最新更新日:2018/12/16
本日:count up2
昨日:126
総数:550778
このHPで、元気な古西っ子の様子をお伝えしています。ぜひ、毎日ご覧ください。

6月28日(金)今日の給食(695Kcal)

発芽玄米ご飯 牛乳 ハヤシライス ツナサラダ(マヨネーズ) 冷凍みかん

発芽玄米とは,玄米から少しだけ芽を出した米のことです。玄米より,栄養分が吸収されやすい形になり,うまみや甘みが増しています。
画像1 画像1

6月27日(木)今日の給食(618Kcal)

ご飯 牛乳 すずきの塩焼き きんぴらごぼう かき玉汁

すずきは出世魚として知られ,ひかりご→こっぱ→せいご→ふっこ→すずき→はらぶとの順に成長とともに名前が変わり,今が旬の魚です。
画像1 画像1

6月26日(水)今日の給食(663Kcal)

クロロールパン 牛乳 南瓜挽肉サンドフライ コーンと枝豆の炒め物 ミネストローネ

ミネストローネとは「具だくさん」という意味で,イタリアの家庭でよく食べられるトマトの入ったスープです。
画像1 画像1

6月25日(火)今日の給食(604Kcal)

ご飯 牛乳 海老焼売 麻婆野菜 春雨スープ 

今日は,北部中学校の応募献立麻婆野菜です。なす,ピーマン,にんじんなどの野菜がたっぷり入っています。
画像1 画像1

6月24日(月)今日の給食(621Kcal)

ご飯 牛乳 あじフライ ゆかり和え なすの味噌汁 わらび餅

なすは夏が旬の野菜で,体を冷やす作用があり,暑い夏にはおすすめの食材です。旬のなすは,身のしまりがよく,皮が柔らかくおいしいです。
画像1 画像1

6月21日(金)今日の給食(746Kcal)

きしめん 牛乳 五目きしめん こうなごのかき揚げ 江南産野菜の三色和え 生せんべい

こうなごとは,いかなごの別名です。体は,うなぎのように細長く,それを小さくしたような魚のため「小うなぎ」が次第に「こうなご」となりました。
画像1 画像1

6月20日(木)今日の給食(592Kcal)

ご飯 牛乳 愛知の肉団子 根野菜の胡麻キムチ汁 枝豆 メロン

今週は「愛知を食べる学校給食週間」になっています。
根野菜は,食物繊維が豊富なので,お腹の調子を整えてくれます。江南市の野菜を使った献立です。
画像1 画像1

6月19日(水)今日の給食(642Kcal)

愛知の米粉パン 牛乳 愛知のオムレツ ポークビーンズ いんげんのバターソテー

今日のパンは,米粉が使われているのでもちっとした食感がします。パンの米粉もポークビーンズの大豆,オムレツの卵も愛知産です。
画像1 画像1

6月18日(火)今日の給食(653Kca)

ご飯 牛乳 味噌かつ(八丁味噌) 江南産小松菜のおひたし ゆばのすまし汁 抹茶プリン

地元の味を楽しめるよう,愛知県産のゆばの大豆,味噌,小松菜,抹茶などを取り入れています。
画像1 画像1

6月17日(月)今日の給食(592Kcal)

ご飯 牛乳 鮎の甘露煮 キュウリとワカメの酢の物 けんちん汁 きらずあげ

江南市の隣には木曽川が流れており,その木曽川では鮎がとれます。鮎の甘露煮は頭から丸ごと食べることができます。
画像1 画像1

6月14日(金)今日の給食(731Kcal)

スライスパン 牛乳 スコッチエッグ(ケチャップ) カラフルソテー コーンクリームスープ マーマレードジャム

カラフルソテーは,赤ピーマンの赤,黄ピーマンの黄,キャベツの緑が入った彩りのよい炒め物です。
画像1 画像1

6月13日(木)今日の給食(613Kcal)

ご飯 牛乳 鮭どんぶり アスパラのおひたし 芋団子汁 ハスカップゼリー

今日は,北海道の献立です。ハスカップとは,北海道の限られた地域でしか栽培されていない果物で,甘酸っぱい味と香りがします。
画像1 画像1

6月11日(火)今日の給食(820Kcal)

ナン 牛乳 キーマカレー サモサ ミックスサラダ(ドレッシング) マンゴー

今日はインドの献立です。サモサとは香辛料を使って炒めた具を小麦粉の皮で包み,揚げた料理です。
画像1 画像1

6月10日(月)今日の給食(593Kcal)

ご飯 牛乳 いわしの梅煮 じゃがいもの和風炒め 豆腐汁

梅の酸味は胃腸の働きを助け,唾液を出す働きがあるので,消化を助けてくれます。6月は梅干しを作るのによい季節です。
画像1 画像1

6月7日(金)今日の給食(671Kcal)

ミニロールパン 牛乳 シーフードスパゲッティ ウインナー2個 野菜サラダ(マヨネーズ) アプリコット

シーフードスパゲッティには,あさりが入っています。あさりには,鉄,ビタミンB12が豊富なので貧血の人は,ぜひ食べてほしい食材です。
画像1 画像1

6月6日(木)今日の給食(625Kcal)

ご飯 牛乳 おむすび(梅干し 海苔) 筑前煮 大豆と小魚の胡麻がらめ

筑前とは今の福岡県の昔の呼び名で,「筑前地方の独特の煮物」という意味から筑前煮と呼ばれるようになりました。 
画像1 画像1

6月4日(火)今日の給食(644Kcal)

麦ご飯 牛乳 たこの唐揚げ かみかみサラダ(マヨネーズ) 高野豆腐の味噌汁

今日は,歯の衛生週間の始まりの日です。かみ応えのある麦ご飯,高野豆腐,ごぼう,たこが入っていました。
画像1 画像1

5月31日(金)今日の給食(647Kcal)

ご飯 牛乳 鯖の味噌煮 山菜の卵とじ 沢煮椀

沢煮椀は,沢(細い川)もように豚肉や野菜を細く切り,塩,胡椒,醤油味付けをした汁物です。鰹でおいしい出しを取りました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 入学式準備 新6年登校

配布文書をご覧になるには

図書館だより

江南市生涯学習課

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304