれています。
画像1 画像1

5月22日(水)今日の給食(628Kcal)

クロスロール 牛乳 オムレツのトマトソースかけ リヨネーズポテト 春野菜のパスタスープ

今日は,フランスの献立です。リヨネーズとはフランスのリヨン地方でよくとれる玉ねぎを,じゃがいもと一緒に炒めた郷土料理です。
画像1 画像1

5月21日(火)今日の給食(611Kcal)

五目ご飯 牛乳 いんげんのアーモンド和え 新じゃがの白味噌汁 愛知のにぎすフライ(ソース)

にぎすは,愛知県が全国で3番目に多くとれる魚です。きすに似ているので,にぎすと言い4月から5月においしい魚です。キャベツは愛知県が全国で1番多くとれます。和え物のいんげんは,5月から8月頃にとれます。今日は新鮮ないんげんをアーモンドで和えて食べやすくしました。
画像1 画像1

5月20日(月)今日の給食(630Kcal)

ご飯 牛乳 チヂミ 韓国風肉じゃが もやしのナムル

今日は韓国の献立です。韓国風肉じゃがは布袋小学校の応募献立で,豆板醤やコチュジャンなど韓国の調味料で味が付けてあります。
画像1 画像1

5月17日(金)今日の給食(571Kcal)

ご飯 牛乳 鶏味噌カツ(八丁味噌) しらす和え ゆばの吸い物

今日は愛知県の食材を使った献立です。しらすは全国で3番目に多くとれます。しらす,ゆばが愛知県産,キャベツが江南市産です。
画像1 画像1

5月16日(木)今日の給食(571Kcal)

ご飯 牛乳 ほきのレモンソースかけ ひじきの炒め煮 春の味覚汁

ひじきは,4月から6月頃にとれます。骨を丈夫にするカルシウムや,お腹の調子を整える食物繊維,貧血を防ぐ鉄分が豊富です。
画像1 画像1

5月15日(水)今日の給食(676Kcal)

クロロールパン 牛乳 ウインナーの鉄板焼き キャベツサラダ(ドレッシング) カパマ 苺ヨーグルト 

今日は,ブルガリアの献立です。カパマとは,家庭料理でパプリカの粉,トマトをパセリなどの香草で煮込んだ伝統的な料理です。
画像1 画像1

5月14日(火)今日の給食(593Kcal)

ご飯 牛乳 かつおの生姜煮 桜エビの和え物 くず汁 お茶ふりかけ

今日は,静岡県の献立です。静岡県は,今が旬のかつおが全国で1番多くとれます。また,桜エビやくず,お茶もたくさんとれます。
画像1 画像1

5月13日(月)今日の給食(636Kcal)

ご飯 牛乳 かに焼売 麻婆豆腐 春雨のサラダ

今日は中華の献立です。春雨は中国で作られた食材です。色や形が春に降る雨のように見えるので,春雨と呼ばれるようになりました。 
画像1 画像1

5月10日(金)今日の給食(639Kcal)

白玉うどん 牛乳 山菜うどん いかの天ぷら 野菜の胡麻和え

今日の山菜は,わらびやぜんまい等です。若い芽には,栄養がぎっしり詰まっています。
画像1 画像1

5月9日(木)今日の給食(624Kcal)

愛知の米粉パン 牛乳 ポークピカタ アスパラサラダ(マヨネーズ) 豆乳ポタージュ

アスパラガスは,4〜6月が旬の野菜で,新芽という意味があります。堅い茎と柔らかい芽のゆでる時間を変え,おいしく仕上げました。
画像1 画像1

5月7日(火)今日の給食(644Kcal)

発芽玄米ご飯 牛乳 チキンカレー 大根とツナのサラダ セミノール

カレーライスに入っているグリンピースは,春にとれます。ストレスを和らげるビタミンや,お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。
画像1 画像1

5月2日(木)今日の給食(711Kcal)

ご飯 牛乳 鶏肉の若草揚げ 三色和え 若竹汁 柏餅

八十八夜は,立春から数えて88日目で,茶摘みの季節です。この日にお茶をとると長生きすると言われているので,唐揚げにまぶされていました。
画像1 画像1

5月1日(水)今日の給食(619Kcal)

ご飯 牛乳 さわらのみりん焼き 卯の花の炒め煮 さつき汁

さつきとは,五月という意味で,5月においしい絹さやを取り入れました。愛知県は,絹さやを全国で3番目に多く栽培しています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 入学式準備 新6年登校

配布文書をご覧になるには

図書館だより

江南市生涯学習課

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304